加载中…
个人资料
舒圣祥
舒圣祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,808,506
  • 关注人气:953
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水煮驴皮怎样变成养生神药阿胶?

(2018-02-23 19:47:14)
标签:

杂谈


舒圣祥

2月18日,国家卫计委下属的全国卫生12320官微发了一条微博,“过年不值得买之阿胶”。微博称,阿胶在保健品中的段位一直很高,有种种功效的光环加持:补血、止血、养颜、安胎、抗疲劳、抗癌……不过,请透过现象看本质,阿胶只是“水煮驴皮”。驴皮的主要成分是胶原蛋白,而这种蛋白质缺乏人体必需的色氨酸,并不是一种好的蛋白质来源。

阿胶作为名贵滋补品,传承了3000多年,与人参、鹿茸并称“滋补三宝”。阿胶,因源于山东东阿县,故名“阿胶”。这个名字,本没什么特别之处,起的也许挺随便,但是对于阿胶产品来说,却至关重要。一样商品要能卖得好,有个好名字实在太重要了,如果不是叫阿胶,而是直接叫“水煮驴皮”,大概很难传承至今。

但是透过现象看本质,阿胶的本质就是水煮驴皮嘛。超市里的猪皮冻,才卖几块钱一斤,阿胶不是猪皮冻是驴皮冻,价格为何就要高那么多呢?据说市场上,很多阿胶其实都是假的,不是驴皮熬的胶,而是更容易获取的猪皮之类,但即便假货泛滥,好像也没听说过,有人因此耽误病情。这也说明,无论是驴皮、猪皮、马皮、牛皮、羊皮,熬出来的胶,本质上并没有太大区别。

这可不是我随便乱说的,北京中医药大学曾经正儿八经做过一项实验,结论是,各皮胶的氨基酸含量比较,无显著差异,似可以猪皮、马皮、牛皮代替驴皮。不光是阿胶,所有宣称具有补血、养颜、安胎、抗疲劳之类功效的产品,都是值得打个问号的,因为这些功效概念本身,就带有某种迷信色彩,没法得到现代科学实证。

单讲蛋白质吸收率,阿胶、燕窝、海参的蛋白质吸收率,都不如鸡蛋高。你要补充蛋白质,与其花高价钱去买阿胶、燕窝、海参,还不如直接吃点鸡蛋,那才是人体摄入蛋白的首选食物。

当然,我这么说,并不是要把阿胶贬得一文不值,只是科学的归科学,故事的归故事,阿胶的临床疗效到底如何,宣传的补益肝肾、补血填精功效是否确切,不应该只是一个讲了几千年的故事,而是应该得到现代科学的临床实证。

若非如此,阿胶卖的好,很多消费者迷信阿胶,以至于阿胶价格15年翻了40倍,很让人怀疑,是不是也有虚假宣传的嫌疑?什么叫虚假宣传?把没有的疗效说成有的,那就是虚假宣传。不能说你宣传了几千年,就一定是真的,有些故事哪怕传颂千年,假的依然是假的。所有的虚假宣传背后,都是既得利益的驱使。

毛驴越来越少,驴皮越来越贵,阿胶零售价从每公斤130元涨到了5400元,假如囤积方式可行,炒阿胶的收益,比炒房、炒茅台都要高得多。想想看,这是多么大的利益,好看的泡泡,怎么会愿意自行戳破呢?

经过此次风波,不知道你还会不会买阿胶呢?关于阿胶、燕窝之类传统滋补品的质疑,其实早已不是一天两天,到底是个好听的虚假故事,还是真有科学依据,还是应该大胆地质疑、小心地验证比较好。

文章读完了,若愿意留言探讨,加一下我的微信公众号“书生香评”。在那里的留言,我会尽量回复,其他地方恕难回复。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有