加载中…
正文 字体大小:

“爱心妈妈”为何一夜之间天使变恶魔?

(2018-05-07 18:25:01)


 

舒圣祥

 

爱心妈妈李利娟,因为“21年来耗资数百万收养118名遗孤蜚声全国,没想到,一夜之间她居然成了犯罪嫌疑人。如此惊天大反转,一时引发舆论哗然。有人叹息扼腕,也有人怀疑追问。

 

54日,河北武安市民政局牵头,联合相关部门,以连续四年未参加年检为由,对李利娟的爱心村依法予以取缔。55日,李利娟又因涉嫌多起敲诈勒索犯罪、扰乱社会秩序犯罪,被刑事拘留。

 

在过去多年的新闻报道里,李利娟的形象始终带着爱心光环。早在上世纪八九十年代,她就成了百万富翁,多年来一直坚持收养弃婴,不得已卖掉别墅,在矿井边修建爱心村。即使被查出患有早期淋巴癌,仍努力赚钱养活这些孩子,2006年被评为感动河北人物。

 

而在武安当地最新的通报里,李利娟更像是一个借慈善之名敛财的骗子。经初步调查,李利娟在武安有多处房产,在邯郸也有房产,平时不在爱心村居住,名下有路虎、奔驰等豪车。李利娟名下存款有2000多万元,美金2万元。

 

说实话,做慈善没有钱是万万不行的。李利娟十几年前就有百万财富,家里有别墅,说明具有一定经商才能。加之李利娟名下有铁矿,从她每天在朋友圈晒出的爱心捐款看,数量也不少,公安机关查实的个人财产,也许不能说明太多问题,至少不能算是违法犯罪的直接证据。

 

李利娟是否涉嫌收养被拐卖儿童,是否涉嫌扰乱社会秩序,存在敲诈勒索行为,这些事情,才是公众最为关心的。在辞藻的堆叠下,任何人都有可能被文字塑造成另一个人。真正重要的,是具体的事实,是实证的实锤

 

爱心的归爱心,法律的归法律,这一点认识必须要有。既不能因为一个人做过善事,就不依法问罪;也不能因为一个人犯法了,就否定其曾经做过的善事。应该一分为二看待,而不是,若非天使,就只能是魔鬼。

 

只是有一点奇怪,爱心村从2014年开始就没有年检,按照法律规定,连续两年没年检就该撤销,为何之前一直没有撤销,而是现在?同样,倘若李利娟涉嫌敲诈勒索之类犯罪行为,为何之前一直没有抓?

 

李利娟说,之所以爱心村在2013年以后没年检,是因为他们说以后不用年检,这是便民简化程序,这一说法是否属实,暂且无法证实。但李利娟几天前在朋友圈称,爱心村被取缔的导火索是当地引进的格力项目,倒貌似得到了官方证实。

 

新武安所发文章《从冰山一角看爱心妈妈李利娟的两面人生》中,列举了多项李利娟涉嫌敲诈勒索事项,其中就包含某企业架设电缆通过爱心村上空一事。格力武安某高压线迁建项目因需移入李利娟持证的铁矿内、经过爱心村上空产生的纠纷,是否的确是关停爱心村、拘留李利娟的导火索?

 

自李利娟1996年开始收养第一个孤儿,之后16年,是她以个人力量填补了本应由政府部门兜底的空白,这一点无可否认,因为武安公办福利院直到2012才有。民间收养行为当然需要规范,但也不能简单否定一切,将特定历史背景下类似爱心妈妈的善举,一律归入恶的范畴。

 

生在人世间,你我皆凡人。人无完人,做了很多好事,也干了不少坏事,这样的人很多。善举应该肯定,罪行也该惩处。只不过,希望当地官方能够公开更多的事实,不放过一个坏人,也不冤枉一个好人。尤其是,地方因为某个企业而抓人的案例,最近实在有点多。事实越清晰,信息越透明,公开越及时,越有利于消除舆论的困惑与猜疑。

 

欢迎关注我的微信公众号:书生香评

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有