加载中…
正文 字体大小:

环境安全型羊舍的建设与示范

(2014-05-06 09:23:17)
标签:

羊舍

羊疫病

空间电场

疫病预防

等离子体除臭

分类: 牧场

    环境安全羊舍在集约化舍饲方面具有多重优势,其中疫病的自动预防配置是其主要特征。在满足防疫的基础上,适当增加防疫系统的功率又可满足氨气浓度和空气颗粒物含量的畜牧环保的相关要求。

    一、环境安全型羊舍

    环境安全型羊舍是保证羊要吃好、喝好、睡好三好的基本措施。环境安全型羊舍分为网床羊舍和地面羊舍两种,为了冬季保温夏季降温,羊舍可根据地域的不同增减降温设施的配套。
    1.网床羊舍
    网床羊舍(见图1)是圈养舍饲的主要形式。

环境安全型羊舍的建设与示范

图1 网床羊舍


    1.1网床的高度
    按照畜禽舍空气微生物的空间分布特点设计的环境安全型羊舍的网床高度一般高为32厘米以上,实践证明自然防疫最好又很经济的高度为50-70厘米,这样高度的网床圈舍更易于控制大肠杆菌病、布氏杆菌病的爆发。见图2.

 

环境安全型羊舍的建设与示范
图2 网床(粪道)高度保持在32厘米以上,尿液溅射的微生物气溶胶浓度开始急剧下降

    1.2空气安全管理

   集约化养羊能否成功,疫病预防是多种影响因素中的之重,而以空气为传播渠道的羊疫病几乎占羊疫病的40之多。如羊快疫、羊肠毒血、羊猝狙、山羊传染性胸膜肺炎、布鲁氏菌病、炭疽、羊链球菌病、羔羊痢疾均与空气传播直接相关或间接相关,而且很多疫病并不是疫苗能及时预防的,因此,羊舍建设采用主动预防工程措施对羊场健康养殖至关重要,另一方面,羊舍的粉尘和氨气也会引起眼病、羊舍的空气安全。空气安全管理包括(1)空气微生物的实时疫苗化控制,即自动防疫设施的安置与管理;(2)尘埃和臭气的控制。

   1.2.1主动防疫设施的安置与管理

   设置空气微生物空间电场自动疫苗化设施。即在羊舍上方安装畜禽舍空间电场自动防疫机(见图3),并在网床下方安装粪道专用的空间电场设备或粪道等离子体灭菌除臭系统(见图4)。其优势是间歇出现的空间电场可将空气中任何时刻的危险微生物直接转化为疫苗或将其浓度降低,这是应对突发疫病或外来的无法快速应对的疫病最好的措施。

   1.2.2尘埃和臭气的控制

   我们在设置了主动防疫设施的同时,羊舍内的尘埃和臭气也会得到很好的控制。主动防疫设施空间电场的静电除尘作用以及电离空气生成原子氧、硝酸酐的消臭作用是寒冷季节羊舍维持空气安全的可靠保障。为了得到更优质的空气,通风是必须的。为此,还需要安装通风机。

    主动防疫设施和通风机的配合的好处是:
   (1)节能,温度控制容易:通常条件下只设定空间电场防疫净化系统(商品名:3DDF系列畜禽舍空气电净化自动防疫机)工作,由于这种技术系统具有极强的空气净化作用和除臭功能,故不需再频繁进行通风换气。
   (2)突发气候的控制:特殊气候,如炎热,可同时启动两种系统。洁净的流动空气能显著降低羊的热应激。

