加载中…
正文 字体大小:

环境安全型畜禽舍与核心装备技术说明(电子版)

(2011-05-27 13:36:33)
标签:

环境安全型

畜禽舍

空间电场

自动防疫

粪道

等离子体

臭氧

分类: 亿佳田园产品

 印刷版《环境安全型畜禽舍》见http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f5d304d01014bwg.html环境安全型畜禽舍与核心装备技术说明

第一篇环境安全型畜禽舍

一、前言

制约集约化设施畜牧业健康发展的最大瓶颈乃为群体性突发疫病,据科学研究报道大约40%之多的动物疫病是由危险空气微生物或微生物气溶胶直接传播感染的,而在造成重大经济损失的突发疫病中,由空气传播的约占70%之多,因此,控制空气传播渠道至少可以降低养殖风险70%以上。传统的畜禽舍在空气微生物方面的控制几乎没有任何手段,因而,口蹄疫、猪无名高热病、鸡新城疫、禽流感频频发生,每年造成的经济损失可达数十亿人民币。动物防疫科学实验表明,采用工程防疫概念设计建造的畜禽舍是最佳的防疫手段。近几年,随着养殖规模的扩大,新发疫病越来越多且众多新型疫苗难以有效预防,传统的门前火碱池、舍内喷雾消毒、可关的门窗也形同虚设,烈性疫病无孔不入,集约化畜牧业的防疫形势愈来愈严峻,空间电场自动防疫理论和技术随之就融入了环境安全型畜禽舍的建设中。

环境安全型畜禽舍与核心装备技术说明(电子版)

 

图1 疫病的传播渠道与防控对象

二、环境安全型畜禽舍

环境安全型畜禽舍是依据空气微生物空间电场自动疫苗化原理以及疫病虫媒传播网纱隔离防疫设计的一种能够很好预防空气传播疫病的、无臭或微臭的畜禽舍。其特征是动物疫病由舍内设置的空气微生物空间电场自动疫苗化或与等离子体或臭氧除臭灭菌等设施来预防,且舍内可吸入颗粒物、微生物气溶胶、臭气浓度也均由空间电场或称静电场与其他物理方法来控制,而由昆虫、鸟类传播的疫病则由防虫网实施隔离。见图2.

 

环境安全型畜禽舍与核心装备技术说明(电子版)

图2 环境安全型畜禽舍及其核心设备的配置(防疫最佳模式)

 

按照空气微生物空间电场自动疫苗化原理设计的环境安全型畜禽舍实现自动防疫的奥秘就在于采用特殊工作方式的空间电场防疫设施以及等离子除臭灭菌设施可对外来的或内源的空气病原微生物实施消灭、减毒、降低浓度三同时作用,其防疫特点具有实时性,故此可以实现畜禽舍的自动防疫,确保养殖环境的安全无大疫。

三、类型

依据饲养动物的生活习性,环境安全型畜禽舍分为三大类:具备粪道或粪区的网上养殖或笼养畜禽舍、地面养殖舍、无特定病原(SPF)动物养殖舍。如果从防疫难易程度来讲,环境最为安全的当属具备粪道或粪区的网上养殖舍。无论网上养殖还是地面养殖,环境安全型畜禽舍的内外空气的交换都需设置防虫网。

1.网上养殖类型的环境安全型畜禽舍

由于动物粪便和饮食休息区域相分离,空气微生物的控制极为方便。舍内上空间和网下粪道的空气安全或危险空气微生物可通过设置空间电场防疫设施控制,也可以使用空间电场与粪道等离子体或粪道臭氧灭菌除臭设施来控制。见图2、图3、图4.

