加载中…
个人资料
畜牧防疫装备设计师
畜牧防疫装备设计师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,893
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大肠杆菌

(2017-03-06 09:40:15)
标签:

大肠杆菌

传播渠道

家禽

畜牧防疫

分类: 技术评论

       大肠埃希氏杆菌是中等大小杆菌,其大小为1~3 um×0.5~0.7 um,有鞭毛,无芽胞,有的菌株可形成荚膜,革兰氏染色阴性,需氧或兼性厌氧,生化反应活泼、易于在普通培养上增殖,适应性强。本菌对一般消毒剂敏感,对抗生素及磺胺类药等极易产生耐药性。

       大肠杆菌是人和动物肠道等处的常在菌,在1g粪便中约含有106个菌。该菌在饮水中出现被认为是粪便污染的指标。禽大肠杆菌在鸡场普遍存在,特别是通风不良,大量积粪鸡舍,在垫料、空气尘埃、污染用具和道路,粪场及孵化厅等处环境中染菌最高。

  大肠杆菌随粪便排出,并可污染蛋壳或从感染的卵巢、输卵管等处侵入卵内,在孵育过程中,使禽胚死亡或出壳发病和带菌,是该病传播过程中重要途径。带菌禽以水平方式传染健康禽,消化道、呼吸道为常见的传染门户,交配或污染的输精管等也可经生殖道造成传染。啮齿动物的粪便常含有致病性大肠杆菌,可污染饲料、饮水而造成传染。

      本病的病原是大肠埃希氏杆菌(Escherichia coli)。本菌为革兰氏阴性的短小杆菌,不形成芽胞,有的有荚膜,大小为2~3µm×0.6µm,一般有周鞭毛,大多数菌株具有运动性。
      本菌对外界环境因素的抵抗力属中等,对物理和化学因素较敏感,55℃ lh或60℃ 20min被杀死,120℃高压消毒立即死亡。在畜禽舍内,大肠杆菌在水、粪便和尘埃中可存活数周或数月之久。本菌对石炭酸和甲酚高度敏感,但粘液和粪便的存在会降低这些消毒剂的效果。
       大肠杆菌在自然界中分布极广。可以说凡是有哺乳类动物和禽类活动的环境,其空气、水源和土壤中均有本菌存在的可能。
       大肠杆菌的血清型极多。例如,有文献说,菌体抗原(0)141个、荚膜抗原(K)89个、鞭毛抗原(H)49个;另一文献则认为,O抗原146个、K抗原91个和H抗原49个。两者均认为禽类中最常见的血清型是01、02和O78。
       过去认为大肠杆菌是一种条件性的病原菌,近年研究结果表明,上述认识业已过时。现在认为按致病力大小可将其划分为:致病性、非致病性和条件性3种类型。我们近年在广东省调查的结果说明,不同地区有不同的血清型,同一地区不同鸡场有不同血清型,甚至同一鸡场同一鸡群可以同时存在多个血清型。目前广东省已分离鉴定的鸡的致病性大肠杆菌血清型27个,它们是:01、02、04、06、08、022、026、033、043、045、053、065、071、074、075、078、086、089、093、 Ol03、0106、Ol07、0119、0132、0143、0145和0147。其他省区研究者报道与此不同的血清型23个,它们是:07、064、068、073、066、088、015、020、029、055、091、O111、0113、060、0101、014、050、084、090、092、0133、0146和035。这就是说,目前我国已报道的鸡的致病性大肠杆菌血清型50个。

        大肠杆菌病是养鸡生产中常见病和多发病,是由不同血清型的大肠埃希氏杆菌所引起的一系列病的总称。临床症状和病理变化多样,并且大肠杆菌常与病毒、球虫或其他细菌并发感染。同时它是条件性致病,当环境条件变化时常发生,给养鸡生产带来极大的危害,并造成很大的经济损失。因此,正确地预防控制大肠杆菌病对养鸡生产有重大的意义。

一、  病原

    大肠埃希氏菌,简称大肠杆菌,该菌为革兰氏阴性菌,有鞭毛,能运动;在普通培养基上生长良好。文献报道;大肠杆菌的血清型菌体抗原(0)有146个、夹膜抗原(K)有89个、鞭毛抗原(H)有49个。根据致病力的大小有把大肠杆菌分为致病性、条件致病性和非致病性三种、从而使大肠杆菌病更趋复杂化了。

