加载中…

加载中...

个人资料
综影榜
综影榜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,116,924
  • 关注人气:19,717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《上海堡垒》:中国科幻电影,生于2019年,死于2019年?

(2019-08-26 15:38:06)
标签:

上海堡垒

鹿晗

舒淇

分类: 娱乐评说
既《流浪地球》之后,又一部中国科幻电影在院线重磅上映。

《上海堡垒》:中国科幻电影,生于2019年,死于2019年?

近几年随着国内市场的逐渐发展和丰富,各种类型片呈现百花齐放的盛况。然而,作为电影工业的集大成者“科幻类型”,却一直处在姥姥不疼、舅舅不爱的位置。究其原因,主要是中国科幻片长期还在探索阶段,没有形成自己鲜明的风格和特色。更有甚者,如《长江七号》《从天儿降》《疯狂的外星人》等片,仅仅只是将科幻作为外衣,来讲述一个和类型基本毫无关系的故事,属于典型的挂羊头卖狗肉行为。

2017年是中国科幻的一个重要年份,因为有两部打着科幻旗号的高投资电影纷纷上映。

打响头炮的就是由杨幂领衔主演的《逆时营救》。该片在设定上运用了科幻界的一个经典元素——时间旅行,这也是欧美众多类型片屡试不爽的常用招式。在未来世界的营造,故事的逻辑性方面,电影尽可能向其他成功科幻片学习,虽然没有什么新鲜感,但可以看到创作者的想法和努力。在科幻中融入亲情元素,最后也证明是中国科幻片能够成功突围的一个重要手段。可惜的是,电影启用杨幂主演,不仅演技饱受诟病,连带口碑都被严重拖累,最终影片悄无声息的收场,没有激起一丝浪花。

紧接着年底的圣诞档,成龙大哥也来凑热闹,带来又一部披着科幻外衣的《机器之血》。如果说杨幂的《逆时营救》只是借鉴了部分影片的概念和元素,那么这部《机器之血》则是直接赤裸裸的抄袭。影片基本所有的桥段和场面,都可以在之前的电影中找到相似的影子。剧情拖沓,表演幼稚,成龙标志的喜剧打斗在该片中也没有什么体现,带来的后果就是影片全方面的崩溃,最后呈现出一个“四不像”的怪胎。

上述两部作品失败的原因,在于创作者仅仅只是观摩很多成功的科幻片,就认为可以直接拿来当做素材使用。没有对“科幻”两个字背后承载的意义进行认真的分析和理解,更别说在此基础上糅合中国自己的东西,使得影片从头到尾都透出廉价的山寨感,算是两次不成功的试验品。

《上海堡垒》:中国科幻电影,生于2019年,死于2019年?

2019年之所以称为中国科幻片元年,是因为诞生了一部足可以写进中国影史的里程碑作品——《流浪地球》。

不同于之前电影的隔靴搔痒,《流浪地球》无论是在剧情上,还是在制作上,都充分体现着一部科幻片应该具有的态度。

当欧美的科幻片还在宣扬个人英雄主义,灾难来临前如何保存实力的时候。中国的科幻片反其道而行,毅然选择带着地球去流浪。这种天马行空的设定,以及外国人无法理解的情愫,背后承载的是中华五千年文化浸润下的农耕文化和融进每个国人血液的家国情怀。在国人心中,没有家园,活着就失去了意义,所以他们明知不可为而为之,所以他们义无反顾,这种对故土和家乡的眷恋,只独属于中国。

在制作上,《流浪地球》完全按照主流硬科幻的模式来打造。场景、特效无不透出创作者的用心和坚持,即使还无法做出比肩好莱坞顶级特效大片那样的水准,但该片把所有资金全部花在刀刃上,用特效水平的长足进步,让观众看到和感受到创作者的诚意。

本以为《流浪地球》吹响了中国科幻的集结号,一批后起之秀将沿着前人的脚步继续前行,没料到刚迈出第一步的中国科幻电影就被一盘冷水彻底浇醒。

相比《流浪地球》,《上海堡垒》可谓是全方面的倒退。

《上海堡垒》:中国科幻电影,生于2019年,死于2019年?

