加载中…
正文 字体大小:

提高“个税起征点”你能分多少蛋糕?

(2018-03-05 18:22:18)


 

舒圣祥

 

提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。总理工作报告中的这句话,很快成为各大媒体报道的头条。

 

个税问题向来是公众最为关心的,因为跟个人经济利益紧密相关,与此同时,与个税相关的提案议案每年都很多,核心诉求就是建议提高个税起征点。其实,个税起征点是个并不严谨的提法,因为起征点是未到点不征,到点全额征收之意,与个税未到点不征,到点差额征收不符。建议将报告中的个税起征点,改为个税扣除额。

 

个税扣除额的提高,意在减轻人们的个税税负,当然是一桩好事。而且,政府工作报告中不仅提及个税扣除额的提高,还强调要增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除。这意味着,呼吁多年的个税改革,有望迈出实质性一步。根据每个家庭实际情况不同,除工薪扣除额外,还可以有更多的专项费用扣除。

 

个税扣除额具体提高到多少才合适,有人说7000,有人说10000,仁者见仁智者见智。去年,美国特朗普减税,单身人士个税扣除额从年收入6350美元提高到了12000美元,几乎翻了一倍。换成月收入,差不多也就6000多人民币。当然,人家可以夫妻合并纳税,如果夫妻只有一人上班,扣除额就是每月12000多人民币了。

 

提高个税扣除额,会极大减少纳税人数量,工资在扣除额以下的就不用再缴税了。只不过,那些不靠工资生活,靠稿费、劳务费之类生活的人,扣除额至今仍是800元。工薪扣除额在3500元的基础上即将再次提高,其他收入扣除额如果仍旧停在800元的千年老标准,对很多自由职业者,或者收入不以工资体现的新兴就业人群,其实非常不公平。

 

个税扣除额之外,同样值得关注的,还有税率的调整和税率等级的调整。换句话说,现在最高45%的边际税率会不会下降,七级税率等级又会否减少?按照现行个税政策,百万年薪要交40多万的个税,收入几乎腰斩。这些高收入者,从来就是个税讨论背后的沉默者,但真正承担沉重税负的,恰是他们。

 

个税改革,不只要减少纳税人口数量,更该减轻纳税者的个税负担,从而真正鼓励人们提高收入、迈向富裕。自己最好一分钱个税都不用交,富人的个税则交得越多越好,这种心态是不健康的,也是不利于鼓励创富的。成功值得鼓励,而非应该惩罚。过高税负,事实上就是对成功的惩罚,传递的仍是贫穷等于光荣的理念。

 

在美国大幅减税的背景下,很多经济体势必跟进,我们是否也会掀起一轮减税风潮,早就令人期待。总理在今年工作报告中指出,全年再为企业和个人减税8000多亿元,其中,个税减负会分到多少蛋糕,又会为哪些群体共享,且让我们拭目以待。

 

文章读完了,若愿意留言探讨,加一下我的微信公众号“书生香评”。在那里的留言,我会尽量回复,其他地方恕难回复。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有