加载中…
个人资料
畜牧防疫装备设计师
畜牧防疫装备设计师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,307
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人造肉

(2010-06-24 22:13:30)
标签:

人造肉

大豆

香料

植物蛋白

肌肉组织

脂肪酸

腐竹

杂谈

分类: 新技术新概念
    人工合成的“肉”,一般都是用其他植物或者大豆蛋白做的。说白了就是蛋白质。是“大豆蛋白肉”,用黄豆等富含植物蛋白的提取出来,做成真肉这样的,是素的。
这是当年还处在贫困中的国人对大豆做成的豆皮,腐竹等制品的一种叫法,没钱买肉,觉得这些豆制品的营养口感都跟肉差不多了。来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d519dd601000aa8.html) - 什么是人造肉?_硝化细菌_新浪博客
 
 
    美国马里兰大学的博士生贾森·马西尼在6月29日的《组织工程学》杂志中撰文指出,他带领的一个研究小组已经找到了在实验室内制造“人造肉”的两种方法。
    一种方法是,他们首先从牛、猪、家禽或鱼的肌肉组织中提取细胞,在一个薄膜上进行培育。他们发现,细胞会生长、扩张,然后从薄膜上脱落;等到脱落后的平面细胞群堆积到一定厚度时,就形成了肉;马西尼提供的另一种方法是在一种三维颗粒中培育肌肉细胞。这样培育出的细胞组织可以用来制造肉制品,比如鸡米花和碎牛肉。
    马西尼介绍说:“通过这种技术生产出来的肉有很多好处。它可以根据人们的需要调节肉中所含的营养成分,例如大多数肉里含有过多的Omega6脂肪酸,食用过多会导致健康问题,而人造肉可以用没有危害的Omega3脂肪酸代替。此外,‘人造肉’还可以减少因养殖家禽而带来的污染;人工养殖肉类动物会消耗大量水资源和土地,而‘人造肉’只需要很低的成本。”
 
参考资料:
 

     据重庆《党员文摘》由杨晓威荐自《北京青年报》的资料介绍,美国马里兰大学的科学家发表论文设想,人造肉可大批量生产,以向全球供应无动物的肉食产品,譬如“无鸡鸡块”。笔者认为如果这个神话真的能够实现,对世界会有多大的贡献,又会对世界产生多大的影响呢?

据报道:这一神话般的设想源于一次科学实验——科学家曾在实验室用一个单细胞造出一小块肌肉。于是出现这样一种想法:大批的肉将长在薄膜上,长满一片后将其从薄膜上取下来,拉伸后放到另一片肉上,一层层叠起来,以增加厚度。

    为了大批地生长“肉”,细胞需要来自不同组织,包括肌肉和脂肪,这样,人造肉的质地和口感才会满足人的口味。这的确是一个挑战,研究人员得知道如何做才能使肉的口感好,比如,得把组织拉伸一下,就如同活生生的动物有过活蹦乱跳的经历一样。

    用人造肉加工成的肉食产品吃起来应该像牛肉、猪肉、禽肉或鱼肉一样,才具有极好的营养和口感。为此科学家可以将牛或鸡的肌肉细胞分离出一个个的单细胞,然后繁殖出数千个新的肌肉细胞。成熟细胞可以收获,并加工成肉食产品,如炸鸡块或汉堡。

正如,马里兰大学研究农业经济与公共健康的马思尼博士说:“人造肉将有许多好处。其一,可控制营养,比如,大多数肉含脂肪酸欧米加6较高,易导致高胆固醇和其他健康问题,而在人造肉中,你可以用健康脂肪欧米加3来取代,这样在人类可以减少现有多少的疾病的发生。其二,人工培育肉还能减少饲养家禽而带来的污染,你也不必给动物吃药,以保证其成活,这样可以让广大人民群众吃上放心肉,吃肉不再会担心感染疾病。”

笔者认为其三,大量食用人造肉还能减少饲养禽畜而大量消耗的粮食,这样又相当于又增加了多少粮食生产面积。

    我们希望人造肉早日诞生,造福于人类,造福于社会,造福于全世界人民。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有