加载中…
个人资料
现世报
现世报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,321,998
  • 关注人气:6,751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国史上最美的“间谍”是谁?

(2014-07-24 19:50:08)
标签:

文化

军事

历史

杂谈

        传说中四大美女之一貂蝉的故事几乎被全民所知。不过,事实上,《三国演义》中貂蝉充当“美女间谍”的故事,却是“史有其事,却非其人”。

中国史上最美的“间谍”是谁?

      《三国演义》中,司徒王允为除国贼董卓,以义女貂蝉为饵,充当“美女间谍”,离间董卓与其义子吕布,借吕之手成功杀董。这段美人计、连环计,小说中描写得险象环生、十分精彩。这段故事,野史也多有记载,一说貂蝉乃“山西忻州木耳村人氏,任昂之女,小字红昌。因汉灵帝选入宫中,掌貂蝉官,故名貂蝉。”其结局是逃离战乱,入庵为尼,后为曹操所逼,扑剑身亡。一说貂蝉乃天府人士,传闻曾有人在成都北郊捡得一块石碑,碑文曰:“貂蝉,王允歌姬也,是因董卓猖獗,为国捐躯。”

中国史上最美的“间谍”是谁?

        专家学者们检阅宋元以前的史书,如西晋陈寿的《三国志》、东晋袁宏的《后汉纪》、南朝宋范晔的《后汉书》、北宋司马光的《资治通鉴》等,结果是:王允定计除董卓、董卓死于吕布之手确是事实,然“貂蝉”不见其人,“连环计”亦无其事。换言之,这个历史事件是真实存在的,但非“貂蝉”所为。

       《后汉书·吕布传》记载:“卓又使布守中阁,布私与侍婢情通,益不自安。因往见司徒王允,自陈卓几见杀之状。”《三国志·魏·吕布臧洪传》中也有相同记载。两部正史,都明确指出,与吕布私通的那个女人,是董卓的侍婢,并非王允的义女貂蝉。正是因为这段“外遇”,才使吕布、董卓反目成仇,动了刀子。

中国史上最美的“间谍”是谁?

        比之于与正史上有记载的其他三大美女西施、王昭君、杨玉环来说,貂蝉似乎只是一个艺术形象,这个艺术形象被人熟知是因为出现在了罗贯中《三国演义》的第八回“王司徒巧使连环记,董太师大闹凤仪亭”中。“牡丹亭畔,长吁短叹”,随着这叹息之声,貂蝉出场,“年方二八,色伎俱佳”,八个字勾勒出貂蝉乃一秀外慧中的青春少女,“倘有用妾之处,万死不辞”,从声到形再到神,万死不辞就是貂蝉在这出美人连环计里的品格与灵魂。她是一个懂得感恩的人,她要报答王允以亲女待之的养育之恩,她也是一个可怜天下生灵心怀悲悯的人。这出连环计最终以吕布一戟直刺董卓咽喉而大告全胜。董卓已除,而为此忍辱负重的红裙得到的奖赏却是“吕布至坞,先取了貂蝉”。貂蝉有没有在连环计中假戏真做而爱上吕布,后人不得而知,但一个“取”字却道出了吕布这个有勇无谋贪财好色之徒对女性的无比轻贱。

中国史上最美的“间谍”是谁?

        吕布白门楼殒命,妻女被载回许都,貂蝉退出三国舞台,至此生也茫茫,死亦茫茫。有说是曹操重演连环计,将貂蝉赐于关羽,意欲离间桃园三兄弟,貂蝉大义引颈祈斩,被关羽送走,出家为尼;有说被关羽斩杀;有说被曹操抓捕后扑剑而亡……

        这段历史,经过多年的传衍,小说家妙笔生花,“貂蝉拜月”、“王允献貂蝉”、“连环计”、“凤仪亭”等一系列引人入胜的故事,令貂蝉这个“柔情杀手”栩栩如生,更令欧美大片那些“美女间谍”黯然失色。

 

林彪与毛泽东最后一次合影迟到:为打吗啡不想来

逃离德黑兰背后真实的间谍故事            失眠=慢性自杀,改善睡眠有妙招!                 

世界记忆大师揭露的记忆秘密               我和老公的减肥历程——内脏减肥才是秘密

巧祛狐臭,远离尴尬                          外国人培养优秀孩子的秘诀

吸烟者自测体内烟毒含量                      一个月除口臭,口臭男人的尴尬经历

街拍靓丽清纯美女                                在郑州第一次街拍靓丽中原美女

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有