环境安全型羊舍的建设与示范

图3 羊舍上方安装畜禽舍空间电场自动防疫机

环境安全型羊舍的建设与示范

图3 羊舍上方安装畜禽舍空间电场自动防疫机

环境安全型羊舍的建设与示范

图4 羊舍网床下安装粪道等离子体灭菌除臭机或150型粪道专用空间电场自动防疫机对痢疾预防和臭气治理效果显著

    1.3粪便处理
    原始问题:羊粪堆积和发酵过程中会释放多种成分的臭气,譬如粪臭素、硫醇、氨气等,这些臭气会产生环境公害,扰乱周边居民的正常生活。因此,每天必须对粪便实行快速处理,消除臭气污染。
   采用快速制肥法将羊粪直接转化为全元素肥料:将羊粪转化为肥料的设备为NR-660型农业废弃物燃烧制肥机。羊粪经过燃烧产生的两种成分灰分和烟气,其中,灰分为农作物的速效肥,可作为K、Mg、Ca及微量元素添加在灌溉水里成成营养液,而烟气则通过吸附方法溶入水里而成为含有N、P、S等无机盐和有机小分子,这种含烟气成分的水溶液是速效肥。这种机器最后排到空气中的气体则是植物光合作用需要的纯净的二氧化碳。
    1.4特殊的营养管理
    作为舍饲黑山羊、绵羊,除了常规的晒干牧草,比如花生秧、苜蓿、皇竹草以外,还需要一些精料和胡萝卜、添砖等。
    在空间电场环境中,钙营养得到很好地利用,另外空间电场系统放电产生的极微量紫外线能增加维生素D(见图5),因此,饲喂胡萝卜可有效预防软骨病的发生。
    维生素A的补充在舍饲中是绝对必要的。

环境安全型羊舍的建设与示范

图5 空间电场预防佝偻病


    1.5效果参考
    粉尘含量平均下降70-80%,并在低浓度波动:其效果一是空气微生物浓度显著下降,空气传播疫病发病率下降;二是羊的抗病力提高,售出的羊羔成活率高。
    氨气浓度平均下降30-40%。
    软骨病和瘸腿病发病率下降显著。
    口蹄疫预防效果优异,但从这点空间电场自动防疫技术可以替代人工疫苗预防口蹄疫。

    2.地面养殖羊舍

    地面养殖羊舍的环境安全控制关键点在于空气微生物和氨气的控制。

    2.1空气微生物的控制

    采用3DDF系列畜禽舍空间电场自动防疫机与通风机的结合是此种类型羊舍空气微生物控制的最佳方案。

    2.1.1地面养殖与网上养殖最大的差异

    网上养殖的粪道需要布设粪道专用的空间电场设备或等离子体除臭灭菌系统。

    地面养殖上方需要布设的空间电场自动防疫机数量是网上养殖舍的1倍。即:占地300-600㎡的地面养殖羊舍需要安装2套3DDF-450型畜禽舍空间电场自动防疫机,而网上养殖仅需1套空间电场自动防疫机(3DDF-450型畜禽舍空间电场自动防疫机)。

   2.1.2空气微生物疫苗化设备的控制

   地面养殖配置的空气微生物疫苗化设备通常为数套布设于一间羊舍中,为了更好地促进羊舍空气微生物疫苗化,数套设备需要一个定时器来实现间歇控制。
   2.2地面养殖羊舍的氨气控制

   羊舍的氨气浓度的物理控制与其他动物养殖舍的氨气控制相同,即消解氨气的方法有空间电场净化与电离空气分解法、通风法两种。通常利用空间电场控制氨气浓度的成本远高于空间电场防疫的成本,比如,400平方米羊舍防疫需要1套450型畜禽舍空间电场促生防病机,但除氨(氨气浓度下降70%)则需要3-4套型畜禽舍空间电场促生防病机。

   二、案例

   1.防疫为主的环境安全型羊舍(500-700㎡羊舍)

   表1 500-600㎡环境安全型羊舍主动防疫设施配套细目 

 类别  设备名称与型号  数量套  备注
 上空间  3DDF-450型畜禽舍空间电场自动防疫机  2  防疫与空气净化
 床下  3DDF-150型畜禽舍空间电场自动防疫机  4  粪便传播疫病预防

   2.防疫和氨气治理均为高要求的环境安全型羊舍(500-700㎡羊舍)

 

表2 500-600㎡环境安全型羊舍主动防疫和除氨设施配套细目 

 类别  设备名称与型号  数量套  备注
 上空间  3DDF-450型畜禽舍空间电场自动防疫机  3  防疫与除氨
 床下  3DDF-150型畜禽舍空间电场自动防疫机  8  除氨与粪便传播疫病预防

