加载中…

加载中...

个人资料
郎启波
郎启波 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,971,140
  • 关注人气:7,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宋洋和理想主义者耿良辰的忧伤

(2015-12-14 16:56:44)
标签:

徐浩峰

宋洋

师父

理想主义者

宋洋和理想主义者耿良辰的忧伤



      徐浩峰在《师父》一片里构筑了他想象的民国武林:有序而腐朽,光鲜而又矫情,虚伪的体面之外还有更多不堪令人多少有些唏嘘。武侠的世界也是又形形色色的人和人组成,它同时也是一个社会的缩影,而就有了因为不同的人而带来的变化与意外,但当这种变化不足以摧毁那腐朽而庞大的行业时,这变数也只是偶然的风吹草动罢了。

      正如我此前评说电影里写道的那样,“陈识(廖凡饰)的徒弟耿良辰(宋洋饰)的死亡乡是一个转折,尽管他自始自终都只是一个被利用的工具,但他恰好是先破而后立的希望,尽管这希望最终如肥皂泡一般破灭了”。廖凡是第一男主角,第64柏林影帝加持,演技和角色戏份自然不在话下,而全片让人最为惊喜的又莫过于这个更年轻的叫宋洋的演员,他饰演的耿良辰才是影片画龙点睛的那神来之笔。

      从徐浩峰执导自己的第一部电影《倭寇的踪迹》伊始到《师父》一片,宋洋在徐浩峰至今导演三部电影里出演主要角色,便可窥见两人合作从最初的惺惺相惜到配合已堪称默契十足。

      颇有痞子状的耿良辰出身脚行,因为贪恋赵国卉(宋佳)的美貌而一路尾随至其居所,这一行为的直接结果既开启了他人生最为耀眼的时刻,也因此开启了自己的悲剧人生,这是戏里;对于戏外的宋洋而言,年轻的他则是演活了一个角色,他极有可能因此开启自己演艺生涯的更多的荣光,前提是,如果他足够沉得住气,并把握得住属于自己机会的话。

      耿良辰虽然天生痞子,又被父母遗弃,习武天赋极高,天生具有进化成侠的的基础,无奈缘浅命薄,他不是败给了自己去踢馆时正面应战的对手,而是败给了天津武行的潜规则,他义无反顾地充当了师父在天津的棋子打手,他曾对师娘心怀不轨,其实是少年春心萌动,跟随师父习武练艺的过程中,他也遇到了自己真正心仪的姑娘,他倔强、内心苦闷而孤独,他本可以保命,却拼死也不屈从于规则,当他身负重伤一路跌跌撞撞回到天津,看到心上人的时候已经已经注定必死无疑。

      这像极了一个悲壮的理想主义者,不,耿良辰就是一个悲壮的理想主义者,而“侠”的精神内涵恰好也是理想主义。明知道挣扎着回去是死,却一定要冲破天津武行的规则。尽管电影片名叫做《师父》,其实真正突出的却是作为徒弟的耿良辰,宋洋对于角色的理解和对于徐浩峰的角色设定拿捏恰到好处,其表演既完成了角色又使得角色完全跳跃出银幕之上,不突兀的时候悄悄把抢戏完成得如此顺其自然。

      从这个角度来讲的话,《师父》叙述的故事内核其实是一部悲剧,这其中,最大的悲伤莫过于耿良辰这个理想主义者的告别。(郎启波/文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有