加载中…
正文 字体大小:

莫以环保之名变相强制报废私家车

(2018-07-24 20:19:36)


 

舒圣祥

 

为减少机动车污染物排放,西安市公安局会同市环保局拟对高排放老旧汽车实施禁限行管控,自201981日起,全天禁止高排放老旧汽车进入西安市三环路(含)以内及远郊区县主城区内通行。自202081日起,全天禁止高排放老旧汽车在西安市行政区域内通行。高排放老旧汽车包括:200881日前注册登记的汽油(天然气)汽车和201371日前注册登记的柴油汽车。

 

看一个国家的汽车文化底蕴如何,看这个国家如何对待老爷车即可——如果说,对营运类车辆实施强制报废,是保障公共交通安全的必须;对私家车也按购置年限一刀切强制报废,实属管理上的懒政。因此,2013年国家取消私家车15年强制报废政策,规定“小、微型非营运载客汽车、大型非营运轿车、轮式专用机械车无使用年限限制,受到了舆论的一致好评。

 

事实上,车辆达到使用年限与车辆破旧不堪根本不是一个概念。车跟车不一样,有的车况好,有的车况差;人跟人也不一样,有的倍加爱惜,有的野蛮使用。在强制报废的年代,管理部门把报废车留做己用,或者卖给他人牟利,类似腐败案件可没少出。应该相信车主的理性,不会拿自己的生命开玩笑,另一方面,越到后面养护成本越高,经济上也不划算。政府部门只需要通过安全检验和尾气排放等进行公平合理地限制。

 

而且,汽车作为耐用消费品,占有较重的家庭财产份额。“公民的合法的私有财产不受侵犯”是公民的基本权利,尊重私产应该成为一种行政习惯。私人对于自有汽车的占有、使用和处置等权利,必须得到保障。2013年,私家车强制报废制度取消之后,爱车族产生了自由拥有一辆老爷车的梦想。可惜,从西安的新规征求意见稿来看,理想与现实之间的距离,貌似还很遥远。

 

2008年的车子,到今年也不过10年,哪怕按照过去15年强制报废,也还能正常行驶5年。可按西安的新规,明年就不能进主城区,后年就被彻底禁行。等于是,强制报废的年限,大幅往前提了。汽油车只有10年,柴油车更是只有5年。私家车强制报废制度,名义上虽已取消,实质上却越发苛刻。可是,这个“环保分界时点”,到底有几分科学,又是如何制定出来的?谁说在此时点之前注册的私家车,一定不环保?

 

既然有车辆年检制度,私家车必须定期接受检验,那么,是否符合环保标准,依检测结果执行便可。为何要在年检制度之外,再额外人为划定一个“环保分界时点”?这种一刀切做法,算不算管理懒政?是否与国家相关规定相悖?又是否涉嫌侵犯公民财产权?更何况,新规不仅是新规,背后满是既得利益。很难不让人怀疑,其中是否夹带私货,是否涉嫌利益输送?因为事实明摆着,卖车的肯定举双手双脚欢迎。

 

权力的美德在于克制,在于“法无授权不可为”。把已经明确取消的私家车强制报废制度,以环保名义变本加厉地变相执行,不仅少了点法治意识,对公民权利更少了点敬畏之心。包括私家车在内,公民合法财产受到法律保护。对私人占有、使用和处置私人物权的限制,应该越少越好;在安全、公正的前提下,让更多老爷车可以自由地在马路上驰骋,是公权对私权应有的尊重和敬畏。

 

欢迎关注我的微信公众号:书生香评

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有