环境安全型畜禽舍与核心装备技术说明(电子版)

 
图3  环境安全型畜禽舍上空间和粪道空间电场自动防疫机的布设

图解:此方法适合于高床养殖的猪舍和禽舍。上空间安置300H型、450H型、80H0型畜禽舍空间电场自动防疫机,上空间设备设置在间歇循环工作状态,空气微生物疫苗化程度高,出栏仔猪和雏鸡抗病力强;粪道空间电场设备则处于恒定灭菌净化状态,畜禽舍臭味浓度极低。对于房舍较低的高床养殖的猪舍和禽舍,可采用恒定工作的150型设备,保持畜禽舍时时刻刻处于防疫状态。


环境安全型畜禽舍的设计要点与实践

 

图4  环境安全型畜禽舍上空间为空间电场粪道为等离子体/臭氧的建设模式

图解:对于网床底网距地面比较低的畜禽舍,粪道的灭菌消毒可采用臭氧或等离子体发生器。(注意:臭氧发生器的寿命最高的为3000小时)。因此,建议仅在疫情高发期开启臭氧或等离子体设备,且时间设定为每工作15分钟停歇3小时。

2.地面养殖类型的环境安全型畜禽舍

地面养殖舍是一种动物饮食休息和便溺均在一起的非卫生养殖模式,但由于垫料发酵床技术的日益成熟,粪便和动物之间的疫病接触传播渠道有了一个比较好的生物屏障,因此,这种地面养殖模式仍在使用。而这种养殖模式的畜禽舍仍然可以实施环境安全型改造,即可在舍内设置空间电场防疫设施来控制。为了增强畜禽舍的除臭能力,也可在舍内加大空间电场自动防疫机的功率,即增加空间电场自动防疫机的数量。见图5.

环境安全型畜禽舍与核心装备技术说明(电子版)
图5 平养畜禽舍的空间电场自动防疫机的密集安装模式

图解:对于地面养殖的畜禽舍,空间电场自动防疫机的数量选定应是常规舍的一倍,或采用的设备有足够的功率。这样一来,畜禽舍空气微生物和恶臭气体就能达到很好的控制。譬如,600㎡的畜禽舍常规选用2套3DDF-450型畜禽舍空间电场自动防疫机就足够控制上空间的微生物气溶胶,但对于地面养殖如果再增加1套,其预防疫病和除臭效果显著增强。

3.SPF动物饲养舍

无特定病原(SPF)动物是生物科研和生产上的重要实验动物,它直接影响着一些科研成果、疫苗的科学性、可靠性。其疫病隔离方法是培育和饲养SPF鸡群的重要技术手段和关键措施。SPF动物饲养舍除了内设空间电场防疫设施以外,还有一个重要的设置就是进排气系统的空气净化。新型的SPF动物饲养舍进排气系统均由空气电净化防疫设施完成。见图1.

第二篇环境安全型牧场

 

牧场通常是指养牛场、养马场、养羊场,与传统的放养式牧场不同,现代牧场是舍饲加运动场的动物福利模式,在前述第一篇中已经阐述了环境安全型畜禽舍,此处着重舍外的运动场的环境安全型控制。

一、概念

    环境安全型牧场,或可称为“无蝇”牧场、“无规定疫病”牧场是以牧场饲养环境的生物安全、理化安全为主进行规划设计建设的。最主要的特点就是蚊、蝇、虻很少、尘埃少、臭味少、疾病少。最终人的感觉是空气洁净清新、少有蚊蝇骚扰、动物活跃健康。见图6.

环境安全型畜禽舍与核心装备技术说明(电子版)

 

图6 环境安全型牧场

图解:由空间电场自动防疫机、灭蚊蝇灯、虻诱池等组成,其中,空间电场自动防疫机对口蹄疫等突发疫病的预防最有效,故环境安全型牧场的关键配置以空间电场自动防疫机为主。


二、运动场的环境安全

    大气环境的微生物气溶胶控制看上去好想是一件非常难以实现的想法。其实,按照 IPM(Integreted Pest Management)有害生物综合治理原则,允许牧场上存在一定数量的病菌或害虫,只要它们的种群数量不足以达到经济危害水平,就不必进行根治,只需把他们控制在一定数量以下就可以了。

    对于牧场的空气微生物控制,仍需要采用畜禽舍空间电场自动防疫系统,其具体施工方案可采用空中架设电极线的方式进行确定。电极线与地面之间形成一个类似于“线--板”,电极线带有近5万伏直流高电压,它具有两个作用:空气净化、灭菌消毒。这种设置能对牧场空气中的漂浮的大肠杆菌、布氏杆菌产生较显著的去除和杀灭作用,在无风的条件下,其去除效率在20%之上。总的来讲,这样的设计对防疫是有好处的,特别是在价值不菲的种畜的活动露天环境中设置这种“防疫电窗”是必要的。见图7.


