加载中…
正文 字体大小:

王志安喊公权部门去查方舟子涉嫌诈骗

(2015-12-31 07:19:11)
标签:

时评

王志安

方舟子

涉嫌诈骗

央视知名记者王志安在其个人微博发起的“全民打假方舟子”行动,注定是要从今年热闹到明年去了。不明真相的网民都在围观,方舟子是不是真的伙同律师“诈骗”了网友钱财?

 

时间退回到2010年,方舟子遭遇袭击事件后,其律师彭剑成立了“安保资金”,吸纳网友捐款,意图保护方舟子。但王志安举证告诉我们,安保资金成立后,方舟子律师彭剑实际上把这些钱都贪污挪用去买车买房了。

 

方舟子何许人也?网上的《方舟子列传》是这样写的:方少时,好与人斗,胡搅蛮缠。每与人争,必破口大骂,其父母皆谓之能,励其以鲁氏为榜。

 

作为“打假斗士”,方舟子初时以“打假”闻名,但慢慢地就变成“打架”了;跟方舟子在网上大掐特掐过的人,怎么着也该有好几十位吧,其中还包括好几位方舟子之前的粉丝。在这个特别强调分工的年代,把科学打假搞成事业当然没有问题啦,可是,能把掐架吵嘴也搞成事业的,在方舟子之外还真的很难找到第二人。

 

有人总结,“方最大的缺点就是把意见和自己不统一的人一律视为敌人,然后疯狂贬低、打压。”将本来有价值的话题讨论,拉入到没价值的人身攻击泥潭中,确是方舟子近些年参与骂战的惯用招数。

 

当一贯主张科学的人不讲科学精神,当就事论事总是变异成就人论人,那就有点无趣了,正如方舟子崔永元互诉案判决书中所写,“不仅是对各自聪明才智和精力的浪费,也是对社会公共资源包括司法资源的浪费,更会侵袭网络言论空间造成语言污染。”

 

当然,那些大概本来就是方舟子的工作吧,做好这份工作可并不容易,需要有很高的道德品格作为支撑;只有占领了道德高地不停地找人撕逼,才会有大量粉丝给他的“打假基金”和“安保基金”捐款,以便鼓励他继续拿起道德武器撕开那些牛逼人物内衣下面的“小”来。

 

如果说另一个在假货领域打假的职业打假人王海,是光明正大地靠知假买假打官司赚钱,那么方舟子的生财之道,大概就是以打假为名吸收粉丝的捐款了。有消息说,这些年来,方舟子借打假为名搞了多个捐款帐户,高峰时期每月获得捐款和资助数百万,但这些款项如何支出迄今成谜。

 

前些年,罗永浩与方舟子反目大战时,曾要求方舟子公开打假基金收支,得到的回复是“没捐钱的人没权利要求公开”;不巧,罗早料到会有此一回答,先前已经匿名捐款1000元,于是回复变成了“捐钱的人只能问捐的那部分钱的去向”。很快,罗永浩就收到了退款,同时“失去”了质疑资格,账目当然始终没公开。

 

所以说,方舟子涉嫌诈骗,并不是今天的新闻,而是多年前的旧闻,只不过王志安又找到了新证据而已。

 

方舟子有底气这么多年一直拒绝公开账目,有一个他吃定了的BUG是:他自认搞的那些不叫“基金”,而应该叫“资金”。确实,无论是以打假名义还是以安保名义,想要成立一个合法的基金哪有那么容易;方舟子的“打假资金”与“安保资金”,虽然像基金一样向外募集,但一直都是以个人名义而非社团名义从事活动。大概也正因为如此,这些钱才能被他的律师轻松挪用于买房买车。

 

照这么说,这些钱就像网友打赏或者无偿赠送,进了人家的口袋无论怎么花都是人家自己的事喽?可是不,基金也好,资金也罢,募集时都是有明确承诺的,资金用途与当初承诺不符,那当然就涉嫌诈骗。

 

对此,失语多年的公权部门,不应该继续淡定地失语下去了。这不是又一起关于方舟子的网络骂战,这是严肃的法律问题。既然涉嫌诈骗,公权部门理当介入调查。

 

重要的话说三遍:王志安喊公权部门去查方舟子涉嫌诈骗。王志安喊公权部门去查方舟子涉嫌诈骗。王志安喊公权部门去查方舟子涉嫌诈骗。

 

 

舒圣祥

2015.12.30

首发微信公众号:书生香评,欢迎亲们赏脸关注。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';