加载中…
正文 字体大小:

猪场疫病难以控制,环境安全型猪舍建设开始

(2010-10-25 00:45:49)
标签:

猪场疫病

环境安全型

猪舍

自动防疫设备

杂谈

分类: 动态

猪场疫病难以控制,环境安全型猪舍建设开始

环境安全型畜禽舍(百度中搜索可见详细资料)

1. 规模猪场疫病流行特点

  1.1 疫病传播速度加快。规模化养猪场最显著的特点是生产规模大、猪只密集,传染病具有很大的流行潜力,病原一旦侵入,则呈现高速繁殖,急剧传播,引起疫病的爆发。有文献指出,当有一头携带病原菌微生物的猪进入一个群体后,疫病从一头猪传给其它猪的可能数量(N)与猪群中猪的数量(n)的关系是N=n2-n。例如,一个拥有1000头猪的群体与一个只有100头猪的群体相比,疫病流行的速度相差110倍。另外,规模化养猪实行分段式饲养的工艺流程,使猪只在生产中的流动性大为增加,在各群体中蔓延流行的速度也加快了。

  1.2 接触传染性疫病增多。规模化养猪实行高密度大饲养,集约化经营,从而使猪只彼此间距变小,一些接触性传染性疫病如猪疥螨、猪痢疾等的传播性变得极为容易。

  1.3 应激性疾病增多。由于规模化养猪中需要不断进行转群、称重、分群和并群,导致群体中争夺位次的斗架增多。生产者为了能充分发挥猪的生产潜能,使猪群始终处于高度紧张的生产状态之中,必将使猪的应激增高,从而使得那些敏感猪内分泌发生异常,抗病力下降,一些散养条件下不易发生疾病如胃溃疡、应激综合症成为多发病。

  1.4 “引进”疫病增加。当前我国的良种繁育体系建设滞后且许多种猪场猪群健康水平不高。许多商品猪场种群来源不固定,多途径购买种猪,又不了解引进国(场)疫病发生情况,以及缺乏有效的隔离、监测手段和配套措施,使得不同地域间、不同繁育体系间疫病的传播越来越多,如猪传染性萎缩性鼻炎、猪伪狂犬病等。

  1.5 疫病出现非典型化。由于免疫水平不高,尤其群体免疫水平不一致等原因,一些重大疫病病原体毒力增强或减弱,使原有的老病常以不典型症状和病理变化的面貌出现,如教科书上描述典型猪瘟已较少见,而非典型猪瘟经常发生,有些病原毒力或抗原型出现新的变化,虽然已免疫接种,仍不能获得保护或保护力不强,而出现免疫接种失败,造成疾病的发生。

  1.6 细菌性疾病发生率增高,治愈率低。随着集约化、规模化程度的提高,畜禽商品流通的加大,环境污染加剧,加上长期用药不合理,滥用抗生素和抗菌药物饲料,导致猪的细菌型传染病病原的抗药性越来越严重。使猪的细菌性疫病如猪链球菌病等控制难度加大。

  1.7 混合感染增多,病情复杂,危害加大。在猪疫病流行过程中,经临床诊断和实验室检验,混合感染的病例所占比例便很大,如猪繁殖障碍与呼吸综合症伴发猪瘟,猪气喘病伴发猪肺疫等。疫病的混合感染给正确诊断带来了很大的困难,同时也给治疗造成很大障碍,因而危害很大。

  1.8 以繁殖障碍为主的猪传染病普遍存在并愈演愈烈。近几年,以猪繁殖与呼吸综合症、猪伪狂犬病、繁殖障碍型猪瘟和猪弓形虫病为代表的猪繁殖障碍疫病的发生和流行,致使许多规模猪场发生高比例的流产、死胎等,造成极大的经济损失。

  1.9 缺乏规模化猪场疫病控制人才。许多规模化猪场缺乏熟悉规模化养猪疫病防制的兽医技术人员,疫病综合防治技术远远落后于养猪业的发展速度,使得疫病控制不能达到理想的效果,而且一旦发病很难控制和净化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有