加载中…

加载中...

个人资料
郎启波
郎启波 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,971,759
  • 关注人气:7,265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《昆虫总动员》:有一种震撼你的细微力量叫勇气

(2014-08-22 14:16:30)
  生命中,总有一种力量和可能的使然存在着,而你我寻常未必会去留意到那些细微的生命,在那看似弱不禁风的肢体背后,一直潜藏着某种巨大的力量以及勇气,在他们面前,我们或许其实才是渺小的。
  从影院走出来,还沉浸在《昆虫总动员》带给我的震撼之中,是如此不经意的微小生物间童话般的故事,人类的语言对白对于这部电影而言将会是多余的,如果你看了影片一定会有相同的观感。那些蚂蚁和瓢虫之间嘤嘤嗡嗡的声音,是属于它们的语言,这样的对白或许还唤醒了我们的另外一种感知能力,如果你足够细心和细致的话。
  我一贯坚持用两种心态去观阅好莱坞商业大片和欧洲人深耕细作的电影,好莱坞的商业大片无疑是彻底视听和快节奏的快消品,而欧洲电影更像是陈年普洱透出的韵味和本真的人文关怀,这是两种极致的电影途径,欧美电影人对于电影的探索和追求的异同也正是电影多样性的生动存在。但我所言并非是说欧洲的电影就没有商业价值,但其人文价值一定远高过商业价值也是事实。本片片名直译是《微观小世界:失落的蚂蚁谷》,这个片名更贴切去说明电影表达的内容和主题,《昆虫总动员》则应该是中国发行商为了商业考量而重新起的名字,微观的世界对于我等平凡人而言是较少关注和留意的,似乎那一直都是科学家的事,但我们如果精心回想一下的话,会发现足够多的经典童话和儿童读本里,微观世界里的昆虫是绝对的主角,只是随着年龄变大后的人们因为各种各样的原因而冷淡了自己去发现微小的兴趣,这就是童心不再的实质表现。
  《昆虫总动员》这样的电影,大人和孩子的观影感受一定全然不同。我更相信孩子观影后的感受比我们更为精准,他们甚至会全部懂得昆虫间的语言和对话,如果你有孩子或曾经去观察过孩子的话就知我所言非虚,我曾经看到多个还不会说话的孩子在一起玩耍的时候,他们的眼神和咿咿呀呀的交流是毫无障碍的,且无论孩子是否在自己的母语国度,幼时孩子间的交流都是畅通的,而这种交流能力却随着长大而衰减。
  大人看这部电影的时候,更多可能会理解为一部昆虫“超级英雄”的成长记,像其他商业电影一样的角度去解读电影。而孩子,却可能是去尝试和昆虫们交流,他们会像朋友一般轻易读懂昆虫们的眼神和嘤嘤嗡嗡,只是电影银幕上的昆虫们不能与之真正互动起来。
  “每一种生命都值得敬畏,每一个生命都值得敬畏。”——是为我观影之最大领悟。(郎启波/文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有