环境安全型畜禽舍与核心装备技术说明(电子版)图7 牧场防疫的空间电场设置

 

第三篇 3DDF空间电场自动防疫机

 

一、前言

畜禽舍空间电场防疫机是在国家自然科学基金、地区科学研究重点攻关项目等多方资金的资助下,在源头创新的基础上历经20多年的基础研究与实践,逐步形成了能够满足集约化养殖场不同的空气安全、防疫要求的空间电场环境调控系列产品,并取得了国家专利和通过了技术鉴定,已成为环境安全型畜禽舍设计核心内容,其空气净化效果和自动防疫能力受到国家科技部、商务部、国家质量监督检验检疫总局、国家环保总局四部委的联合确定,并列为国家重点新产品。该产品已在国内和欧盟国家推广应用。

   二、用途

   3DDF-H系列畜禽舍空间电场防疫机主要用于动物生活环境的空气生物与物理安全的控制。对畜禽舍和牧场的微生物气溶胶自动进行净化、清除、隔离和钝化,实时进行疫病的自动预防。该系列设备可配置在:

  • 畜禽舍
  • 牧场
  • 生物实验室
  • 宠物房
  • 公共场所
  • 环境达标

   3DDF-H系列畜禽舍空间电场防疫机是建设环境安全型畜禽舍的核心装备。见第一篇图2.

   三、作用与功效

  • 突发疫病和未明疫病的自动预防
  • 空气微生物或微生物气溶胶的净化与钝化
  • 粉尘、雾气的净化
  • 臭气的消除
  • 防疫的自动化
  • 提高饲料的利用率

    四、原理

     1.原始问题:一些暴烈的疫病为什么会突然消失?

    一些传播迅速的疫病的突然消失并不是扑杀和隔离的结果,也不是仓促开发出的疫苗普遍接种的结果,而是环境致变与动物自然免疫的结果;环境致变的对象是微生物气溶胶,导致的结果是微生物气溶胶的生物衰减,即微生物死亡或失去活力或变异;动物自然免疫是对环境致变形成的抗原产生免疫反应,动物的许多疾病都是通过自然免疫得到控制的。

 

   2.微生物气溶胶空间电场疫苗化原理

   在畜禽活动的空间间断出现的直流空间电场可降低危险微生物气溶胶浓度、并使随空气侵入牧场、畜禽舍或舍内扬尘浮起的或动物喷嚏带出的病原微生物灭活,还可使畜禽舍内物体表面的病原微生物致死和钝化。对于空间电场环境中的动物来讲,低浓度的微生物气溶胶、灭活的微生物气溶胶属于自然产生的疫苗,它可通过动物的呼吸、舔食进行接种免疫。同时,直流空间电场又将牧场、畜禽舍中的粉尘等生物气溶胶驱除,且舍内粪道外空间与粪道内空间组成的立体空间电场又可使氨气、硫化氢以及恶臭气体浓度显著降低,清洁的空气可提高动物抵抗普通疫病的自然免疫力并对免疫力的形成起协保作用。见图8.

 环境安全型畜禽舍与核心装备技术说明(电子版)
图8  微生物气溶胶或空气微生物的空间电场疫苗化过程解析

    3.空间电场的三种作用

    3DDF-H系列畜禽舍空间电场防疫机可在畜禽舍内或牧场建立一个静电场,也就是人们常称之为的空间电场。这个空间电场具有净化空气、灭菌消毒、除臭的三重功能,在此基础上该机器完成动物疫病的自动预防。见图9.

