加载中…

加载中...

个人资料
作家陈九空间
作家陈九空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,050,849
  • 关注人气:14,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两只黄雀

(2012-12-18 23:14:40)
标签:

仍在

成一团

情绪激动

多年

鸟笼

情感

分类: 梦里故园
两只黄雀

陈九

    我有个大哥,比我大很多,是大婆在根据地生的。他跟我不亲,他妈早不在我家了,他还老用乡下土腔跟我爸说话,以示资深。但有件事他却总叫着我,就是观赏他养的鸟,你快过来,我又弄到两只黄雀,天下一绝,快过来。

    大哥养了满世界的鸟,屋里到处挂着鸟笼。这次是两只黄雀,个子很小,叫声像抽丝,极其温柔。我盯着不放,它们却不敢看我。大哥说,黄雀很难人工繁殖,只有宝坻县的穆家会,这两只就是他送的,你仔细瞅瞅,能看出什么名堂不?

    我仔细瞅。又仔细瞅。看不出,只发现这只总啄那只的毛,在打架吗?

    对喽,这你就看出问题喽。大哥的口气特像首长,烦人。他用手指着一只问,你看它怎么了?怎么了?病啦,背上长了块癣。我靠近一看,它背上确有块羽毛稀少之处,皮肤发红。大哥说这是人工繁殖的常见病,不知原因,也没法治。

    抹药膏行吗?
    不行,一抹准死,试过。
    那怎么办?
    没办法。

    一听没办法,我的心立刻揪成一团,那怎么办,它这么小,怎么办呀?大哥目光闪烁着说,你不懂,绝就绝在这儿,你知道为何那只总啄这只的毛吗?为何?就为那块癣,长癣肯定很痒,只要一痒它就叫,只要叫,另一只马上啄它长癣的地方为它止痒,随时随地。真的?我目不转睛注视着黄雀,果然,那只长癣的只要一叫,这只就啄那块癣,还用嘴蹭来蹭去的,很像挠痒痒。而那只长癣的则眯起眼睛,一付沉醉的样子。哎呀,这太绝了。我不禁感慨,鸟都能这么亲……

    大哥没说话。我觉得我说走嘴了。

    过了几天,我主动问大哥那两只黄雀,我放心不下,想看看它们。大哥说,想看就过来,来晚可就没了。我立刻打车过去,我与大哥离得并不近,得走一会。 一进门便直奔两只黄雀,却发现它们被分置在两只笼子里,中间相隔半尺。两只鸟都站在最近的一侧,你看我,我看你,抽丝般鸣叫着。我忍不住质问大哥,为什么把它们分开,为什么?大哥冷静地说,我不能让它把另一只累死,这样下去那只好的非累死不可,我得保一只。你!大哥低头只顾填他的烟斗,他喜欢抽烟斗。

    我情绪激动,盯着两只被分离的黄雀不放。那只长癣的还在鸣叫,它一叫,另一只就上下跳跃,还把尖尖的嘴伸出笼子,试图够到对方。这样的动作不断重复,直到累了,彼此发出哭泣般的呻吟,比抽丝悠远,发自喉咙深处。那只长癣的黄雀开始闭眼,又睁开。而那只没病的不断呼唤着,它看到朋友受苦不能相助,我觉得它的悲伤正从每根羽毛中,像血一样渗出来。

    这是很多年前的事了。大哥已故,可两只黄雀仍在我眼前跳动着,跳动着。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有