加载中…
个人资料
舒圣祥
舒圣祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,799,601
  • 关注人气:949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全面取消高考加分,让加分成为例外的例外

(2018-03-21 19:41:47)


 

舒圣祥

 

今天,你的朋友圈里,有没有奔走相告这个消息:

 

教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》指出,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

 

掐指一算,离高考又不远了。这些年,假加分、蹭加分、买加分,甚至直接由家长出钱办赛事给孩子买冠军……高考加分乱象频出,已成教育公平拦路虎。

 

此类时有发生的弄虚作假、违法乱纪现象,严重损害了教育的公平公正,社会反映特别强烈。

 

媒体曝光的最离谱案例,一所学校加分考生竟占全省十分之一,一所学校的一个年级竟然拥有36名足球特长生。

 

学校负责联系,家长掏钱办证,足球4万游泳8的体优生加分造假黑幕,令人瞠目结舌。

 

违规获得高考加分者,其家庭背景往往非官即富,地方招生部门也很难撇清干系,大多丝缠网绕,甚至具有直接利益关系。

 

某种意义上,加分政策显然已成权贵阶层为子女升学打造的一条捷径,加分政策在具体执行过程中背离其政策本意早已不知几万里。

 

加分政策大体可分为照顾性加分和鼓励性加分两大类。照顾性加分包括少数民族、烈士子女等;鼓励性加分,给的则是特长突出或者有某些荣誉的考生。

 

前者看的是身份证,后者看的是荣誉证。此番全面取消的正是后者。从此以后,学生有特长依然是好事,品德优良等等更是好事,只不过,高考都不再给予加分。

 

在平行志愿模式下,排名靠前的考生,拥有更优先的被录取机会,更有可能被心仪的大学录取。

 

哪怕一分之差,影响到排名上,也许就是几十名的差距,5分、20分的高考加分,更有可能是几百名的差距。

 

对那些裸分本来靠前的考生,这是极大的不公平。此番取消加分,因此受到公众普遍点赞,在朋友圈里奔走相告。

 

本来,加分政策旨在实现一种矫正的公平,对那些有特长的考生进行褒奖,进而鼓励更多学子以此作为榜样。

 

但是,这种矫正的途径越多,留下的造假空间与作弊机会也就越多。出了腐败问题,又试图往另一个方面扭,扭来扭出,不是越扭越公平,而是面目全非。

 

全面取消因此是最好的办法,高考本来就该比拼成绩,拿裸分说话。

 

不光鼓励性加分应该全面取消,照顾性加分同样要更加精细化。眼下,操作更改孩子民族成份,并非没有可能。很多小孩一出生,就被安排了一个少数民族成份,只为了将来高考可以加分。

 

这些孩子从小和其他孩子一样在城市里读书,仅仅因为民族成份不同就有加分优势,同样是不公平的。少数民族加分应明确住所、语言、学习环境等限制条件。

 

一旦鼓励性加分的通道被堵住,照顾性加分的通道会否有更多人去钻?这是值得忧虑的。换句话说,高考加分取消的还不够全面。

 

为了让所有的考生,都能更加公平地比拼,高考加分应该是并且只能是,例外的例外——直至,没有例外。

 

欢迎关注我的微信公众号:书生香评

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有