3DDF-H系列畜禽舍空间电场防疫机使用说明书

图9 空间电场的三大作用

  • 净化空气

    空间电场也就是静电场,它可以将空气中的微生物气溶胶、颗粒物从空气中清除掉,进而降低危险空气微生物的浓度。低浓度的微生物气溶胶被动物吸入肺部可充当疫苗进行自动接种,进而提升动物的抗体水平。

  • 自动防疫

    在这个空间电场环境中,任何尖端以及细细的电极线都会电离空气产生臭氧和高能电子以及带正电的慢离子,其中臭氧和高能电子可以杀灭或灭活一部分空气微生物以及物体表面的微生物。而灭活的空气微生物被动物吸入肺部可充当疫苗进行自动接种,进而提升动物的抗体水平。

  • 除臭

    畜禽舍和畜牧场的臭气来源于氨气、硫化氢以及粪臭素、硫醇等恶臭气体以及携带有微生物的有机粉尘。空间电场的净化作用可以将很大一部分有机粉尘从空气中除掉,可有效减轻臭味感;另一方面,空间电场中的尖端和电极线都会电离空气产生臭氧会分解掉很多恶臭气体分子,进而降低臭气浓度。粉尘和臭气浓度的降低可显著提高动物的机体活力,进而增强抵抗疫病的体能。

 

    五、机器组成与技术参数

 

    3DDF-H系列畜禽舍空间电场防疫机包括3DDF-800H型、450H型、300H型、150H型四种型号,其中,前三种型号为组合机型,包括主电源、高电压专用定时器、若干绝缘子、电极线。而3DDF-150H型仅为单机,类似于单盏电灯。

    式中,3D为农业机械中消毒类设备标码;“F”表示为防疫;“H"表示可恒定工作;式中的数字为最大控制面积,㎡。

    例:3DDF-450H系列畜禽舍空间电场防疫机的最大控制面积为450㎡,允许采用恒定工作方式。见图10.

 

   

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

图10 3DDF-450H系列畜禽舍空间电场防疫机

 

表1. 3DDF-H系列畜禽舍空间电场防疫机技术参数

 

设备名称

使用电源V

功率W

输出电压KV

电极线长度m

绝缘子 个

控制器 个

800H

AC220

100

DC45

200

20

1

450H

AC220

30

DC45

100

10

1

300H

AC220

18

DC45

75

5

1

150

60

AC220

AC220

5

3

DC25

DC15

-

-

-

-

 -

-

 

 

3DDF-H系列畜禽舍空间电场防疫机使用说明书

图11  3DDF-300H系列畜禽舍空间电场防疫机(两种外观)

 

3DDF-H系列畜禽舍空间电场防疫机使用说明书

图12  3DDF-150系列畜禽舍空间电场防疫机(建议使用面积90~120㎡,上空间和粪道均可使用)

 

3DDF-H系列畜禽舍空间电场防疫机使用说明书

图13 3DDF-60系列畜禽舍空间电场防疫机(粪道专用)

   六、配置方案的确定

   1.一般规则

   按养殖平面的面积大小选配空间电场自动防疫机型号和数量,适用于养殖场、养殖舍、牧场。比如,1000㎡的育肥猪舍(地面养殖)可选用3套3DDF-450H型空间电场自动防疫机(每套最大控制面积450㎡)或选用4套3DDF-300H型空间电场自动防疫机(每套最大控制面积300㎡)或选用2套3DDF-450型空间电场自动防疫机与1套3DDF-300H型空间电场自动防疫机的组合。

   2.立体规则

   上方按照上述“一般规则”选配设备型号和数量。下方粪道按照粪道长度选配3DDF-150型空间电场自动防疫机的安装数量。粪道需用设备数量可按照每6m一台的布设方式进行安装,数台以并联方式直接接到AC220伏的电源上。也可采用粪道臭氧灭菌除臭机布设于粪道内,详细内容见粪道臭氧灭菌除臭机使用说明书。

   3.强化规则

   此规则通常用于防疫技术示范和科研以及SPF舍。对于地面养殖模式的畜禽舍、牧场,空间电场自动防疫机的控制面积以最大控制面积的一半进行计算,比如500㎡的畜禽舍可选用2套3DDF-450H型空间电场自动防疫机或3套3DDF-300H型空间电场自动防疫机。粪道控制则按每4m悬挂1台3DDF-150型空间电场自动防疫机。

    七、安装

    1.Ⅰ系列300H型、450H型、800H型的安装

    以上三种型号的机型涉及主电源、高电压专用控制器(简称控制器)、若干悬挂绝缘子、电极线的安装。

   (1)主电源的安装

    主电源的安装包括主电源本体、穿线绝缘子、地线三部分。主电源本体一般固定在接近AC220伏电源墙壁上,穿线绝缘子的安装可通过"L"型钢架固定在墙壁上。见图14. 