            备注:密闭舍氨气浓度下降40%为标准或保持低于25㎎/m³。

 

环境安全型羊舍的建设与示范

图6 正在建设的环境安全型羊舍


参考资料:
一、羊的生活习性

(1)羊只要吃跑饮足,一般发病较少。

(2)羊最喜欢吃的是那些多汁、柔嫩、低短、略带咸味或苦味的各种植物,不喜欢吃不洁净的草,凡被践踏、躺卧或污染的草,一般都避而不吃。

(3)合群性强。如出现经常掉队的羊,往往不是因病跟不上,就是因老弱跟不上群。但长期圈养的羊,合群性较差。

(4)喜干怕湿羊最怕潮湿的牧地和圈舍。潮湿的环境易使羊发生寄生虫病和腐蹄病,因此,在管理上应给予重视。

(5)母羊识别自己的儿女,主要靠嗅觉,视觉和听觉只起辅助作用。山羊善玩,能较好听从人的指挥。而绵羊胆小,反应较迟钝,易受惊。绵羊怕热,夏季炎热常有"扎堆"现象,因此在炎热季节,尽量避开最热的时间放牧。 

(6)生长需要:羔羊哺乳期生长迅速,一般日增重可达200-300克。

(7)泌乳需要:哺乳羔羊每增重1千克需要母乳5千克,而每产生1千克母乳需消化蛋白质55-65克,钙3.6克,磷2.4克。饲料中所含的纯蛋白质,必须高出乳中所含纯蛋白质的1.5倍。

(8)育肥需要:育肥羔羊包括生长和育肥两个过程,所以营养充分时增重快,育肥效果好。
(9)产毛需要:羊毛主要是由蛋白质构成,产1千克羊毛约需8千克植物性蛋白质。
二、识别病羊有十法
(1)看羊动态。病羊食欲、反刍减损,放牧常常掉群卧地,出现各种异常姿势。
(2)听羊声音。病羊叫声高低常有变化,不用听诊器可听见呼吸声及咳嗽声、肠音。
(3)看羊反刍。无病的羊每次采食30分钟后开始反刍30-40分钟,一昼夜反刍6次-8次。病羊反刍减少或停止。
(4)看羊毛色。健康羊被毛整洁、有光泽、富有弹性。病羊被毛蓬乱而无光泽。
(5)摸羊角。无病的羊两角尖凉,角根温和。病羊角根过凉或过热。
(6)看羊眼。健康羊眼珠灵活,明亮有神,洁净湿润。病羊眼睛无神,两眼下垂不振,反应迟缓。
(7)看羊耳。无病羊双耳常竖立而灵活。病羊头低耳垂,耳不摇动。
(8)查羊舌头。病羊舌头活动不灵、软绵无力、舌苔薄而色淡或苔厚而粗糙无光。
(9)查口腔。病羊口腔时冷时热,粘膜淡白流涎或潮红干涩,有恶臭味。
(10)看羊大小便。病羊大小便无度,大便或稀或硬,甚至停止,小便黄或带血。
三、羊部分生理指数
(1)性成熟期:6-8个月(最好是成年体重70%以上配种)
(2)体成熟期:1.5-3岁
(3)衰老期:10-15岁(最佳年限2-6岁)
(4)发情持续期:12-48小时(平均36小时)
(5)发情周期:18-24天(平均21天)
(6)怀孕期:145-155天(平均150天)
(7)产羔数:1-4只(平均2只)
(8)公羊交配次数:3-4次/天
(9)胎衣排除期:产后2-4小时
四、预防方法
(1)口炎

    又叫病毒性脓包。在羊到家时,羊第一次饮水,一定要喂高锰酸钾水,一般口炎易在羊引进7-21天犯病,常在15天左右爆发,在这段时间密切观察,定期饲喂抗病毒药物,发现一例治疗一例,并每隔一周彻底消毒一次。
(2)眼病

