加载中…

平行志愿 带来北京高考复读市场新轮洗牌

【摘要】高考人数持续减少、平行志愿组改革以及高考改革的新变化……围绕今年高考而来的系列新动向,都在不同程度上挤压原有的高考复读市场。从外部环境和生源竞争的角度来看,高考复读市场或许将开始新一轮洗牌。

  伴随平行志愿组改革模式的实施,北京高考复读市场正在迎来一个拐点。

  来自北京教育考试院7月19日的数据显示,今年在京参加本科一批录取的院校共160所,招生计划16043人,实际录取17494人,比计划增加1451人,其中一志愿录取15557人,二志愿录取1520人,征集志愿录取417人。

  与往年相比,今年北京市本科一批首次实行平行志愿组改革,一志愿设置了两所平行志愿高校,降低考生志愿填报风险,因此一志愿满足率大幅提升,达到97%,比去年提高7个百分点。

  今年本科一志愿录取情况的变化值得关注,其对未来北京高招的启示有目共睹。高考平行志愿组改革的效应由此逐渐明朗,并很可能引发系列反响。从录取人数看,一本一志愿录取人数比去年增加1269人;从志愿满足率来看,7个百分点的涨幅是份了不起的成绩单。

  这两组数据的变化同时意味着,落榜考生尤其是高分落榜考生和去年相比将大幅减少。来自考试院的另一组数据也在佐证这点,由于平行志愿的出现,650分以上高分考生落档的情况大幅减少,今年只有20名650分以上考生落档,其中一名为文科生。

  当然,650分以上落榜考生的人数大幅减少,除了平行志愿组改革功不可没外,也和今年高分段考生明显缩水有关。和去年相比,今年全市650分以上考生减少了千余人。

  列举分析今年高考本科一批尤其是一志愿录取的相关数据,是想更为直观地说明另一个动向:今年北京高考复读市场面临的一个现实是高分复读考生人数明显缩水。而且,随着平行志愿组改革进一步稳定和完善,高考复读市场的这一变化未来几乎是不可逆的发展态势。

  另外,从考生绝对数量来看,近年来北京高考人数连续多年处于下滑趋势,2014年高考人数已接近7万人的关口,相比去年又减少了2000人左右。这也意味着复读生群体的“盘子”不断缩水。

  更为关键的一个因素是,北京高考改革正在快速推进,今年是新轮高考改革的启动元年,预计这两年高考改革还会继续调整和完善。对于部分还在考虑复读的已录考生,高考改革因素很可能使其放弃复读的念头。

  高考人数持续减少、平行志愿组改革以及高考改革的新变化……围绕今年高考而来的系列新动向,都在不同程度上挤压原有的高考复读市场。从外部环境和生源竞争的角度来看,高考复读市场或许将开始新一轮洗牌。

  在市场竞争日趋激烈的环境中,真正有实力、有质量、有口碑的高考复读机构将站稳脚跟并在更大程度上占领市场空间,而部分实力较弱、影响力较小、反应相对迟钝的复读机构很可能被淘汰出局,毕竟生源尤其是高质量的生源是占据市场的“第一利器”。

  其实,一些高考复读机构的大佬们早也嗅到当前市场所带来的压力,当然高明者更是从中发现了新机会。围绕高考辅导培训,除了常规的高考复读,少数有远见、有实力的高考复读机构早已将目光盯准了应届高中生的复读市场,而且这两年市场对此的反响颇为热烈。水平更牛的高考复读机构则通过“政府购买服务”的方式进入公办教育体系,通过有实效、高品质的专业服务,在助力公办校教学质量进一步提高外,无疑也大大提升自身的江湖地位和面向社会的品牌影响力。

  高考复读市场“起风了”,不过这股风并非是连猪都能乘势而飞的风。有的机构很可能被刮得销声匿迹,也会有机构站稳脚步并能“升级”腾飞。洗牌之后留下的是谁?到底谁更有实力和眼光,从而乘势腾飞?可能还没亮牌,您就猜个八九不离十。

【来源:微信公号“京城教育圈(bjeduvision)”】

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有