加载中…
个人资料
现世报
现世报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,321,998
  • 关注人气:6,751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曹操为什么娶妓女为妻?

(2014-08-20 20:44:05)
标签:

历史

文化

杂谈

      曹氏家族家大业大,曹魏家中的女人更是数不胜数,个个都是很有“身份”的人。要说曹魏第一女人是谁?曹操的王后,即后来的皇太后卞氏首当其冲。这样一个有身份的女人真的是出身娼门吗?

曹操为什么娶妓女为妻?

      卞氏(160~229),据《三国志·魏书·后妃传》中记载,卞氏是琅邪开阳人,家境较为贫寒,卞家世代从事非常卑贱的职业——以声色谋生的歌者舞伎。据此,我们可以得知曹操之妻卞氏出身娼门。


  据史料记载,卞氏生于汉延熹三年(160年,还有一说是生于159年)十二月。相传,卞氏出生时,产室内充满了黄光,卞氏的父亲卞远觉得非常奇怪,便请了一个叫王旦的算命先生为卞氏占卜一卦,占卜的结果是“此吉祥也,此女将来必将能够飞黄腾达”。算命先生的话并没有就此改变卞氏从事歌舞伎的命运,卞氏一家还是以卖艺为生,四处飘零。若干年后,卞氏一家来到了谯地(今安徽亳州)。


  就在此地,算命先生的话还真灵验了,卞氏果真是一个有吉兆的女子。她竟然被曹操看上,而且日后成为了曹魏国母,同样给她的娘家带来了莫大的荣耀。


  光和二年(179年),20岁的卞氏因才色过人被曹操在老家谯地纳为妾。这个婚姻,象征着卞氏从良的开始。此后,曹操一直将卞氏带在左右,卞氏成为了曹操的第一随军夫人。


  卞氏出身寒门,身份卑微,却有着处变不惊、临危不惧的刚毅性格。189年卞氏随曹操来到都城洛阳。同年九月,董卓乱京,专擅朝政,欲推举曹操为骁骑校尉。曹操知董卓乃乱臣贼子,非但没有从命,反而还连夜秘密和一个仆从微服东出,想要起兵讨伐董卓。此时,曹操左右之人见曹操已经出走,都非常害怕被董卓加害,所以纷纷欲散伙回家,卞氏则镇静地劝说众人:“曹君吉凶未可知,(汝等)今日还家,明日(曹操)若在,何面目复相见也?正使祸至,共死何苦!”众人听后都自感惭愧,便听从了卞氏的安排,一切伪装正常,这也为曹操逃离京城争取了有利时间,待曹操逃脱之后,卞氏方安排众人神不知鬼不觉地离开了洛阳,回到谯地。


       曹操与原配夫人丁氏离异后,立卞氏为继室。中平四年(187年),卞氏产下了第一个儿子曹丕,即后来的魏文帝。此后,又为曹操生有曹彰(任城王)、曹植(陈思王)、曹熊(萧怀王)三个儿子。


  卞氏虽然出身贫寒不雅,但是不失贤妻和国母的良好品德与风范。据相关史料记载,卞氏对被废的丁氏十分敬重。丁氏被曹操废除后,卞氏“不念旧恶”,经常在私下里相叙,对丁氏尊重有加。曹操不在的时候,逢年过节卞氏都会派人给丁氏送东西,她们的关系“有如昔日”一般。这也让丁氏十分感激,称“废放之人,夫人何能常尔邪!”有如此一位贤妻,使得曹操很是安慰。建安二十四年(219年)七月,卞氏被曹操正式立为王后。丁氏死后,卞氏还曾请求曹操将其好好安葬,丁氏后被礼葬于许昌城南。


  也许是出身寒门,卞氏一直生性俭约,从不崇尚华丽,也从不穿丝绸锦缎,更不会佩戴珍宝珠玉等物。据裴松之注引的《魏略》记载,有一次曹操得到几副十分名贵的耳坠,很高兴地拿给卞氏,让她先挑选一副。曹操以为卞氏肯定会挑选一副最漂亮、最名贵的耳坠,哪知卞氏最后挑中的却是中等的那副。曹操不解,卞氏解释道,如果挑选那副最好的,显得太贪婪;如果挑选那副最差的,又显得太虚伪,所以最后就挑选了中等的那一副。


  建安二十五年(220年)正月,曹操病死,曹丕世袭了魏王的爵位后,尊卞氏为王太后。同年十月,曹丕称帝,尊卞氏为皇太后。


  魏太和三年(229年)五月,卞氏病死,享年70岁。卞氏死后的情况,陈寿在《三国志》中仅有六字作为后事交代:“七月,合葬高陵。”短短的六个字道出了一个非常关键的信息,即卞氏与曹操是同穴或同茔的。那么,卞氏到底是如何与曹操合葬的?是打开墓道同穴合葬,还是在旁边另造墓穴的呢?至今还仍是一个谜团。

林彪与毛泽东最后一次合影迟到:为打吗啡不想来

     第一次公开,不能曝光的历史真相                  失眠=慢性自杀,改善睡眠有妙招! 

    世界记忆大师揭露的记忆秘密                           我和老公的减肥历程——内脏减肥才是秘密

    巧祛狐臭,远离尴尬                                      外国人培养优秀孩子的秘诀

   吸烟者自测体内烟毒含量                                  一个月除口臭,口臭男人的尴尬经历

    写好字=好成绩,写好字=好工作                     著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词  

   古代用女人裸露下体破敌的荒唐战术                揭秘古代男人如何安排妻妾性生活顺序

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有