加载中…

加载中...

个人资料
作家陈九空间
作家陈九空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,040,420
  • 关注人气:14,221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

华人应借“梁彼得案”走进美国

(2016-04-21 07:44:40)
标签:

梁彼得案

华人社区

多元政治

韩裔法官

平等权力

分类: 纽约纪实


陈九

    也许有人会问,老子不在美国吗,为何还走进美国?老子不仅在美国,还活得呼风唤雨,让几万华人走上街头,为梁彼得案呼吁司法公正,最后法官只判他五年缓刑加800小时社区劳动,不必坐监,不就证明华人的力量吗?走进美国?老子就是美国耶!

华人应借“梁彼得案”走进美国
梁彼得案主审法官春(Chun),韩裔。

    这话,还真得两说着。

    梁彼得案的轻判的确与华人团结的力量相关。几万华人聚集布鲁克林公园发出呐喊的场面是开天辟地,震撼人心的,极大鼓舞了华人社区争取平权的希望,也改变了华人在美国任人宰割的格局。应该说,没有华人团结发声,就没有地区检察官提议减刑,也就没有后来法官将二级误杀罪降为过失至死罪,只判缓刑了事。反过来说,梁彼得案的轻判其实与梁彼得本人关系有限,它是华人社区团结的结果,是华人社区团结的胜利,只有团结才有出路才有希望,这才是梁彼得案的深刻意义。华人社区通过自身奋斗找到了在美国生存的法宝,一盘散沙终于找到了凝聚的信心。

    可是,华人社区千万不要被胜利冲昏头脑,不要过高估计自身的力量。梁彼得案的审判结果不光是华人团结的胜利,更是司法系统折衷的结果。事实上,梁彼得仅仅是枪支走火,他根本没发现受害人,子弹打到墙上反弹击中对方,根本不存在杀人动机,何来二级误杀或过失杀人?这两项罪名均以当事人与被害人发生接触为前提,梁彼得根本与对方没接触,明明是操作失误,属违规而非犯罪,最后愣以犯罪量刑,够重的了!再加上陪审团成员说谎,整个案子本该流审,可法官为政治平衡最终仍给梁彼得定罪。难怪梁彼得的律师不接受审判结果,表示要继续上诉。华人呼吁的公正并没有真正实现,结果只比以往的肆无忌惮好些而已,相对而言算是历史的进步。

    这才是真实的美国民主社会,这里没有绝对的公平,连相对公平都难保证,平等是以力量对比为基础,靠族群团结来获取的。面对这个坚硬真实的美国,华人社区应该看清自身实力。华人毕竟是弱势群体,数量少,公共资源薄弱。自身团结的确是争取平权的法宝,但还远远不够。除自身团结外,更应与其他族群加强沟通,为自身争取更多的理解和支持,借着梁案的契机,提升华人社区在美国社会的尊严和地位。

    起码两件事是应该尽快做的,一是走进其他社区,首先是韩裔社区,梁案主审法官为韩裔,他虽然不得不和稀泥,但毕竟顶住来自非裔社区的强大压力,坚持了力所能及的公平,华人社区应对韩裔社区说声谢谢,加强两个族群的友好交往。华裔联邦众议员孟昭文的先生是韩裔,此刻她应为加强华韩社区良性互动做出努力。还有就是要主动接近非裔社区,现在最需要化干戈为玉帛,人家孩子毕竟被打死了,是这场悲剧的受害人,华裔非裔都是美国种族政治的受害人,以此争取两个族群的大和解,把坏事变好事。

    梁彼得案不该是华人社区“光荣的孤独”,而应成为走进美国多元政治的新起点。


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有