加载中…
个人资料
现世报
现世报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,321,998
  • 关注人气:6,751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作者把版税全捐给红会,能否让其《堂堂正正一辈子》?

(2014-10-15 15:33:41)
标签:

堂堂正正一辈子

红会

中国红十字会

近日听闻一则怪事,《堂堂正正一辈子》一书的作者是冯承平、海燕要将作品全部版税捐给中国红十字会。听罢为之一惊。当今中国,除了中国男足,还有比红会更让国人唾弃的吗?这些年,红会经历了郭美美事件,审计虚假开支,汶川地震天价帐篷,阮姮贪污案等等一系列负面事件,居然还有人出钱捐红会,让人百思不得其解。

作者把版税全捐给红会,能否让其《堂堂正正一辈子》?



网上一搜,很多人都有和我同样的问题,2014年9月27日,第218期“岭南大讲坛·文化论坛”暨《堂堂正正一辈子》(平装本)首发式上,在论坛现场互动中,听众也对此举提出了他们的疑问,“当你的爱心变成人家赚取暴力的一种行为的时候你是怎样的看法?关于红十字会的报道,当你无偿献血的时候,当人家把你的血液去赚钱的时候,或者当你的亲人需要血液的时候,没有达到你的预期效果的时候,你的感想是怎样的?”

海燕这样讲道:“这个问题非常好,涉及到版税的问题,这个版税是冯程平老师在第一时间跟我提出来的,这是冯程平老师的大爱,我听到这个消息以后很认同,而当我们把这个信息发到朋友圈的时候,很多人在问我,说你们干吗呢?你还要相信红会吗?但是,当时冯程平老师问我的那一刹那,我说您做的这个决定我非常赞同。原因在哪?大家都知道,原谅别人其实是很痛苦的一件事情,而且能够在低谷的时候用我们的力量激发出一种正行的时候,我觉得更可贵。因为很多负面的消息,可能中国红十字会会有一些不良影响,但是我们试想一下,每个人身上都会有缺点,在我们有缺点、做错事的那一瞬间我们最渴望的是什么?那就是渴望别人的帮助与扶持,而不是落井下石。而我们现在很多人看得最多的是以讹传讹,自己都没有明白却要听道听途说,这种社会的舆论是可以淹死人的。但是,我们的正行、正念、正语也是可以把一个有了错误的孩子,有了错误的人,或者说一个组织一个机构让他重新焕发光彩。这是我内心最真实的感受。”

冯程平也对此问题有着自己独到的见解:“我们每个人在做事的时候,首先我们做的是自己,我们不是做给别人去看的,或者也不是做给别人去评价的,就在《堂堂正正一辈子》这本书里面有句话叫做‘做事讲诚信,做人讲良知’,你做的事情是否对得起自己的良心,自己的那一颗心,我们自己来做。比如说我们天天讲行善,现在社会都在做公益,我们要去帮助别人,那怎么去帮助呢?在他真正需要帮助的时候,这时候我们伸出我们的双手可能是最需要的。就像刚刚提到的红十字会,从我个人的角度来看,红十字会确实是到了该有人向他们伸出温暖之手的时候,因为他们面临的是所有媒体的质疑,所有的善行对他们的质疑。因为实际上他们是在做一件事情,他们如何去把这些善款放到需要的地方去,能够让他们真正得到,他们也是在无私的奉献。

看到这里突然顿悟,作者冯程平、海燕是用大爱,佛家慈悲心,包容宽恕一切过错。正像冯程平所说的那样,红十字会之所以出现了这些问题,就跟我们每个人都会长脓包一样,我们经常会生病,那也就是说,红十字会得了一种小病,因为他比较受大家关注,说明大家还在乎他,所以他出现了问题大家都关注他,这就引起了大家对他很多的误解。有一个公案里面讲了白布和黑布的故事,如果我们在白布上滴一滴墨,可能大家都看到了,但是如果在黑布上泼一层墨,可能大家也不会去在意。从这个角度来讲,红十字会的主流是不错的,他现在受到了不同程度的疼痛,他现在在病态当中,我觉得我们在这个时候做这个行为能够唤醒大家对他的理解和帮助,也让更多人从质疑,去走向内心深处去了解真相,然后去做出我们自己正确的决定。我们这个做法并不要求所有人都去做,但是,我们希望所有人在做公益、做慈善的过程当中要有自己的准则,而不是人云亦云。”

翻开《堂堂正正一辈子》这边书,作者冯承平、海燕合著,通过温暖人心的故事、铿锵有力的话语,弃用说教的方式与读者共同体悟“一撇一捺话人生,堂堂正正一辈子”的人生真谛。从“人”、“正”两个字中走来,去解读人生,“人”字笔画虽简单,却融入天地之精华,一辈子的做人如何能做到顶天立地的“正”,拥有“堂堂正正”的脊梁,拥有“浩然正气”的胸襟,拥有“正气凛然”的德能,小者,关系个人的前途和命运;大者,关乎国家的使命与未来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有