加载中…

2016年北京高考英语可能调至120分?

2014-01-19 15:45:41评论 教育

   北京市教委负责人日前表示,2016年高考英语分值“降50分”不是最终定案。这一表态引发社会广泛关注和猜测,考虑之前北京高考改革征求意见稿中大幅下调英语分值所引发的争议,高考英语分值“下降50分”的意见很可能正在悄悄发生改变。

2016年北京高考英语可能调至120分?
[高考英语听力测试调试设备,图片来自网络]

  1月16日,一则来自北京两会的消息特别值得关注,北京市教委主任线联平表示,北京高考说明将于近期公布,要与教育部的考试说明相匹配,2016年高考英语分值“降50分”不是最终定案。

  之前,在北京市教委公布的《2014-2016年高考高招改革框架方案》(征求意见稿)中,2016年,高考各学科的试卷分值将做重大调整,其中语文增至180分,数学150分,文综理综分别为320分;英语社会化考试,一年两考,考生多次参加,满分100分。

  北京市教育行政部门主要负责人的这一表态引发社会广泛关注和猜测。尽管“不是最终定案”的含义比较模糊,但给大家留下了不小想象的空间。考虑之前北京高考改革征求意见稿中大幅下调英语分值所引发的激烈争议,高考英语分值“下降50分”的意见很可能正在悄悄发生改变。

  在高考改革方案征求意见稿公布的发布会上,市教委负责人强调,此次改革中,以社会关注度高的中高考作为改革的切入点,就是想通过试卷结构调整和试卷分值的变化以及招生方式的更加合理化,给全社会释放一个明确的信号。让全社会从关键性的考试变化看到此次改革的决心和目标,从而建立家长和孩子以及广大教师的信心,在各个环节为孩子减负松绑,传递减负增效的正能量。

   其中,英语学科要突出语言的实际应用,回归到学科应有的位置上,突出基础知识、基本能力及课标的基本要求,降低英语学科分数在高考招生中的权重。考试分值由150分降低到100分。实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加,按最好成绩计入高考总分,成绩3年内有效。

   高考语文涨分,看来众望所归。加强中小学语文能力培养和传统文化素养已是社会共识,虽然通过增加高考分值提高中小学语文学科重要性的做法,业内仍有不同的声音,但总体而言大多数还是持赞成意见的。但高考英语学科大幅降分,却引发比较大甚至激烈的争议。究其原因,包括以下几个方面:

   英语是一门世界公认的国际性语言,作为国际交流的第一语言工具,如何定位它在基础教育中的地位和作用,需要业界和社会做认真的思考和审慎的判断;尤其是在向世界城市迈进的国际大都市北京,英语具有直接的现实意义和特殊的文化意义,高考英语分值的调整需要在更高层面上进行把握和权衡。

    更直接的一个理由是:语文生病,不能让英语吃药;英语教学生病,调整考试分值并非“对症下药”。的确不少人把目前语文的削弱归结于英语的强势,不可否认,出于拿分考虑,中学生更愿意把时间和精力放在高考更易得分的英语学科,但审视语文教学的问题,僵硬的思维、应试的招数和无趣的课堂才是真正的病因。另外,言及英语,国人不少人都会痛诉耗时费力的“哑巴英语”害人匪浅,但这种“病”的药方不是降低分值,而是改变英语应试思维,淡化知识性的语法教学,强化教与学之间的应用和互动。正如英语教学专家所言,当务之急不是考虑学生学不学英语的问题,而是应该思考怎么学、怎么用。

   去年年底有消息说,北京市小学一、二年级取消英语课。消息一出,不少英语培训机构都一片欢呼,视之为教育行政部门送来的一份大礼。市场对社会的需求是最敏感的,培训机构深知,今天的北京家长不会因为教育政策的调整而“疏忽”孩子学习英语的机会。可以预见,在这样的社会氛围中,伴随国际教育不断深入人心,英语能力将成为优秀学生或品牌学校的重要标识。“用脚投票”的家长们对英语学习的重视程度不会因为分值下调而降低。

   近日和一些专家交流北京中高考改革方案,有专家表示,2016年高考英语分值相比意见稿中的“100分”,上调的可能性不小。参考市教委负责人今年北京两会上关于英语分值的表态,考虑到英语分值减分方案引发的各方反响,个人以为2016年高考英语分值有很大的上调可能性。

   从实际操作的角度来看,目前语文学科涨30分应该靠谱;虽然不少人吐槽数学“无用”,分值该降,但数学学科的重要地位保证其分值应该基本稳定,意见稿中,文综和理综分别涨了20分,但关于20分在三个学科中如何分配似乎意见不好统一。因此,不如文综和理综都不调整,分别仍为300分,把20分还给英语,高考英语分值定为120分,这也不失为一种两全的好办法,既回应社会呼声,回调英语学科分值,又避免文综和理综学科出现“不团结”的因素,有利于高考改革稳妥推进。同时,为突出英语学科实际运用,加大英语统一高考听力和口语比重,通过命题杠杆引导中学英语教学的调整与变革。

  关于2016年高考分值调整的这些思考,更多是个人化的分析和预测。今年上半年,北京中高考改革方案将会出台,届时除了看到2014年到2016年北京高考高招改革框架方案,还有可能看到2017年以后更长一段时间的高考改革方案。按照目前教育行政部门的吹风方案,未来统一高考只考语数外三门,其他的学科将依据学业水平测试和综合素质评价。这种高考内容的组合无疑将为为未来高招考生和大学的双向选择提供更多可能性,这点以后可以继续交流探讨。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有