加载中…

小升初取消“推优” 传闻或成真

2014-01-03 22:24:13评论 北京 小升初 推优 择校 教育

【摘要】去年年底一度传出北京部分区县取消小升初推优的消息,随着本市教育权威人士关于本市将取消各类监测考试的表态,未来小升初取消推优的可能性的确不小,而且估计实施的时间也可能比较快。加上现有特长生、共建生等入学比例进一步压缩,跨区择校的限制力度进一步加大,未来小升初的择校空间将会大为缩小。

未来一段时期北京基础教育综合改革的思路近日逐渐浮出水面。北京市委常委、教育工委书记苟仲文日前在全市教育系统领导干部学习贯彻十八届三中全会专题研讨班的专题报告“干货”不少。其中最大的看点是“减负”组合拳,因为其中涉及的考试评价制度改革和市民关注的热点问题密切相关。

据媒体报道,12月19日,北京市委常委、教育工委书记苟仲文为来自全市教育系统的近千名领导干部做专题报告。苟仲文说,对于首都义务教育阶段而言,“择校热”、“减负”和“均衡”便成了三个亟需着力解决的问题,总体思路就是以改革推动发展、提高质量、促进公平、增强活力,将立德树人作为根本任务,作为教育领域综合改革的出发点和落脚点,统筹城乡义务教育资源均衡配置,逐步缩小区域、城乡、校际差距;将提高质量作为教育改革发展的主线,努力提高学生综合素质,坚持德育为先,强化健康第一的观念,改进学校体育、美育工作;把解决人民群众关心的热点难点问题作为着力点,要通过规范考试评价、完善课程教材体系、深化教学改革、推动合力减负等举措打好减负组合拳,切实扭转应试教育倾向,标本兼治,切实减轻学生过重课业负担。

关于下一步北京深化教育领域综合改革的方向,苟仲文指出,要标本兼治减轻学生过重课业负担,要实现小学“零起点”教学。中、高考改革在命题思路上,突出强调要依照课程标准命题,降低考试难度,不考繁、难、偏、怪的题。要大幅减少义务教育阶段的考试,使学校的精力主要用于服务学生、发展学生,而不是组织和应对考试。同时要规范评价体系,切实扭转以分数为唯一评价标准的倾向。

伴随去年年底北京中高考方案征求意见稿和2014年高考考试说明内容先后披露,大家对于未来一段时间中高考改革的思路有了基本了解。备受关注的小升初如何改革?至今尚未有权威政策发布。近日,在北京市国家教育体制改革试点项目“基础教育课程教材改革实验”结题暨基础教育课改年度交流会上,市教委有关负责人透露,根据十八届三中全会决定提出的“义务教育免试就近入学,试行学区制和九年一贯对口招生”,本市将进一步研究义务教育阶段入学政策,明年小升初政策会有调整。同时,本市肯定会进一步扩大和增加九年一贯制的学校。

苟仲文书记在全市教育系统领导干部学习贯彻十八届三中全会专题研讨班的专题报告中提到的另一段话尤其值得关注。“为探索深化教育领域综合改革中的管、办、评分离试点,切实减轻学校、学生和教师的负担,今后本市将取消由市区两级政府教育行政部门、教研部门直接进行的针对学生、教师、学校的各类监测考试;教育行政部门、教研部门不得以考试成绩对学校、班级、教师、学生进行排名;中小学校不得以各种方式对班级、年级学生排名;义务教育阶段小学不设重点班,中学不设实验班。”

上述这段内容的表述却含蓄地揭示了小升初改革的一些重要趋势。目前小升初包括多种入学方式,其中推优是其中核心方式之一,也是现有规则中在一定范围内可以择校的渠道。区县“推优”的一个重要参考依据是小学生五年级和六年级的统测成绩。一旦义务教育阶段所有监测考试都取消,意味着小升初“推优”失去的成绩依据,也意味着小升初“推优”方式面临重大调整或取消。另外,有些区域小升初的“双向选择”也是以五六年级统测成绩作为依据,这或许在未来也存在变数。

去年年底一度传出部分区县取消小升初推优的消息,随着本市教育权威人士关于本市将取消各类监测考试的表态,未来小升初取消推优的可能性的确不小,而且估计实施的时间也可能比较快。加上现有特长生、共建生等入学比例进一步压缩,跨区择校的限制力度进一步加大,未来小升初的择校空间将会大为缩小。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有