加载中…
个人资料
畜牧防疫装备设计师
畜牧防疫装备设计师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,932
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生猪控制成本与实现盈利的关键就在于技术

(2016-11-30 16:26:28)
标签:

猪场

猪舍

空间电场

空气净化

防疫

分类: 动态
       为什么进口猪肉能这么便宜?技术差距太大。美国一头母猪,平均一年可产23头小猪,在欧洲甚至可产28头,在中国呢?大型猪场才能做到平均17~18头。即使按照最近的生猪产业五年规划,到2020年,目标也只是年产19头小猪。

       养殖生猪的成本中,饲料占了六至七成,疫苗兽药、人工场地水电等合计占约三成。对于年出栏500头以下的养殖散户来说,无论是对饲料等生产资料的议价能力,还是对先进技术的采纳能力,都因受限于资本和规模实力而无力承担。

     洋猪肉之所以会翻倍涌入中国市场,两国间较高的差价起到了决定性作用。

   美国目前的生猪价格约为每斤2.5元,中国则是每斤8.5元。何嘉德告诉《每日经济新闻》记者,今年中国进口猪肉相比去年出现很大增幅,主要原因还是较大的生猪价格差异。

      出现如此大的价格差异原因何在?多位业内人士认为,规模化程度的高低是其中的主因。

      农业部数据显示,中国目前还有55%的生猪由年出栏500头以下的养殖散户来提供。而在美国,根据美国农业部2012年的报告显示,从2007年至20126年间美国猪场数量减少了29%,而规模化集约化程度却不断上升,目前80%以上的美国生猪由规模化猪场提供。

      在规模化养殖程度比较高的美国,生猪饲养成本会大大降低。如果按照生猪出栏体重为240斤的平均数据粗略换算一下,美国生猪养殖的成本约在每头740元人民币,即每斤3.1元。中国农科院农经所副研究员郭静利告诉《每日经济新闻》记者,在中国,不同的养猪形式有着不同的成本构成,从个人散养、公司规模化到公司加农户,不同模式下的成本构成又有着不同计算。根据我们的调研,散养户的成本大概是每斤5.8元到6.6元之间。

 

       那么,规模化养殖场的成本如何呢?根据温氏集团披露的上半年财报,温氏上半年共出栏生猪804.89万头,营业成本为1371/头,如按每头生猪出栏体重为240斤计算,则其上半年生猪出栏营业成本约为每斤5.7元。

今年前10个月,共有139.4万吨猪肉漂洋过海,进口到中国。据海关数据显示,201610月我国进口猪肉共11.54万吨,环比下降17.8%,但与去年同期相比上涨仍43.5%,而1~10月份累计进口猪肉量更是比去年同期大幅增长132.8%

     美国目前生猪价格约为每斤2.5元,中国则是每斤8.5元。美国肉类出口协会副总裁何嘉德告诉《每日经济新闻》记者,进入中国的猪肉,还会按屠宰分割后的不同部位价格不同。目前,美国生猪养殖者每卖一头猪,会亏损约140元人民币。

       中美两国间生猪价格相差6/斤,为何会形成如此大的价差,是否又会对市场上的国内生猪价格产生巨大影响呢?

 

   一头猪大约可以屠宰出体重70%以上的猪肉,现价每斤8.5元的生猪,可得出的猪肉成本约为12元,进入批发环节后还要再加上屠宰企业的利润。中国生猪预警网首席分析师冯永辉告诉《每日经济新闻》记者,这也意味着,粗略计算美国生猪屠宰后猪肉成本约在每斤3.6元,即使按照不同部位分别计算,绝大部分进口猪肉也都会比中国更便宜。

 

       当前中国生猪产业令人担忧的现状在于,中国的养殖业产能占全球50%,但养猪成本却大大高于国外,去年美、德、巴西、越南的成本价只相当于人民币4.0~4.5/斤,而我国的成本价是6.0~ 6.5/斤,一度还达到7.0~7.5/斤。国内养殖成本这么高,一旦低价的外国猪肉大量进入,势必在中国的生猪产业链还没完成升级的时候,便挤垮很多养殖户。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有