加载中…

加载中...

个人资料
纽约陈九空间
纽约陈九空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,966,043
  • 关注人气:13,996
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纽约的日子怎么过

(2008-01-26 02:02:16)
标签:

我记录

城市印象

家居

分类: 纽约纪实

纽约的日子怎么过

 

陈九

 

我一家四口,俩大人俩孩子,住在纽约市皇后区。我们属上班族,是个典型的移民家庭。我每月工资上交,花钱找老板要。我家老板过去还好,一要她就给,可这些年不行了,话多。我想买新式数码相机,老板就没批,嘟嘟囔囔地,尼康怎么这么贵呀,数码相机也要上千?原先我家周末不起火,出去吃。辛苦一周应该享受享受。现在也不灵了,我一说出去吃老板就说,哎呀,我都做了,外面东西不干净,哪能跟家里比。嘿,我这爆脾气,你还让不让人活了,存钱干啥,给娘家买房?

 

就这句,老板哭了,闷儿闷儿地哭。

 

纽约的日子怎么过

<<红灯记>>奶奶革命家史

 

那晚,老板让我坐下。他爸,坐下,咱俩说说话儿。我疑惑,咋回事这是,搞得还挺正规?她说,他爸呀,咱家的事儿,也该让你知道了。我一惊,这词儿熟啊,这不是<<红灯记>>里李奶奶痛说革命家史的话吗:‘铁梅啊,咱们家的事儿,也该让你知道了。’生离死别的词儿她怎么给用这儿了?坏了,肯定要跟我摊牌!想到此我两腿发软,忙说,老板啊,这两天我正琢磨给你爹妈在国内买个房,老人也不容易,儿女大了都飞走了……,没等我忽悠完,老板严肃地说,他爸,别跟我瞎搅合,我还不知道你小子,给我坐下。说着,她亮出一张家里的每月开支清单:

 

月收入:          $9000.00 (以美元计,下同)

 

减去如下月支出:(括号内容为本人所加,以便读者。)

 

所得税预扣:      $2200.00 (美国是先扣税,报税时多退少补)

医保自付额:      $ 300.00 (公司提供医保,本人须付部份费用)

房屋按揭:        $2500.00 (购房贷款月付)

地产税:          $ 400.00 (拥有房屋须付地产税)

房屋保险:        $ 100.00

水电费:          $ 400.00

交通费:          $ 300.00 (地铁和通勤火车票)

汽车月付:        $ 350.00 (仅一辆汽车的租赁月付款)

汽车保险:        $ 120.00

汽油费:          $ 240.00

电话费:          $ 100.00

手机费:          $ 150.00

电视费:          $ 100.00 (有线电视或卫星电视加上网服务)

孩子校车费:      $ 240.00 (纽约市中学校车需自付费,但可以不乘。)

孩子中文课:      $ 200.00

支出共计:        $7700.00

余:              $1300.00 (这就是全家吃穿用的钱)

 

纽约的日子怎么过

高昂

 

我一看清单,傻了。怀疑地问,咱家年收入十多万,远远高于纽约市都会区的平均家庭收入七万五千美元,怎么就过这日子?你以为过什么日子,每笔账都有单据,要不要给你看看?老板沉着应对。那也不对呀,以前你怎么没这么卡我?以前,你知道这些年汽油涨了多少,地产税涨多少,医保涨多少,水电费涨多少,交通费涨多少,什么什么都涨,伊拉克战争,阿富汗战争,每年几千亿的开销,还不都靠涨税涨价来。还以前,亏你说得出,再以前花七十五元能买整个曼哈顿呢!老板说的是当年荷兰殖民者初到纽约,那时叫新阿姆斯特丹,仅用七十五块钱从印第安人手中买下整个曼哈顿岛,这当然是气话。她边说边用笔又列出个表:

 

纽约的日子怎么过

伊拉克战争

 

三年前的各项费用一览:

 