  大肠杆菌是动物肠道中正常细菌之一,根据文献报道:鸡每克粪便中约含大肠杆菌106个,其中约有1015%属于有致病性的血清型。细菌随粪便排除后污染环境、水源等造成扩散;因此在鸡舍内垫料中的大肠杆菌数可达104/克以上,灰尘中的细菌数可达5.3104/克以上,空气中的细菌数可达38/3,垫料和灰尘中的大肠杆菌在干燥环境下可存活3周以上。陈鲜花等报道:在广东省21个地市级的鸡场共分离到细菌434株。经动物感染试验,有204株对试验鸡有致病(死)性,占分离菌的47%。经生化试验在204株致病(死)性中,有182株为禽致病(死)性大肠杆菌。由此可见:大肠杆菌不仅广泛存在于鸡群中,而且在不同地区和不同鸡场的大肠杆菌的血清型又不尽相同,并且经常处在变化之中。

二、  传播途径  

由大肠杆菌污染饲料、饮水、用具及环境后细菌可经鸡的呼吸道、消化道和种蛋等途径进行传播。一般传播的途径主要有三种: 

1、垂直传染:(也称母源性种蛋带菌传染):一般认为在母鸡的粪便污染蛋壳后,大肠杆菌由蛋外侵入到蛋内是重要的传染来源。据报道:母鸡在感染大肠杆菌后21周所产的蛋中有27%的蛋内(多在气室)可分离出大肠杆菌,经孵化8天后在蛋白和蛋黄中可分离出大肠杆菌。在正常母鸡所产的蛋中有0.5-6%含有该菌。经人工感染的母鸡所产的蛋中有26.5%含有该菌。从死胚分离到的245个菌株中有43个是有致病力的。在外观正常的卵黄中有时也能分离到此菌。在卵黄感染的雏鸡中有70%的卵黄囊中有此菌。鸡胚卵黄感染后多在孵化前就会死亡。出壳后的带菌雏鸡多数出现大肚、脐炎、卵黄吸收不良,如果把雏鸡抓在手中有软绵绵的感觉,这种雏鸡一般不易成活,多在一周内死亡。 

2.接触性传染(也称水平传染):大肠杆菌污染饲料、饮水、空气、环境等以后经鸡的消化道和呼吸道发生传染。鸡舍空气中游离的大肠杆菌可随鸡龄的增长而增加。如果鸡舍通风不良、氨气浓度高、灰尘增加就会损伤鸡的呼吸道黏膜。当鸡吸入有致病性菌株时就可造成呼吸道感染,又可经气管和肺进入气囊而引起气囊炎,进而又可引起心包炎、肝周炎、败血症等。经消化道感染者多因饲料、饮水被粪便中的细菌污染所致。有报道:给五日龄小鸡饮水中喂°服有107/ml 

致病性大肠杆菌078K78、感染率可达91%,另外给不同日龄的小鸡喂含107 /ml个细菌的饮水时,其发病率是:1周龄24%2周龄17%3周龄3%4周龄不发病,从而可表明:雏鸡越小,抗病率越差,发病率越高。 

3.继发与混合感染:这是当前该病流行的一个重要特点。导致本病的发生一般都有一定的条件因素,也可称为是诱导的因素。其中包括非传染性因素和传染性因素两种。常见的非传染性因素主要是环境因素的改变,如气候突变、寒冷、潮湿、拥挤、饲料密度大、通风不良、缺氧、有害气体浓度太高、营养不良、饲养管理不当等因素诱发。传染性因素主要是临床上常见的一些传染病;如沙门氏菌病、慢性呼吸道病、传染性鼻炎、传染性支气管炎、传染性喉气管炎、新城疫、葡萄球菌病等都可诱发或继发大肠杆菌病,或者因大肠杆菌病发生的同时又混合感染了其他传染病,这样鸡群的发病率和死亡率会突然增高,一般成急性经过。另外种鸡在人工授精时常因输精器具消毒不严,在输精狮时被粪便或病鸡污染的用具一直延续使用,会给健康鸡造成人为的传染,从而引起泻殖腔发炎,卵巢输卵管炎证。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有