一、文戏莫名其妙

对于一部科幻片,如何平衡剧情和场面至关重要。

《上海堡垒》在剧情方面不仅毫无亮点,在文戏和武戏之间比例分配更是灾难。

影片遵循着大打斗之后长文戏,小打斗之后短文戏的套路,努力想展现末世景象下的众生百态。可是每次文戏的插入总是不合时宜,给人十分奇怪的感觉。对于商业大片来说,文戏除了推进剧情发展,还有一个重要的功能是调剂影片的节奏,可是本片充斥的大量文戏,除了交待电影的故事背景和事情的来龙去脉外,并没有对影片的观感进行很好的润滑。相反,很多无意义的桥段实在沉闷又无聊,删掉都不影响故事的完整性。

二、武戏调度失败

文戏不行,如果武戏打的爽最少还可以成为一部合格的商业大片。可是这种最低要求影片也无法满足。

电影用眼花缭乱的特效堆砌,努力给观众制造一种花了很多钱的错觉。然而,实际上很多场景,如捕猎机器人和无人机大战等,仅仅只是在进行简单的复制、粘贴,仔细看的话,会发现建模非常粗糙。捕猎机器人的动作机械而单调,近景镜头很少,严重削弱了战争的代入感,也暴露出影片特效追求场面不在乎细节的缺点,这种呈现方式放在十年前还可以骗骗观众,在当今观众眼界普遍都提高的情况下,则显得太过糊弄。

影片的场面调度极其混乱,毫无系统和层次感。外星人的入侵方式更是没有章法,完全不像高科技种群应该具有的智力水平,使得上海保卫战更像是一场全靠意淫出来的小孩过家家。

《上海堡垒》:中国科幻电影,生于2019年,死于2019年?

三、感情乱七八糟

严格意义来说,电影更像是一部爱情片,科幻只是它的表象。

影片想要刻画大的时代背景下,江洋和林澜那种有情人无法终成眷属的无奈,配合末世渲染,让这场爱情来的更加悲凉。

可是,无序的剪辑让观众看的一脸懵逼。从头至尾,观众只感受到江洋一厢情愿的单相思,他和林澜之间的互动更像是一个大姐姐在教育、爱护着自己的小弟弟,完全没有爱情的味道。

然而,电影在大战结束后却用不断的回放和细节告诉观众,林澜也爱着江洋。看似制造悬念,实则更像在强行洗白,本来两个角色就没有CP感,如果只是简单的小弟弟幻想还不会让人觉得太过突兀,现在这种坐实的方式不仅带不来感动,反而有种吃了隔夜饭的不适感。

四、表演浅显浮夸

全片除了舒淇的表演在线外,其他人基本都属于梦游的状态。

罪魁祸首就是鹿晗,选择他完全就是一个彻头彻尾的错误决定。不仅气质和角色完全不搭,也没有演出一个军人该有的气势和担当。在考验演技的几场重头戏中,鹿晗总是摆出一副楚楚可怜的模样,除了会睁着水汪汪的大眼睛,看不出任何心理的波动和情绪的起伏。其实,演技差不是重点,明知道演不好还硬着头皮那就真的是个大问题。

不幸的是,这种情况还像疾病一样持续传染,使得影片中其他几位年轻演员也不在状态,无论是友情、还是爱情的表现都极其肤浅,让观众感受不到那种由内而外散发出来的真情和实意。

这才是电影最本质的问题,它由始至终都没有平衡好科幻和爱情的比重,让影片始终在两者之间摇摆不定。如果是单纯的爱情片或者单纯的科幻片可能都会比现在好很多,当所有的硬件和软件都没有做好后,影片的失败已是必然。

《上海堡垒》:中国科幻电影,生于2019年,死于2019年?

《上海堡垒》的教训提醒着后来者,不是堆砌满天的机械、外星人舰艇就能够称为科幻片。一部电影如果没有完整的世界观和充沛的感情,哪怕表面再富丽堂皇,实际就像房子的基础不牢一样,一不小心就可能会轰然倒塌。中国的科幻片始于2019,希望不要终于2019。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有