医保自付额:       0.00

地产税:          $ 200.00

房屋保险:        50.00

水电费:          $ 200.00

交通费:          $ 150.00

汽车保险:        $  80.00

汽油费:          $ 120.00

孩子校车费:      $   0.00

孩子中文课:      $ 100.00

共计:            $ 900.00

 

你看看,每月生生比现在少开支一千四百元。有没有这一千四百块能一样吗?我还跟你说,咱得认万幸,幸亏那时买了房,要现在呀,说到这儿,老板狠瞪我一眼。这是因为当年她要买房,我嫌麻烦不想买。老板真不含糊,没再跟我废话,自己就把房子拿下了。我问她干嘛去了,风风火火的?她说,买个房。听口气就像买了颗白菜。什么,买房?我刚想发作,这么大事也不跟兄弟商量。后来一想,买都买了,说什么也晚了。就为这,老板刚才瞪我。现在的房价是当年的三倍,我们这栋房子当时买三十万,现在要八九十万,那时若没买,现在绝对买不起。也就是说,加上购房因素,纽约现在年收入达二十万以上者,才等于当年七八万的水平。

 

纽约的日子怎么过

房屋

 

‘呜呀呀,这这,这如何是好呀。’我一急把<<大登殿>>的戏词儿喊了出来。怎么,您还要开唱?抬,抬,一抬抬。老板给我打起鼓点儿。我俩都爱听戏,平时关上门儿也好唱两嗓子,我须生她花旦,<<四郎探母>>里那段坐宫的对唱是我俩的绝活儿。我说哪儿还有心唱戏,我都如梦初醒了!你呀,也该识识人间烟火了。老板说,你知道白菜多少钱一磅?鸡蛋多少钱一打儿吗?我摇摇头。来,我挑几样日常东西给你看看,心里有点儿数。说着她随手划拉出个表。

 

纽约的日子怎么过

<<母>>

 

纽约日常用品价格比较:

 

现在:                              三年前:

 

汽油:$3.50/加仑                    汽油:$2.00/加仑

牛奶:$4.50/加仑                    牛奶:$2.20/加仑

果汁:$3.50/半加仑                  果汁:$2.00/半加仑

鸡蛋:$3.00/打                      鸡蛋:$1.00/打

白菜:$0.60/磅                      白菜:$0.30/磅

番茄:$1.99/磅                      番茄:$0.60/磅

苹果:$1.00/磅                      苹果:$0.50/磅

葡萄:$2.50/磅                      葡萄:$1.00/磅

猪肉:$3.50/磅                      猪肉:$2.50/磅

牛肉:$6.00/磅                      牛肉:$3.50/磅

鸡腿:$1.60/磅                      鸡腿:$0.90/磅

 

纽约的日子怎么过

牛奶价格

 

老板还要往下写,被我叫停。打住打住,这已很明显了,居然涨这么多,难怪你手越来越紧,这可怎么办,这可怎么办?什么怎么办,来美二十多年,大风大浪都闯过来了,有什么了不起的。老板坚定地说。计划着花呗,我们比很多家庭强多了,别人能过咱也能过,再怎么也得把两个孩子供出来。他爸,别急,啊。

 

纽约的日子怎么过

曼哈顿

 

从那天起我开始带午饭,不买着吃了。老板用围巾缝了个套子,像两只手,把饭盒捂起来,到中午也凉不了。几个月后我做常规体检,竟发现血脂胆固醇均有所下降,令人喜出望外。我把这事儿说给老板听,她笑笑。问,明天是你生日,想要什么礼物?我忙说,不要,什么都不要。咱攒点儿钱还是给你爹妈在国内买个房,他们年纪大了,现在住的房没电梯,上下楼不方便。老板瞥了我一眼,没吭声。

 

第二天是周末,我睡到三竿才起。睁眼只见个眼前有个纸盒子。定睛一看,哇,这不是台新式数码相机吗,上千那种。老板,老板,老板那那那……

 

家里没人,老板带孩子上中文课去了。

 

更多文章请看:

 

女人催人老

我们需要什么样的富人

你能不能不显摆

我是美国伐木工

给里根总统松外卖

河水为什么不流动

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有