加载中…
个人资料
用户1063149860
用户1063149860
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,321,350
  • 关注人气:6,751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨贵妃为什么不喜欢李白?

(2014-08-20 20:04:25)
标签:

历史

文化

杂谈

       在明成祖时期,一次,广东布政使徐奇进京朝见皇上,顺便带了一些岭南的藤席,准备馈赠给朝廷中的官员。不料,京城的巡逻官把这些藤席截获,并将徐奇馈赠礼品的人员名单呈给了明成祖。明成祖反复看了几遍名单,唯独没有看到太傅杨士奇的名字,觉得有必要问个究竟,于是立即召见了杨士奇。
  杨士奇解释说:“当初徐奇受命赴广东任布政使,离行前众官员都作诗为他送别,因此,徐奇这次回京用藤席回赠。那时臣正好有病在身,没有赠诗给徐奇,不然的话,我这次也在馈赠之列。今天众官员的名字虽然都在礼单上,但他们不一定会接受徐奇的礼物,再说藤席乃岭南特产,徐奇馈赠藤席只是为了表达谢意,不会有别的目的。”
  杨士奇这番话讲得很有道理,明成祖打消了疑虑,也原谅了徐奇,命人把名单烧了,从此再也没有过问此事。

杨贵妃为什么不喜欢李白?

       杨士奇在这件事上处理得很聪明,他没有借此炫耀自己的清廉,而是将这件事化小,既打消了明成祖的疑虑,又不会得罪徐奇,可谓一举两得。
  《后汉书·班超传》曾言:“今君性严急,水清无大鱼。”也就是说,水太清了,鱼就无法存身。人也一样,太清高了,就会不合群。这算是饱经沧桑的前辈们留给子孙后辈的一套行为准则。
有些人天生就骄傲得很,自认为高人一等,或不屑与世俗之事同流合污,动不动就瞧不上这个,看不起那个,好像只有自己是最高尚、最值得尊敬的人。而另外一些人,虽然也有自己的原则,但是会为他人着想,有时也会随大流,办事灵活,让人愿意与之亲近。
  在职场中,清高的人往往不受欢迎。这是一个很容易理解的道理。职场中,什么样的人都有。有的人徒有虚表,有的人当面一套,背后一套,有的人溜须拍马,十足的小人模样。可谓职场众生相,五花八门。但不管别人是一副什么嘴脸,那都是他们自己的事,你用不着愤世嫉俗,用自己所认为的道德准则来约束他们。这种清高是没有意义的,只会招来反感,成为众矢之的。

  这种现象在职场中很常见。越是优秀的人才,越有清高的倾向。但是社会是一个讲究人情世故的环境,当众人都在做一件你认为不入流的事时,你不参与,这就代表你自己把自己从他们的圈子里淘汰了。人总要生活在各种各样的圈子里,当你不能适应这个圈子,看似你不屑与之交往,实际上你却是最先出局的人。那么,当出现什么变动,因为你不是他们圈子里的人,人家也就没有必要保护你。如果需要一个“替罪羊”,你就会是最先倒霉的那个。
  特别是现在的很多老板,在人事上也常是“看人下菜”,不管你是对是错,当大家都认为你错时,老板也犯不着因为你一个人得罪一群人。因此,优秀的人反而得不到领导赏识,也就不奇怪了。
  在这个社会里,每个人都有自己的习惯,没有必要通过“侮辱”人家来证明自己的高尚。说得通俗一点,这叫没事找事,得罪人家不说,自己的下场也好不到哪儿去。

杨贵妃为什么不喜欢李白?

      诗仙李白才高八斗、文采斐然,但孤傲清高。虽然他怀着满腔报国热忱,才华也被唐玄宗看重,但仕途一直坎坷。这都跟他自恃清高、傲气太盛的性格有关。
  在一次宫廷酒宴中,李白作《清平调》三首,歌颂杨玉环的美貌。诗歌对于李白而言,简直就是小菜一碟。有了这么一个绝佳的表现机会,李白定能借此增加不少印象分。谁知他自视清高的毛病又犯了。他作这三首诗时,非要杨国忠亲自为他磨墨,还命深受皇帝宠信的太监高力士为他脱靴。高力士本就是一个心胸狭窄的小人,因为脱靴之事,他对李白开始怀恨在心。此后,他就寻找机会惩治李白。李白的诗将杨玉环描写得花容月貌,如同仙女下凡。杨玉环十分喜欢,常常独自吟诵。李白在诗中提到了赵飞燕,李白之意是将赵飞燕的美丽与得宠的杨玉环相比较,并无其他恶意。然而,怀恨在心的高力士却抓住了报复的契机。
  有一天,高力士又听到杨玉环在吟诵《清平调》,便以开玩笑的口气说:“我本来以为您会因这几首诗对李白恨之入骨,未曾想您居然这么喜欢。”杨贵妃听后非常吃惊,她不解地问:“难道李翰林侮辱了我吗?”高力士说:“难道您没看到他把您比作赵飞燕了。赵飞燕是什么样的女人,怎么可以拿她同娘娘您相提并论。他这分明是把您看得同赵飞燕一样淫贱啊!”
  虽然当时杨玉环已集“三千宠爱在一身”,其家人也位居显要,但她仍担心自己的地位不稳,更害怕被人说得像赵飞燕那样淫贱。高力士早已摸透了杨玉环的心思,便将赵飞燕的下场与李白的诗嫁接到一起,使李白原本赞美杨玉环的诗,变成了嘲讽之意。杨玉环想到这层意思,自然对李白开始反感和憎恨。后来,唐玄宗曾几次想要提拔李白,都被杨玉环阻止了。虽然后来李白被唐玄宗赐金放还,全身而退,但是对于想进入政治舞台、大展抱负的李白来说,他的仕途无疑是失败的。此后,李白只能借酒浇愁,赋诗抒怀,浪迹江湖。

  李白如此大才之人却未能报效国家,这都跟他太过清高的性格有关。不管在官场还是职场中,有些人,特别是小人是不能得罪的。也许当权者赏识你的才华,但是小人却不会用如此眼光来赏识你。他们只在乎你是否会抢了他们的风头,或者是否会损害到他们的利益。像李白这样在众人面前让高力士下不来台的行为,只能说他不懂做人心计。


林彪与毛泽东最后一次合影迟到:为打吗啡不想来

     第一次公开,不能曝光的历史真相                  失眠=慢性自杀,改善睡眠有妙招! 

    世界记忆大师揭露的记忆秘密                           我和老公的减肥历程——内脏减肥才是秘密

    巧祛狐臭,远离尴尬                                      外国人培养优秀孩子的秘诀

   吸烟者自测体内烟毒含量                                  一个月除口臭,口臭男人的尴尬经历

    写好字=好成绩,写好字=好工作                     著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词  

   古代用女人裸露下体破敌的荒唐战术                揭秘古代男人如何安排妻妾性生活顺序

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有