加载中…

加载中...

个人资料
综影榜
综影榜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,159,331
  • 关注人气:19,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

剧版《闪光少女》还原最真实的燃斗青春

(2019-12-17 15:02:50)
标签:

闪光少女

分类: 娱乐评说
剧版《闪光少女》昨日开播了,这部剧是由王冉执导,鲍鲸鲸担任编剧。

剧版《闪光少女》还原最真实的燃斗青春
即使你不熟悉鲍鲸鲸这个名字,提一些她的作品,你也一定有概念:从2011年那部爆火的爱情电影《失恋33天》 再到时隔两年后的清新励志文艺片《等风来》,这些现象级的作品都是由她担任编剧的。

此次再次聚焦最拿出手的青春励志剧,鲍鲸鲸无疑有制作精品的经验。《闪光少女》也有着毋庸置疑的强大“硬件”基础。如果说市面上的青春剧大多是在讲述别人的故事,《闪光少女》则是讲述发生在我们自己身上的故事,观众很容易在剧情里找到代入感。因为这部剧整体的叙事方式和剧情更加贴近我们的现实生活。

剧版《闪光少女》还原最真实的燃斗青春
《闪光少女》讲述的是以陈惊、李由为代表的一群学习民乐的少年少女们,在梦想的牵引下,证明民乐可以登上更有实力的舞台。作为青春校园题材的网剧,《闪光少女》通过男女主人公的成长故事,折射出这群年轻人在相互帮助下逐渐成长,在校园奋斗不息的真实缩影。

剧版《闪光少女》还原最真实的燃斗青春
女主陈惊堪称整部剧的灵魂人物,不疯魔不成活是她的人生信仰。在青春剧中,这样的中二少女身旁必配备像“油渣”李由这样的柴犬暖男,他对陈惊往往是有求必应。剧中两人相扶相持成长打破了常规青春剧的误会疼痛模式,两个人凑在一起,经常会发生一些啼笑皆非的事情。

剧中的每个角色身上都有着各自独特的人设标签。比如:从古墓派9012代“小龙女”冰山老师表姐陈和煦,外表酷炫内心耿直善良的“文盲”顶流偶像冯安宇……他们会经常使用贴近网生代受众的极富个性的用语,比如在前两集中,陈惊在练琴时对李由说的那句:“擦亮耳朵,带你坐上艺术的过山车。” 

剧版《闪光少女》还原最真实的燃斗青春
从已播的剧情中,可以看出这部剧的人物众多、情感和故事上的丰富,它试图通过剧中角色的言语表现展现独特的叙事方式,勾勒出人物最直观鲜明的特色,这同时也映射着《闪光少女》“独特的青春气质”。

这部剧的第一集就围绕学校生活展开,是主创人员给观众下的一剂猛药,将零散的人物融入到故事中。于是你会在剧中看到查寝前大扫除、花式藏零食的校园日常。由于这些画面过于真实,不禁想要高喊一声:“这才是我们最真实的青春 ”!

当观众习惯了第一集嬉笑怒骂、一地鸡毛的学生生活时,第二集显然更希望观众能随人物一起成长。在这集里,陈惊为离自己的暗恋对象更近一步,她选择听取油渣的意见,从专业上追赶王文师兄的步伐。但精分的是陈惊用晾衣架敲钢琴演奏王文演奏过的经典乐曲,却遭到主任的批评。

剧版《闪光少女》还原最真实的燃斗青春
而李由为了帮陈惊多拍几张王文师兄的照片,混进男生宿舍送汤,被圆号专业的李飒认作小弟。在这些脱线而精分的日常中两个人又各怀心事,情感错枝交橫却又用自己认为对的方式择清找寻出路——这也是剧版《闪光少女》从校园生活的细节处出发,用情感细腻的表达方式为观众呈现最“真”的校园生活。

一直以来,青春剧都不乏对于人物成长的鲜明态度表达,但《闪光少女》说的是青春“进行时”,也就是当下“正在”发生的青春故事。这部剧给观众普及的是当下的青春元素,比如:追星族、月光族、御宅族等,让大众对当下年轻人有更多的认知和了解。

剧版《闪光少女》还原最真实的燃斗青春
与其他青春剧恢弘的叙述形式不同,《闪光少女》所讲述的是每一个人成长过程中都会遇到的小事。最难得的是,整部剧拥有更加“中二”的喜剧效果的同时,也巧妙的融入了更多现实思考,也使得剧中几乎所有看似夸张的“燃”向剧情无限合理化。

在后期的剧情中我们会看到陈惊联手502宿舍的女孩们组成民乐团,演奏出自己的心声;还有陈和煦老师在陈惊组建乐队的过程中多次伸出援手,让民乐登上更大的音乐舞台。

《闪光少女》的每一集都会设定一个主题,比如第一集“人生的必需品是什么?”、第二集“小鹿乱撞与老鹿蹒跚”,这都是有关对青春中的成长困惑的讨论,以及展现青春的悸动与纯真的情怀。

剧版《闪光少女》还原最真实的燃斗青春
在第一集中陈惊和陈和煦探讨人生,陈惊认为人生的必需品是冰可乐、手机、还有爱情,陈和煦却对这些表现出毫无兴趣,只有工资才是她人生的必需品。陈惊的活泼调皮和陈和煦的古板清新构成了一幅鲜明对比的彩色画幅,同时这也是不同年龄段的年轻人在想法上的碰撞。

除了在生活方式、理想上的刻画外,剧版《闪光少女》在青春的悸动方面进行了着墨。在这个故事中,女主陈惊有着懵懂的爱慕对象,男主李由则是在友情和爱情的边缘上游走,他们同时也面对着来自学业的压力和大家对民乐偏见的压力。

剧版《闪光少女》还原最真实的燃斗青春
不过也正是这些不完美、在成长过程中有各有问题,但又积极向上的面对解决,才让这部青春剧不再是恋爱脑上身,而是充满了挑战与奋斗的味道。

中二的校园生活,为爱努力的奋斗感才是我们最真实的青春。

一句“青春有一千张不同的脸,但永远像你像我”,让一众网友代入感满满。这正是《闪光少女》对于青春剧创作的引领价值。通过注入燃炸的校园追梦正能量,展现当代青年群体精神,并对民乐文化,传统民族音乐的传承与创新,是这部剧所拥有的独特气质。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有