加载中…

加载中...

个人资料
作家陈九空间
作家陈九空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,005,623
  • 关注人气:14,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要轻易说'不' (08年广东高考作文)

(2008-06-08 08:28:24)
标签:

爱在中国行

高考作文

轮椅

残疾人

站台

广东

教育

分类: 七嘴八舌

不要轻易说不

 

陈九

 

就因为不要轻易说不,我才写这篇作文。一个朋友对我说,九兄,新浪正开展轰轰烈烈的写作文运动,你也加入吧。其实我正为一篇短小说杀青,手头很紧,可朋友的盛情岂能漠视,我不忍心说不,所以说好,我写。

 

对我来说,不轻易在很多时刻都因不忍心造成。人活一世草木一秋玩得就是感觉,聊天儿是感觉,喝酒是感觉,抱在一块儿是感觉,说真的,就连吵架骂街打离婚都是感觉。感觉再往前走一点儿就是感情,心是一条鱼,游在情感里的鱼,鱼儿离不开谁水呀,瓜儿离不开秧,我们生活离不开人与人的情感,不忍心就是在乎,就是看重,即使有不便之处我也觉得值,克服一下,我不想轻易说不。

 

那对陌生人呢?比如就是刚才,我去打网球。刚停好车,听到有人喊我,当然他没喊我名字,因为他不认识我,他喊哈喽哈喽,我并不叫哈喽,可以不睬,周围有很多人嘛,可我还是走过去了。喊我的,或者说喊人的是位残疾人,他的态度极为粗鲁,非常不耐烦,几乎,不,完全用命令口气对我说,你,对,说得就是你,帮我把这架轮椅抬到车里!原来他人爬上了驾驶位,轮椅留在车外,必须有人帮他把轮椅放进车里才好开走,那是辆专为残疾人设计的轿车。

 

望着他愤怒的目光,我的直觉并不愉快,道理不多说,谁都明白。可是我应该说不吗,不,不能,此时此刻我决不能轻易说不。谁都有需要帮助的时刻,有一次我在站台上等通勤火车,不小心把一串钥匙掉到站台外面,我趴在地上拼命够使劲够就是够不到。急得我呀,下又下不去,正一筹莫展,突然一只手举着我的钥匙伸到我眼前,一个钓鱼的汉子帮了我,他刚好打此路过,铁路再过去一点儿有条小河,并且我敢说,他也不叫哈喽。

 

当然,我帮那位残疾人把轮椅放进车里,就像每个人都会这么做一样。他咣地关上车门。我正转身欲走,突然后面传来一句:小伙子,谢谢你。

 

不要轻易说不。因为如果你这样做了,你拒绝的很可能是生动的世界和温馨的生活,我知道,无论你我,都不是真心想这么做的,对吗?

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有