加载中…
个人资料
畜牧防疫装备设计师
畜牧防疫装备设计师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,307
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多与不同种类的动物接触利于防疫

(2010-12-02 19:04:16)
标签:

生物多样性

疫病

免疫力

杂谈

分类: 新技术新概念

多与不同种类的动物接触利于防疫

 
674 x 466 (-0,-0)
美国科学家的一项新研究显示,生物多样性有助于对抗传染病,生态系统里的生物种类减少会使病原体更加流行、传染病发病风险扩大,其中包括一些会侵袭人类的疾病。

美国纽约巴德学院的生物学家费利西娅·基辛及其同事在新一期《自然》杂志上报告说,他们对过去5年里学术界发表的数十项研究进行总结分析,发现这种关系在多种生态系统、病原体和宿主中间都存在。

这些研究涉及西尼罗河热和莱姆病等12种疾病。其中3项研究显示,小型哺乳动物种类减少会导致汉坦病毒在宿主动物里的流行率上升,从而增加人类受感染的风险。人体感染汉坦病毒后,可能发生肺水肿或肾脏损害。

另有3项研究发现,在美国一些地区,鸟类种类减少与西尼罗河病毒性脑炎发病率升高有密切关系。在鸟类种类较少的地区,容易被病毒感染的鸟类物种占据优势地位,增加了病毒在蚊子里的流行率,进而影响到人。

研究人员还不确定为什么生物多样性减少会导致传染病增加。他们猜测,当环境恶化导致物种灭绝时,那些适宜作为疾病传播“缓冲地带”的物种可能会率先遭殃。这些物种有的繁殖速度慢,有的在免疫力上投入了大量的资源,不是病原体的理想宿主。而那些因为繁殖快等因素容易携带病原体的物种能够存在得更长久,导致病原体流行。

不过,生物多样性也有负面作用。这项新研究发现,物种丰富会增加病原体从野生动物传播给人、形成新型传染病的风险。也就是说,生物多样性可能成为新疾病的来源。然而,一旦某种传染病已经产生,生物多样性可以帮助控制它。

科学家认为,设立不受干扰的大型保护区,减少人类对生物多样性的破坏,同时减少人与野生动物接触的机会,可能帮助有效减少传染病。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有