加载中…
个人资料
畜牧防疫装备设计师
畜牧防疫装备设计师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,307
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

环境安全型畜禽舍

(2010-06-19 19:39:18)
标签:

环境安全型

畜禽舍

禽舍

鸡舍

猪舍

鸭舍

自动防疫

疫病

空气微生物

气溶胶

分类: 新技术新概念
    名称:环境安全型畜禽舍

    学科分类:设施农业

    一、由来

    制约集约化设施畜牧业健康发展的最大瓶颈乃为群体性突发疫病,据科学研究报道大约40%之多的动物疫病是由危险空气微生物或微生物气溶胶直接传播感染的,而在造成重大经济损失的突发疫病中,由空气传播的约占70之多,因此,控制空气传播渠道至少可以降低养殖风险70%以上。传统的畜禽舍在空气微生物方面的控制几乎没有任何手段,因而,口蹄疫、猪无名高热病、鸡新城疫、禽流感频频发生,每年造成的经济损失可达数十亿人民币。动物防疫科学实验表明,采用工程防疫概念设计建造的畜禽舍是最佳的防疫手段。近几年,随着养殖规模的扩大,新发疫病越来越多且传统疫苗难以有效预防,而融入工程防疫概念的畜禽舍建设才被关注而兴起。

    二、注释

    环境安全型畜禽舍是依据空气微生物空间电场自动疫苗化原理设计的一种能够很好预防空气传播疫病的、无臭或微臭的畜禽舍。其特征是舍内空气卫生质量由畜禽舍空气电净化自动防疫系统控制,即可吸入颗粒物、微生物气溶胶、臭气浓度均由这种系统建立的空间电场或称静电场来控制。

    三、类型

    依据饲养动物的生活习性,环境安全型畜禽舍分为两大类:具备粪道或粪区的网上养殖或笼养畜禽舍、地面养殖舍。如果从防疫难易程度来讲,环境最为安全的当属具备粪道或粪区的网上养殖舍。

    1.网上养殖类型的环境安全型畜禽舍

    由于动物粪便和饮食休息区域相分离,空气微生物的控制极为方便。上空间的空气安全由畜禽舍空气电净化自动防疫系统固定在屋顶悬吊的绝缘子所吊挂的电极线与地面养殖笼具、网床形成的线--床异型“防疫电容器”控制,粪道区域的空气卫生控制也由畜禽舍空气电净化自动防疫器或粪道等离子体除臭灭菌系统控制。

    2.地面养殖类型的环境安全型畜禽舍

    地面养殖舍是一种动物饮食休息和便溺均在一起的非卫生养殖模式,但由于垫料发酵床技术的日益成熟,粪便和动物之间的疫病接触传播渠道有了一个比较好的生物屏障,因此,这种地面养殖模式仍在使用。而这种养殖模式的畜禽舍仍然可以实施环境安全型改造,即可利用舍内畜禽舍空气电净化自动防疫系统在屋顶悬吊的绝缘子所吊挂的电极线与地面之间建立起的线--板型“防疫电容器”进行空气安全控制。为了增强畜禽舍的除臭能力,也可在舍内添加

   上述2种类型的环境安全型畜禽舍中的“防疫电容器”实际上是一种整舍大空间静电场空气净化消毒设施,其工作方式有间歇循环和恒定持续工作两种,外来的或内源的空气病原微生物均会在“防疫电容器”内被空间电场消灭或减毒或浓度降低。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有