加载中…
个人资料
范斌艺术馆
范斌艺术馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,874
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【中南海珍藏的范斌书法作品】首次独家亮相

(2009-12-29 19:47:17)
标签:

杂谈

分类: 范斌收藏

【中南海珍藏的范斌书法作品】首次独家亮相

《中南海珍藏书法集》及《中南海收藏证书》

 

【中南海珍藏的范斌书法作品】首次独家亮相

《中南海珍藏书法集》中的范斌作品

【中南海珍藏的范斌书法作品】首次独家亮相

《中南海收藏证书》

 范斌简历:

范斌,号抱朴堂主人,河南郑州人,1960年出生。著名书画家,中国书协会员,汉代艺术研究学者。系北宋著名政治家、文学家范仲淹后裔。

    

其书法遍习汉碑,诸体兼擅,尤以篆隶享誉当代,作品风格朴茂雄厚,得汉人真气。画习元明诸家,心仪八大,参以汉画像风貌。以书入画,重笔墨,重气韵,画风简逸清丽。
   

90年代初,作品获得多项全国权威展览大奖。获全国第五届中青年书法篆刻展金奖(隶书),全国首届楹联书法大赛金奖(行草书),全国第六届中青年书法篆刻展二等奖(篆书)作品在全国首届正书大展,全国首届隶书展以及中、日、韩、新名家精品展和新加坡“是禅也是缘”等展会上多次被展出。

   

近三十年来,范斌潜心研究书画艺术,以平凡的心态,修炼艺术人生,品味寂寞之道,纵横书画天地,弘扬大汉雄风,创作了大量的书画精品,形成了自己独特的艺术风格。特别是隶书,具碑学特征并借鉴吸取了历代碑派大师的成功经验,走出了一条具有个性化特色和独立自我的碑学创作之路,达到了一种朴厚散淡、拙中藏巧的至高境界,彰显出大气阳刚之美,个体风格强烈,具有很强的视觉冲击力和丰富的内涵,走在当代隶书创作的前沿,被誉为中国当代隶书国手。

   

作品被多家艺术机构、纪念馆、碑林收藏,先后收入《中国现代美术全集·书法卷》、《中南海珍藏书法集》、《中国书画》、《荣宝斋》等图册和少林寺等碑林。先后由荣宝斋出版社、华夏文化出版社等出版作品多部,出版《范斌楹联书法精选》、《范斌书道德经》、《范斌书法作品选》和《范斌花鸟画作品精选》等。2007年作品入选中国新闻传媒通讯社主办的《艺术。中国》杂志“当代实力50家”。

                                          (枕海居)

 

 

   

 

 相关链接 

揭秘当代著名画家范曾与北宋名臣范仲淹之间的关系
 

 

江苏省南通市新开设了范氏家族博物馆,展示了当代著名画家范曾与北宋名臣范仲淹之间,宗族的家谱关系,及历史上很少见的范氏家族三代诗人等的研究成果,

相关链接 

 

范仲淹第二十九代传人范曾:“恃才傲物”的画坛巨擘

范曾

 