环境安全型畜禽舍与核心装备技术说明(电子版)
图14 3DDF系列300H型、450H型、800H型主电源的安装


    地线是主电源正常工作的关键配置。其连接是通过坚韧的导线(可采用不锈钢丝绳或本设备配置的电极线)与主电源上的接地螺丝相接,并与钉在主电源附近(距主电源15CM)的钢钉缠绕拴系后沿着不易被动物、工具碰断的墙角、屋梁至金属的养殖设备上可拴系的构件上(动物碰不到的地方),并使用防水绝缘胶布缠裹连接处。见图15.

3DDF-H系列畜禽舍空间电场防疫机使用说明书

                      图15 3DDF系列300H型、450H型、800H型主电源地线、控制器的安装

  

   (2)高电压专用控制器的安装

    高电压专用控制器(控制器需置于防水之处,比如工具间、饲养员居室等)右端的输出端子相连,控制器左端的输入端子通过连线插头与AC220插座相接。

   (3)特殊300型空间电场自动防疫机的安装

     图5左侧的机型为结构特殊的3DDF-300型畜禽舍空间电场防疫机,其主电源本身也可以作为绝缘子使用,其主机和绝缘子的安装见图16.其地线、控制器的安装同本节(1)、(2)相同。

   3DDF-H系列畜禽舍空间电场防疫机使用说明书

   图16 特殊结构的3DDF-300H型畜禽舍空间电场防疫机安装图解

 

    (4)悬挂绝缘子与电极线的安装

     悬挂绝缘子的安装可视畜禽舍的空间大小以及屋顶横梁的材质、牧场面积而采用不同的安装方法。见图2、5、6、17、18、19、20、21.

3DDF-H系列畜禽舍空间电场防疫机使用说明书

图17  悬挂绝缘子、粪道60型和150型空间电场自动防疫机的布局

图解:按照畜禽舍、牧场的宽度设计悬挂绝缘子的安装列数。宽度7~12m时布设两排,而舍宽3~7m仅需安装1排绝缘子。如屋顶高于2.8m,由绝缘子悬吊的电极线可间距3米悬挂一条垂线至地面2.3m处。

环境安全型畜禽舍与核心装备技术说明(电子版)图18 屋顶天花板上安装的悬挂绝缘子

大连东盛畜牧公司完成两栋8间猪舍的环境安全改造

图19 屋顶无法安装的绝缘子时且畜禽舍跨度小于7m时可在侧墙依靠“L”安装架进行安装

 点击图片或使用键盘← →翻页

图20  屋顶无法安装的绝缘子时可采用舍内竖杆(铁杆、木梁)作为绝缘子支架。

 

3DDF-H系列畜禽舍空间电场防疫机使用说明书

 

图21  畜禽舍、牧场空间电场自动防疫机绝缘子、电极线的安装

图解:绝缘子底座的安装可视材料的不同采用相应的装具进行固定。钢梁、木梁以及直径小于30CM的圆钢作为支撑物可采用图上所示的方式进行安装。电极线的连接没有回路,一排绝缘子时就是一条电极线,如为两排绝缘子则可按照图中所示的方法进行连接。 

    (5)多套机器的安装

     每栋畜禽舍的防疫系统可能由数套空间电场自动防疫机组成,此时就需要由1个高电压专用控制器来控制数套防疫机,此种设置利于防疫和空气微生物疫苗化。见图22.

