加载中…

加载中...

个人资料
综影榜
综影榜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,180,447
  • 关注人气:19,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《三叉戟》:老年版重案六组?这部精品公安剧够硬核

(2020-06-07 11:32:26)
标签:

三叉戟

陈建斌

董勇

分类: 娱乐评说
随着市场大环境的变化,公安剧有着精品回归之势。剧集不仅在视角上有了更丰富的解读,在创作上也正逐渐突破套路化。近期正在江苏卫视热播的公安题材剧《三叉戟》讲述的是已经退居二线的三位“人民警察”因好友被害再度重聚,齐心协力找出幕后黑手并一举击破金融犯罪集团,续写辉煌的故事。

《三叉戟》:老年版重案六组?这部精品公安剧够硬核
聚焦于“人民公安”这一群体,将视角投放在三位年龄加起来超过150岁的老警察,描述中老年的二次“成长”,真实、细致地呈现他们的真实日常,从内容上看,这部剧体现出较强的社会关照意义。

剧中的三位主角“大背头”崔铁军、“大棍子”徐国柱、“大喷子”潘江海在二十年前叱咤警界,被誉为“三叉戟”。他们三个各有所长,“大背头”擅长经侦,推理能力满分;“大棍子”勇敢直率,方圆几里但凡听到他的名字都闻风丧胆;“大喷子”擅长预审,总能从嫌疑人嘴里撬出蛛丝马迹,三个人在工作上互补,只要是经他们手的案件就没有侦破不了的。

《三叉戟》:老年版重案六组?这部精品公安剧够硬核
事实上,这部剧并没有神化“人民警察”的形象,他们也是性情中人。在剧中我们看到三兄弟会因为一桩旧案,分道扬镳;会因为工作与生活中的摩擦“怒气上头”;也会因为看不惯领导的工作作风刻意冲撞,这种多面的呈现让角色接近于我们每一位普通人。

《三叉戟》:老年版重案六组?这部精品公安剧够硬核
不同的是他们与生俱来的使命感和责任感,在面对好友被害时,“三叉戟”决定拧成一股绳彻查案情。在他们的通力合作下不仅抓住了杀害老夏的凶手,还联手拿下了背后的黑手汤阿祥为整起案件画上圆满的句号。在这三个“犟老头”身上,我们总能不自觉的挖出抓人的闪光点。

人民警察的形象在公安题材作品上难以拿捏,太“伟光正”会陷入不真实的境地,太过烟火气又难以树立形象。在人物的处理上,《三叉戟》与以往的公安剧不同,更注重主人公的人物自身的性格和命运感。比如:在惊现“数十亿元”现金时,潘江海在办案之余想的是肥水不流外人田,提议联系自己老婆所在的银行,顺势赚点业务费,这很符合人物性格,真实不做作。

《三叉戟》:老年版重案六组?这部精品公安剧够硬核

还有三兄弟在面对楚政委的批斗时,“三叉戟”选择了明里暗里刚;以及在抓捕嫌疑人时,3V1还稍显费力,但在救援赶到之前还是把现场做得漂漂亮亮。

能够看出 “三叉戟”想在后浪面前保全颜面掌握主动权却又力不从心,角色如此全面的展现也让观众更为信服。屏幕外的观众,在忍俊不禁的同时还是为老三位捏了把辛酸泪。

《三叉戟》:老年版重案六组?这部精品公安剧够硬核
原本可以“人到中年万事休” 的三叉戟,依然初心不改,在工作岗位上发挥最后的余热,这何尝不是一种激励呢?三叉戟经验满满,但唯一的缺陷是他们不熟悉现代化的犯罪手段、先进的技术和办公软件,年轻的人民警察吕征的出现,补足了三叉戟的短板,也因为他的引入了,组成了新的人物关系。

《三叉戟》:老年版重案六组?这部精品公安剧够硬核
在较为成熟的公安题材作品中,新的人物关系会深化故事线和主题表达。剧中的吕征是二十年前的事件中,牺牲英烈的后代,同是为了逝去的亲友奋战在一线。三叉戟的坚持给了小辈继续走下去的信心,以及认同自己一念执着的正确性和作为“人民警察”的自我存在价值与成长。

而“自我救赎”的模式在公安题材作品中较为常见,在《三叉戟》中我们看到崔铁军想要竞选探长家人从不支持到支持,吕征被误会受到别人的拉拢,三叉戟对吕征反复测试……

就算是好友关系曾遭遇信任危机,工作得不到家人支持,在危机来临之际四个人还是选择携手并进,且最终以矛盾误会被解开,重拾梦想为结局,以此表达老男孩追梦之旅的自我救赎意义。

《三叉戟》:老年版重案六组?这部精品公安剧够硬核
从内容来看,《三叉戟》是一部严肃题材的电视剧,但深扒内里就会发现这部剧既有嘻嘻哈哈的人物,又有赏心悦目的情节,踏实又不沉闷的讲一群老男孩逆袭的故事,算得上是一部精品公安剧,没有离奇的案件设置,而是满满的真实感。

在破获“别墅藏钱案”中,三叉戟为从屁三儿嘴里套话,安排了一场戏中戏,他们先是将嫌疑人故意放出得到线索,后是套路嫌疑人说出自己的上线,整个过程堪称斗智斗勇。三叉戟在剧中很会利用嫌疑人的人性弱点和情感羁绊,单纯审问、追踪的模式已经行不通,他们玩的就是心理战。

《三叉戟》:老年版重案六组?这部精品公安剧够硬核
不将曲折离奇作为涉案剧的重点,故事的重点在于对使命感的渴求,对抗彰显未曾忘却的初心与理想。同时《三叉戟》也关注到了人民警察背后的生活,人民警察之间的情感,与嫌疑人抗争的情感都是具象化的。这样的故事处理方式并非“避重就轻”,而是给了观众更广阔的视角和叙事模式,树立起精品公安剧的标杆。

随着情节的推进,《三叉戟》的故事开始逐渐深入,三叉戟也将面临更多的挑战,让我们一同带着满满的正能量,每晚19:30敬请锁定江苏卫视幸福剧场,看老男孩们一路披荆斩棘!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有