诗中有画  画中有诗
【中南海珍藏的范斌书法作品】首次独家亮相
   出身于诗书世家的范曾自幼和诗词接触,后来逐渐形成了“诗中有画,画中有诗”的风格,从而成为今日中国画坛当之无愧的国画大师。
在范曾的诸多画作中,都有范曾亲自题写的诗词。作为四百年诗书世家的正统传人,范曾常常在作画之时就已为画拟好了相配的诗词。待画一落笔,范曾会即刻题上自吟之诗,并补上“报冲斋主江东十翼范曾”等类似落款。
不但以古典题材所绘的画有诗,以现代题材所绘的画上,范曾同样会有相配的古典诗词。
2004年7月,范曾为数学家陈省身和物理学家杨振宁作肖像画。这幅作品,范曾早在两年之前就开始构思。要在巨幅画纸上画出两位科学大师的不凡气度和博大胸怀,即使对于已经成为国画大师的范曾,也是一个不小的挑战。因此,范曾酝酿了两年之后,终于胸有成竹地请两位科学大师到他的画室,他来为他们作画。画作完成之后,范曾照例为画作题诗一首:
纷繁造化赋玄黄,宇宙浑茫即大荒。
递变时空皆有数,迁流物类总成场。
天衣剪掇丛无缝,太极平衡律是纲。
巨擘从来诗作魄,真情妙悟铸文章。
【中南海珍藏的范斌书法作品】首次独家亮相
范曾正在专心作画
陈省身看过完成的画作后,连呼伟大,并称他和杨振宁将要跟着范曾的画永垂不朽。一向狂傲的范曾在陈省身面前真诚地谦虚起来,说应该是自己的画会跟随两位科学大师永垂不朽。
当代画坛巨擘
范曾的国画有自己独特的风格,并且画风发生过几次大的转折,现在的范曾更注重于简笔泼墨的手法。对范曾来说,画风的转变是渐进,画风的每一点转变都是自己在国画方面的一点进步。因为范曾在国画艺术上的成就,可能不自觉地表现出了一些傲气,有人就说范曾恃才傲物。但是,范曾觉得,自己需要更狂一些,狂需要实力,这样可以促使自己不断提高技艺。
国画是中国的国粹,范曾希望自己可以发挥国画特色,使国画这种民族艺术屹立于世界艺术之林,使人们改变国画不如西洋油画的偏见。而使国画艺术不断前进发展,范曾的方法是不断学习中国传统文化,把中国传统文化的精神渗入到国画里去,而不是借鉴西洋的绘画技法。
【中南海珍藏的范斌书法作品】首次独家亮相
范曾所绘钟馗
随着国画价格的不断攀高,范曾欣慰地看到,人们正在转变国画不如西洋油画的看法。
在保持自身不断进步的同时,范曾也在努力为国画的发展尽心尽力。为了培养国画后备力量,范曾在多所院校承担了教学任务,担任着多所院校的博士生导师。

相关链接 

范曾“四笑”倾倒内大学子



2008-9-16 15:43:27  来源:内蒙古晨报  浏览次数:


【中南海珍藏的范斌书法作品】首次独家亮相

内大校长连辑为范曾先生(右)颁发聘书  郭海霞本报记者李峰摄影

【中南海珍藏的范斌书法作品】首次独家亮相 
 
  范曾先生在内蒙古大学作报告 郭海霞 本报记者 李峰摄影



    内蒙古晨报报道(记者孙鹤实习生南丁娜)    笑批“文人不文” 笑侃电脑信息时代 笑说人与自然 笑谈先祖范仲淹
    中秋节之际,我国著名书画家、诗人范曾一行来到内蒙古大学。
    当日,内蒙古大学学术会议中心9号会议室里座无虚席,学生和老师们热烈地讨论着关于范曾的书画,主席台背景墙上挂着一幅在雨布上印刷的硕大的范曾作品《弈秋课徒图》。
    正当学生议论纷纷时,在自治区副主席、内蒙古大学校长连辑等领导的簇拥下,一位身形健朗、容光焕发、精神矍铄的老人走入会场,一袭唐装、满头银发。他就是联合国教科文组织高级顾问、获得法国国民之星金质勋章、创下半年内在荣宝斋交国税157万元至今无人打破的纪录、在四川大地震中捐出1000万人民币的著名书画家、诗人——范曾。范曾先生受聘为内蒙古大学名誉教授,连辑为其颁发聘书,并赠送纪念品。
    笑批“文人不文”
    范曾在报告会上问及谁能背诵《离骚》一文,无人能答。范曾和连辑校长调侃,建议举行一次大型的大学生诗文背诵比赛。虽是笑语,却显露出无奈和遗憾。他指出现今文科大学生的毕业论文语言无味,面目可憎。
    他说现在有相当大比例的人属于电脑型知识分子,一打开电脑是万物皆备有,可一关闭电脑头脑就一片空白。精神恍惚走到你面前,若有所语,却不知语及何处。
    范曾直言大学生毕业论文“语言无味”是因为没有辞藻,没有自己生命所融化过的辞藻,说“面目可憎”是因为论文一看就是从网上下载的,要是这样集中半个月时间写20万字没有问题。“这东西会是你自己的吗?现在大学生操作电脑的熟练程度令我惊讶,可是一关上电脑头脑一片空白。”范曾说,未来的知识分子,一种是电脑型知识分子,若有所言又忽然忘记,缺乏有血有肉有文化的知识分子生动感,这样的人会占相当大的比例。第二种是以电脑为奴仆的知识分子,他基本上还看书,看原著,其实看书的速度和看电脑的速度是一样的,这类知识分子基本上认真读书,可是东西需要记在脑子里。
    笑侃电脑信息时代
    如今,几乎人手都有电脑,都会用电脑,电脑成为了人生命中重要的一部分。范曾笑称当今的人已远远超过《封神演义》里的神,具有“千里眼”、“顺风耳”。陈省身教授戏称:人类与我们已经不是同一种动物了,人类凭着自身创造的能力,已经完全改变了人的生理功能。
  “在光影声像霸权之时代,保持文字自身神圣之尊严,乃是当今文化人不可旁贷的职责……每感电脑上之文字,排列整齐如列兵之方阵,然于个人之官感,则文字失却温度。”
    报告会上,范曾讲到,在电脑统治全球的时代,比尔·盖茨可称无冕之王。然而佛家有云:“如梦幻泡影如露亦如电”。一切都是瞬息、一切都会过去。电脑软件的日新月异和文化的多元是两回事。人类在电脑所创造的虚拟世界前罔之所遭,甚至有些失态,同一类型的机器,必有属性相类的产品,电脑不是人脑,那是缺乏温度的无情界,它的无孔不入的能力,宛如沙尘暴,它不是多元文化的福音。
    笑说人与自然
    范曾说,自然即自在而已然的存在。那应该是不为人的概念而束缚的已然的存在,关乎一切的基础。人类文化的多元性,是原始和早期农耕社会对人类的恩赐。由于每一个族群所见、所知、所爱各有所长,也各有所短,于是一个五彩缤纷的、多元的文化,在世界遥远的上古即已存在于人间。每一个族群,都有自己的一偏之见,所以文化往往在偏见中成长,这种偏见越烈,则其文化的独立性越著。对于蒙古文化,范曾做了高度的评价。
  “真正的、有永恒价值的人类各族群的文化都是自然生发之果,它们不是人类先进理念设定的产物。大自然在人类的意志之前有着不可转移的目标。依循着这个目标,而不是妄自尊大地自以为是,人类便能受益匪浅,这在中国叫做‘天人合一’。”
    在学术报告会上,范曾先生回顾了他在联合国教科文组织发表的讲话《趋进自然》。他说,“天地有大美而不言”,我们在它面前唯一的选择是敬畏。自然提供给人类的是无穷极的美的感受,各取所需,于是多元以生。而从多元本性上讲应该是和睦相处的互相敬重、互相热爱。
    范曾对“自然”作了精辟深刻的定义:自在而已然。说明自然是一种已经存在,关乎一切的基础。他回归自然,回归古典,坚守中国的传统艺术。他认为传统是坚不可破的,是精神维系和凝聚的元素。
    笑谈先祖范仲
    众所周知的北宋名臣、政治家、文学家范仲淹就是范曾的先祖,范曾是范仲淹的第二十九代传人在江苏省南通市开设的范氏家族博物馆,展示了范曾与范仲淹之间宗族的家谱关系。
    说到先祖,范曾主要说了范仲淹对历史的贡献。他说,范仲淹最大的贡献就是他是“宋明理学”的启迪者。宋代理学家张载就是在范仲淹的影响下,潜心研究最终成为宋代的大理学家。当然,范仲淹的《岳阳楼记》传诵极广,影响深远。“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。是进亦忧,退亦忧;然则何时而乐耶?其必曰:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐欤!”到现在一直是知识分子立世的一个根本原则,这样的思想对我们每个人都同样有益。
    本报记者孙鹤实习生南丁娜
       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有