 

3DDF-H系列畜禽舍空间电场防疫机使用说明书

    图22 一个控制器控制数套空间电场自动防疫机的电路连接方式

    2.60型、150型的安装

    60型、150型畜禽舍空间电场自动防疫机不需定时器便可直接接在AC220的电源使用,见图23。 

3DDF-H系列畜禽舍空间电场防疫机使用说明书  

 图23  60型、150型畜禽舍空间电场自动防疫机的安装图解

图解:150型畜禽舍空间电场自动防疫机单机可用于平面面积小于100㎡的畜禽舍上空间和粪道;当用于大于100㎡的畜禽舍时,则可以采用多台布设,每台最佳控制面积80~100㎡。 60型仅作为粪道使用。  

   八、使用

    除了60型、150型畜禽舍空气电净化自动防疫器不需要使用高电压控制器以外,300H型、450H型均需要配置专用的高电压控制器。控制器的使用见附件。

   1.运行前检查

    待前述安装结束后,首先检查电极线周边是否其他物件与电极线相接触(短路)或相距较近(距离小于100mm可视为短路),如有必须清除,见图24;其二检查主电源接地是否良好,如地线有虚接或易被移动物体碰断之处应立即按照规范处理检查后确认没有短路现象;第三进入调试程序。

 

3DDF-H系列畜禽舍空间电场防疫机使用说明书

  图24  电极线悬吊注意事项

   2.调试

    首先,将高电压专用定时器的位置开关推到恒定测设位置“TIME NOW”,并随后接通电源检测绝缘子/电极线网络是否带电。检查方式可采用带有氖泡的电笔、万用表、高压指示器进行带电与否检测。电笔或万用表一测笔距电极线40~60mm时应有发光和数字显示,否则则可检查线路是否有未接通之处。也可采用感觉测试,即用手靠近绝缘子螺丝头(60~80mm)有凉风袭来,注意千万不能直接触碰绝缘子螺丝头或电极线。设备工作后,检测系统工作方式是否按高高电压专用定时器设定的时间顺序工作。

   3.主电源和高电压专用定时器的防水处理

    在调试成功后利用塑料袋或膜将主电源和高电压专用定时器面板包裹严密,严防喷雾清洗圈舍时进水。

    九、安全注意事项

   1.安全距离

    由于3DDF系列设备均为安全可靠性高的高电压小电流发生装置,但电极线毕竟带有40~45KV的直流高压,人误触可引起电击惊吓而因躲闪造成意外伤害(二次伤害),故在系统工作时要注意安全,不要触及电极线。人距电极线的安全距离应大于350mm。见图25.

 3DDF-H系列畜禽舍空间电场防疫机使用说明书

 图25  安全注意事项

 

    2.圈舍清洗

    清洗时应关掉电源,待清洗干燥后方可启动畜禽舍空间电场自动防疫机,万不可带水供电,否则绝缘子、控制器会发生绝缘击穿而损坏。

    3.安全警示牌

    电极线上必须吊挂安全警示牌。

   十、维修

    1.高电压专用定时器故障调查

    如果系统一直不工作,首先看高电压专用定时器是否在工作状态,如在工作状态利用验电笔检测高电压专用定时器是否有220V输出,如果有电则排除高电压专用控制器的问题,可初步判断主电源损坏。如果没有可将位置开关滑动转换恒定测设位置“TIME NOW”(见附件),然后再观察电极线是否带电。

    2.电极线无电调查

    如果高高电压专用定时器设置在测试的恒定工作“TIME NOW”状态下,电极线没有高电压,这时应将电源关掉并将带线绝缘子与其他绝缘子连接的电极线断开,在启动电源如带线绝缘子顶部螺丝有强烈的放电声则可断定后端电极线有短路的地方,这时要看是否有蜘蛛网、铁丝、电线或其它物体靠在了电极线上,如有则必须清理。如果带线绝缘子无放电则应判断主电源损坏。

   十一、维护

    3DDF系列畜禽舍空间电场自动防疫机的维护主要是电极系统的维护,即电极线、绝缘子的清洁维护。

   1.绝缘子的维护

   绝缘子每月需要清洗一次,每次清洗需要关掉电源进行,清洗时务必将绝缘子表面上的灰尘以及绝缘子防尘罩内部污染物清洗掉。

    2.电极线的维护

    每天必须观察是否有绳线、铁丝、木杆、金属构件、蜘蛛网等异物触碰了电极线或过于接近电极线(100mm以内),如有必须清理并达到安全距离,即异物距电极线应大于100mm。

