加载中…
正文 字体大小:

山东为何从“别人追”落后到“追别人”?

(2018-02-25 19:48:18)

山东为何从“别人追”落后到“追别人”?

 

舒圣祥

 

“如果我们的发展方式涛声依旧,产业结构还是那张旧船票,就永远登不上高质量发展的巨轮。”

 

春节后首个工作日,山东召开“全面展开新旧动能转换重大工程动员大会”,山东省委书记刘家义在讲话中说,山东面临着“由别人追着跑到追着别人跑”的窘境。

 

刘家义历数了山东省在发展中的种种不足,敢于爆短板、找缺陷、放狠话,这篇讲话随即成为爆款文章,火遍各大媒体和朋友圈。

 

山东省的经济总量虽然依旧排在全国第三,但就像刘家义总结的,与兄弟省市相比,山东这几年改革劲头小了、步子慢了、力度差了。

 

在经济总量上,山东与广东、江苏的差距,扩大到万亿以上,一般公共预算收入,差距也在越拉越大,人均可支配收入,更是跌落到全国第九。

 

整个山东,没有一个真正活力四射的明星城市,也几乎没有一家特别有名的互联网企业。山东省主营业务收入排前列的多为资源型产业,而广东、江苏两省第一大行业均为计算机通信制造业。

 

全国互联网企业百强,山东只有2家,且排名都在60名以后。滴滴打车、支付宝、微信等具有超前引领作用的创新模式,都没能原创在山东。山东服务业仍以交通、商贸、餐饮住宿等传统服务业为主,现代服务业发展缓慢。

 

想要通过新旧动能转化实现凤凰涅槃,必须首先搞清楚问题所在。从别人追着跑到追着别人跑,问题到底出在哪里?仅以滴滴打车这些年在山东的遭遇,或许就很能说明一些问题。

 

山东各地政府普遍保守落后,完全不以发展开放的眼光看待新事物,济南、青岛等大小城市,推出的网约车新政无不严苛至极,与那些拥抱互联网的城市,对网约车等新鲜事物的开放包容态度,形成了鲜明对比。

 

“山东平度交通局被指雇人向网约车司机钓鱼执法”;“2017年青岛查处违规网约车451部罚款340余万元”……透过这些媒体报道标题,足以想见网约车在山东的发展滞后与生存多艰。

 

国家层面的网约车新规早在2016年就出台了,山东很多地方却公然对着干,死抱着行政监管懒政,提出了很多歧视性条款和不合理要求。甚至公然宣布网约车违法,动不动就罚款,为此不惜钓鱼执法。

 

比如潍坊,此前是“最低罚1万”,去年91起终于不再违法规定网约车价格不能低于12万,必须是车龄不超过1年的当地号牌新车,此外还有加装卫星定位设备等种种严苛要求

 

再比如东营,当别处网约车早已非常发达,东营市民却在“集体呼吁开放网约车”。直到今年1月,终于出了个细则,可一上来就是“网约车购置价格不低于本市主流巡游车购置价格2倍”。

 

科技革命“无问西东”,谁抢占了科技高地,谁就能在激烈竞争中脱颖而出。问题是,没有合适的土壤和宽容的环境,所有的创新都无从谈起,只能死在襁褓之中。

 

要鼓励创新,首先要善待创新。规矩理当可为创新而修改,而不是创新必须被限死在条条框框之内。

 

条条框框是过去的人制定的,创新是现在的人创造的,过去的人不可能知道现在的状况,现在的人也不该被过去的条条框框活活憋死。

 

虽然地方政府工作报告里,无不写着鼓励创新创业,培育互联网新业态,加快新旧动能转换;但是,说的好不如做的好,对待早已合法化的网约车尚且如此,遑论其他创新乎?

 

“这差距、那差距,最大的差距在体制机制上,在改革不深入、开放不到位上。”诚哉斯言!

 

作为省委书记,刘家义自曝短板家丑外扬,不仅需要很大勇气,也是一种可贵的自我批评。这种实事求是的作风和自我批评的魄力,当地某些官员真该好好学学。

 

省委书记放狠话后,山东各地市委书记市长们已经纷纷表态响应,这当然很好;只不过,公众不看广告看疗效,网约车在当地的发展态势,就是最好的检验标准。

 

少些管控和刁难,就会多些自由与创新。科技创新,无问西东,应该让聪明的市场主体,拥有足够的创新空间,去大胆地闯、大胆地试。

 

地方政府部门,看不懂的可以先等一等,不明白的可以先放一放,不要急着掏红牌,不要急着刷存在。

 

万物皆有缝隙,那是光照进来的地方。没有光的地方,必然没有未来。某种意义上,地方对待网约车或开明或顽固的态度,闪耀着的,正是通往未来之路上,或强烈或微弱的光。

 

 

文章读完了,若愿意留言探讨,加一下我的微信公众号“书生香评”。在那里的留言,我会尽量回复,其他地方恕难回复。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有