加载中…

加载中...

个人资料
综影榜
综影榜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,159,331
  • 关注人气:19,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《勇敢者游戏2》:无新意,炒冷饭,好莱坞又一IP废了

(2019-12-20 09:49:46)
标签:

勇敢者的游戏2

分类: 娱乐评说
2017年,《星球大战8》上映,在开画一片大好的情况下,该片却在圣诞档走出仅仅三倍后劲,着实让人大跌眼镜。除了自身口碑拖累之外,还有一个很重要的原因就是被后面上映的《勇敢者游戏》阻击,丢失了大量家庭观众。

《勇敢者游戏2》:无新意,炒冷饭,好莱坞又一IP废了
两年之后,《勇敢者游戏》续集依旧选择在圣诞档上映,只不过,吃过甜头的它,这次却迫不及待抢在《星球大战9》前开画,希望再次续写商业票房神话。

对于好莱坞众多制片厂商来说,只要前作实现盈利,一般续集都会立马开绿灯放行。尤其是主演巨石强森正处在事业的巅峰期,不好好利用这个ip和明星的号召力简直是暴殄天物。

然而,尽管有着强大的野心,原班人马也全部悉数回归,续集却没让观众看到应该有的诚意。不断的玩梗和炒冷饭,把前作在观众心目中建立的良好印象全部消耗殆尽,即使投资加倍,即使巨石依然耍宝,却依然无法掩盖影片的平庸和不思进取。

一、剧情逻辑混乱

虽然系列第一部剧情也非常普通,但至少推进过程还算让人满意。

可是本片无论是角色的动机,亦或剧情的发展全都逻辑不通,明显有敷衍了事、为续集而续集的嫌疑。

首先,男主重新回到游戏世界的理由让人啼笑皆非。他既不是接到指令去拯救游戏世界,也不是因为人生出现重大变故不得不隐藏自己,真实理由很简单,他喜欢自己在游戏中无所不能的感觉。

《勇敢者游戏2》:无新意,炒冷饭,好莱坞又一IP废了
这个说辞不仅牵强,且毫无说服力,完全是最蹩脚的小说家才会想出的桥段。

为了满足那点小小的虚荣心,就把自己和朋友们陷入危险的境地,电影一开场就仿佛为整部影片奠定基调——不断作死。虽然知道主角光环一定可以帮助团队逃出生天,观众却很难对所有角色生出任何好感。

其次,作为闯关类游戏,最关键的环节就是获取线索和解开谜语,这也是第一部能够吸引观众的地方。而到了第二部,获取线索的过程实在太平淡直接,不仅没有进行必要的铺垫,连适当增加推理元素来制造悬念也不去尝试。最刺激的地方温吞的像杯白开水,实在是让人提不起兴趣,需要花时间思考的谜语则完全沦为大白话,不知道意义何在。

二、特效场面无趣

从最后呈现的效果来看,系列第二部在投资上明显比上集增加不少,无论是场面和时长都比上一部有所进步。

然而,钱虽然花了,却没有获得很好的观感。电影让人留下深刻印象的画面和场景基本没有,许多地方特效的运用甚至让人觉得完全没有必要。

主角团队第一次进沙漠中突然遭遇鸵鸟的追击,浩浩荡荡的鸟群,极速飞奔的沙滩车,看似惊险刺激,场面宏大,其实和主线剧情没有任何关联。

第二次在峡谷穿梭时稍好一些,山魈的建模还算逼真,打斗时的想象力和节奏把握也都不错,但不幸犯了和之前同样一个毛病,为设置障碍而故意为之。

《勇敢者游戏2》:无新意,炒冷饭,好莱坞又一IP废了
这种设定在玩游戏时不会有任何突兀,因为对于玩家来说,最重要的是享受打怪的刺激和通关的爽快。然而,电影却完全不同,因为它面向的是普通观众,他们没有游戏操作角色时的代入感,因此,更加会注重关卡的合理性和对剧情的推动作用。如果只是把游戏的过程进行简单移植,不仅无法事半功倍,反而变得莫名其妙。

影片最让人无语的地方是摘朱曼吉果,怎么看都像是一个番外,过程完全游离于全片之外。

三、人物性格单薄

续集为提高可看性,在主要角色身上都加入了一些新的技能,能力虽然提高,但人物塑造方面却毫无进步。

对于《勇敢者游戏》这种商业片来说,人物内心一般都比较简单,因此,只需要一部电影就可以把性格和特点交待的非常完整,续集要想突破,只能另辟蹊径。

为了和上一集有所不同,本集特意增加斯潘瑟外公和米罗两个老年角色,用他们的分歧和争执,为影片注入一股怀旧的味道,同时,通过两个人物的成长去展现友情的可贵。然而,受制于表现手法的肤浅,整个情感完全流于表面,没有打动人心的地方。

最让人无法接受的是,本片的反派设定简单粗暴到令人发指。不仅做事毫无理由和动机,更谈不上有任何性格塑造,他的所作所为,仅仅是为了证明自己是个坏人。而结尾正反派大战草率到极致,过程之简单就像小朋友玩过家家,没有波折起伏,仿佛还没开始它就已经结束。

《勇敢者游戏2》:无新意,炒冷饭,好莱坞又一IP废了
《勇敢者游戏》第一部成功的主要原因,是它给观众带来久违的新鲜感。而续集却没有在前作的基础上,尽可能玩出新花样,反而不停的啃老本,不思进取。第一部一些很多好玩的设定,如npc的对话,角色的三条命都没有进行更深的拓展,除了制造一些隔靴搔痒似的笑料,毫无实际用途。电影唯一有所创新的地方是角色几次互换身体,配合人物的冷笑话,收到一些娱乐效果。

影片引以为傲的明星魅力在续集中也荡然无存,这让电影的处境太像一块鸡肋,食之无味,弃之可惜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有