   十二、保修

   按照国家规定实行三包。保修期为一年。

   十三、执行标准

   企业标准:Q/HYH001-2010

    疫苗作为动物疫病预防的主要方式在过去的一百多年来卓有成效,但最近几十年来,随着交通的便捷化以及人类活动的疆土拓展,一些新兴的疫病不断侵袭着家养动物,疫苗研发的滞后性显示出了它的致命缺陷,于是养殖企业寄望于能有一种自动防疫的技术或机器出现,也正是在这种新疫病不断出现、新旧疫病环视的养殖环境中,人们通常称之为空间电场防疫的自动装备开始了广泛实践。许多实践充分地证明了空间电场能够很有效地预防诸如口蹄疫、猪瘟、猪蓝耳病以及禽流感、鸡传支等疫病,且能够充分保障群饲动物的生长安全和产能。

 

第四篇 3DDC-3型粪道等离子体/臭氧灭菌除臭机

 

提醒:

因为臭氧和等离子体对人和动物的粘膜系统具有强烈的氧化作用,而且臭氧与粉尘结合在一起会对家禽、猪以及饲养员的肺部造成毒害,故不建议单独用在畜禽舍内。如在畜牧生产中使用臭氧、等离子体进行空气灭菌、除臭时,除了注意浓度的控制以外,更要注意管道的铺设位置。

畜禽舍内使用臭氧灭菌除臭的安全浓度应小于0.08ppm,臭氧释放管道应为粪道或近地面。最佳的使用方式为:在空间电场环境中,将臭氧释放管铺设于粪道内或近地面,严禁安装在与动物高度相同和高于动物高度1米的位置,否则极易引起臭氧损伤和动物产能下降。

一、用途

①与上方空间电场自动防疫机配合使用,建立环境安全型畜禽舍,见图1。

②杀灭动物排便释放的病原微生物,满足自动防疫要求。

③分解粪便恶臭气体。

3DDC-3型粪道等离子体/臭氧除臭灭菌机使用说明书
图1 环境安全型畜禽舍:空间电场+等离子体/臭氧

二、设备

粪道等离子体/臭氧除臭灭菌系统的商品品名:3DDC-3型粪道等离子体灭菌除臭机。

1. 工作原理

低温等离子体和臭氧都能在瞬间高速灭活空气微生物和降解有机臭气物质,从而达到灭菌和除臭的目的。本机利用管隙式介电放电器件通过对分子气体放电形成密度大于1012个离子/cm3的等离子体,如采用低速风机或气泵吹离管隙式介电放电器件的气体电离成分时,由于等离子体的瞬间复合作用,会有大量的原子氧、臭氧产生,此时可作为臭氧发生器使用。而当由中高压气泵吹离管隙式介电放电器件的气体电离成分时,铺设在粪道空间的管道流动的则是等离子体和臭氧共生的消毒气体,将其送入粪道空间即可实施快速的粪道空气以及养殖设施、粪便表面的灭菌消毒。

2. 组成

由1个主机、1个高电压专用定时器、14段扩散管(塑料管)、8个三通组成。高电压专用定时器可对机器实施间歇循环控制。见图2.

3DDC-3型粪道等离子体/臭氧除臭灭菌机使用说明书

图2  3DDC-3型粪道等离子体/臭氧除臭灭菌机

3.性能指标

3DDC-3型粪道等离子体/臭氧除臭灭菌机仅用于远离动物的粪道底端,如无粪道需安装于远离动物的2.5m以上(喷嘴位置),否则易引起臭氧毒害动物事情的发生。该机的性能指标见表1.

表1  3DDC-3型粪道等离子体/臭氧灭菌除臭机

型号

使用电压AC V

功率KW

臭氧产率g/h

离子密度´1012个/cm3

工作方式

控制粪道长度 m

粪道宽度

m

3DDC-3型

220±10

0.05

2.5~3

≥1

间歇

≤2´12.5

≤3.5

 

    1. 主机和控制器的安装

    主机和控制器一般固定在操作间或其他洁净的房间内,也可安装在室外防雨之处。并将主机电源线接入控制器内,然后接通电源检查机器能否正常工作。

    2. 散气管的铺设

    附件2:臭氧与等离子体灭菌除臭机使用说明书">将散气管接在主机的出气嘴上,散气管由墙壁穿孔进入畜禽舍,并在进入畜禽舍后使用三通将气流一分为二,并沿网床或笼具下方中央处向两侧延伸散气管,期间每边每隔3米接一三通和3米塑料管,直至两边相加25m,见图3、4.