    又叫结膜炎。肝主目。眼病常由肝火引起。预防该病,在羊到家时,根据羊只状况,喂些清肝火的中药,效果很好。治疗:病毒灵配青链霉素滴眼;氯霉素滴眼,方法很多。
(3)胸膜炎又叫烂肺病。

   主要是支原体感染。最好注射疫苗。长效土霉素好使,但副作用大。恩诺杀星,红霉素,卡那霉素等有效果。青链霉素没有效果,头孢也没明显疗效。
五、刚引进的羊的管理

(1)准备好羊舍。进羊前先将羊舍的主动防疫系统启动,并运行3天以上。
(2)第一口水要喂高锰酸钾水,温水为宜。待所有的羊喝完高锰酸钾水后,连续三天的水最好饮豆粕水,并添加病毒灵和氟哌酸或恩诺沙星。豆粕以每只羊每天半两为宜。
(3)到家后最好先自由采食干草或半干草,最好不要吃带露水的草或雨水草,一天后就可以采食任何草类了。否则羊易拉稀。
(4)三天内最好不要喂玉米等精料。以饲喂麸皮为好,每只羊每天半斤到一斤,麸皮内添加大蒜术或银翘散。三天后可按正常饲养即可。
(4)到家的羊最好在三天内,在阳光晴朗的日子里,彻底消毒(百毒杀水淋浴)。

六、如何提高羔羊成活率
    怀孕后期的饲养,母羊怀孕最初90天,胎儿生长较慢,所需营养不多,孕期母羊能达到饱腹即可,若放牧时吃不饱,则应及时进行补饲,母羊怀孕后期60天,是胎儿快速增重阶段,而此时正值冬季枯草期,因此,这一阶段不仅要使母羊吃饱,而且配种满足母羊对蛋白质、矿物质、维生素的需要,每日补喂优质干草1-2公斤(豆科牧草更好),精饲料0.2-0.5公斤。
    哺乳前期:羔羊在哺乳期的营养主要来源于母乳,为了提高羔羊的成活率,必须根据母羊的膘情以及产单羔的不同,给予不同量的补饲,一般补饲量为:双羔母羊日喂精料0.4公斤,干草1.5公斤,单羔母羊日喂精料0.2公斤,干草1公斤。补饲干草以苜蓿干草为好,因为苜蓿干草不仅含有丰富制剂蛋白质而且钙质含量也较高,能防止孕羊及产后母羊的瘫痪和羔羊的佝偻病。
    产羔及初生羔羊管理产前应对产羔棚圈进行清扫、清毒,要有保温15℃条件,坚决杜绝贼风。防羔羊痢:临产前剪掉母羊阴门附近污毛,并用肥皂水或2-3%的来苏儿水洗净乳房和躯,同时在母羊产前20-30天皮下注射羔羊痢疾菌苗2ml,10-20天再接种3ml。羔羊产后的2-4小时,检查羔羊是否吃到初乳,没有吃到的要协助其吃到初乳。

    羔羊痢的防治:羔羊在出生后的一周内,极易感染羔羊痢,如发现病羊应及时隔离。用敌菌净与磺胺类药物按1:5配合,羔羊每公斤体重用药25mg。
    羔羊过哺(寄养):一般寄养的方法颗粒细胸胞将保姆羊的奶汁、粪尿或胎液涂在过清洁的羔羊身上,以迎合母羊靠嗅觉认羔的特性使其误认为自己亲生羔而接受哺乳。采取了彻底清除原胎气味再涂保姆羊的胎液,取得了可靠的过哺效果,具体方法如下:
    按临产羊体况,往年产羔记录,事先收集好单胎、膘壮、多奶母羊的胎液、胎衣,装入塑料袋,注明羊号、产期备用。
    将准备过哺的羔羊(最好先给羔羊吃到初乳)放在40℃左右的温水盆中,涂以肥皂擦洗掉周身原有的气味,特别要注意洗净头顶,耳根和尾根部的胎液胎味,再用温清水洗净找碱液,迅速擦干,多面手涂以备用的保姆羊的胎液,尤要着重涂好母羊爱嗅羔羊的头顶,耳根和尾根部,待稍稍烤干后送给指定保姆羊即能顺利代哺。 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有