3DDC-3型粪道等离子体/臭氧除臭灭菌机使用说明书 

 图3 3DDC-3型粪道等离子体/臭氧除臭灭菌机散气管的安装见网床侧面的蓝色软管

 

 

3DDC-3型粪道等离子体/臭氧除臭灭菌机使用说明书

 

图4  3DDC-3型粪道等离子体/臭氧除臭灭菌机在笼养鸡舍粪道中的安装

    3. 散气管铺设注意事项

    散气管布设时应避免走90°直弯角,尽量减少气体阻力。

    4. 散气管的散气孔

    3DDC-3型机的散气管为蛇皮PVC软管,并以每3米一段,共8段。利用机上三通向两侧均分散气管,每一段再通过三通相连,而散气管三通暴露孔需朝下设置。见图5.

3DDC-3型粪道等离子体/臭氧除臭灭菌机使用说明书

     

图5  3DDC-3型粪道等离子体/臭氧除臭灭菌机散气管的安装方式

    四、使用

    1. 测试

    前述安装工作结束后,将高电压控制器“定时/恒定”滑动开关置于恒定工作位置,接通电源,用鼻子嗅闻散气管末端小孔看是否有臭氧味道。

    2. 工作

    测试并确认系统可以正常工作后必须将“定时/恒定”滑动开关置于定时状态,不得设为恒定工作状态。

    五、维护

    散气管每年刷洗一遍。主机机箱可以打开,其内部气泵进气处需要两年清理一遍灰尘。

    六、质保事项

    自购买之日起一年内为保修期,在此之内产品若出现非人为质量问题本公司负责免费维修。以下情况之一者不在保修范围内:

    1. 消费者因使用、维护、保管不当造成损坏的;

    2. 非专业维修人员拆卸产品所造成的损坏的;

    3. 因不可抗拒力造成的损坏的;

    4. 超过保修期的。

 附件

高电压专用定时器使用说明书

 

 3DDF-H系列畜禽舍空间电场防疫机使用说明书

 

一、使用方法

1、工作方式设定:首先将定时位置开关拨向恒定测设位置“TIME NOW”

2、循环间歇时间设置:只需拨动设定片(红色设定片),每个设定片为15分钟,拨到外侧为接通电源。

推荐:每工作60分钟,停歇15分钟,周而复始。即将设定片每隔1片外拨4片,如图1所示。(备注:其中,有一组为外拨5片)

3、校对现在时刻(如果不做此调整,不影响控制器定时):如果为了便于掌握时间,只需要顺时针旋转刻度盘,使三角箭头指向现在时刻。将控制器的时间调整为北京时间即可。

4、在绝缘子、电极线都安装好的情况下,方可将3DDF3DFC3DCF系列空间电场主电源的电源线连接在定时器正面下端右侧的输出端,空间电场主电源务必是开启状态。

5、使用一个带插头的电缆接于定时器正面下端左侧的输入端,然后才可将插头插在AC220伏的电源上,此时高压电极线便带有高电压,使用验电笔或万用表直流高压档的表笔逐渐靠近电极线(间距不得小于20mm)便可感觉到空间电场的存在。

6、正常工作调整:在电极线带电的情况下,将前述1中定时位置开关由“TIME NOW”务必拨到定时“AUTO ON”位置,设备方可进入正常工作状态。

二、技术规格

额定电压电流功率          AC220/2000W

使用温度范围               -10+55

操作方向                      顺时针

时间设定范围                15分钟—24小时

固有损耗                     ≤1W

三、注意事项

当向外拨动设定片时会遇到一处难以向外拨动的小片(切不可强行拨动),此时仅需顺时针转动刻度盘半圈或1/4圈就可消除卡点。

 

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有