加载中…

加载中...

个人资料
综影榜
综影榜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,139,695
  • 关注人气:19,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

超级女声到底需要什么样的评委?

(2006-05-31 16:51:37)
分类: 超女八卦
一位评委能否以平等的身份看待参赛选手,决定了他是否有资格坐在评委席上。这几天网上点击率很高的帖子,标题是“呼唤柯以敏重新出山”。去年柯以敏满场发耳环、送戒指被指矫情,今年超女直播不过两场,大家就开始怀念她了。而另一边,因言辞苛刻引发争议的李咏则在采访中对网友的过激反应表示遗憾,甚至感慨一些原本想呈现的好玩局面也因此被摧毁。今年的选秀,不仅明星评委扎堆,而且他们屡屡喧宾夺主,比选手更容易引起关注,几乎每个选秀节目都有一两个亮点落在了评委身上。选秀原本是捧新人,如今顺带连评委一起捧了,以至于有人开始评论做评委成了开创事业第二春的绝好机会。

做评委虽然风光,但能把这个角色做到皆大欢喜却很难。太温和当然显得乏味,太严厉又激起反感,事实上以我们的文化传统和目前的状况,恐怕也没法接受西蒙·考威尔式的毒舌评委。这其中的分寸如何拿捏着实是一门艺术。

今年超女长沙赛区的评委,除了顺子,另外两位老师有点太四平八稳了,很专业,适合担任传统舞蹈或歌咏比赛评委。限于有关规定,超女选择的这两位评委也基本尽到了本职,毕竟不可能人人都像柯以敏那样充满娱乐性。但观众对娱乐的要求是永远无止境的———要上残忍的PK台,要拉手拥抱,要哭了再笑笑过了再哭,这样才是真娱乐。如果评委跟不上节奏不能融入现场气氛当中,何苦浪费那么多镜头?所以他们由于缺乏个性,和超女突出的青春气息和张扬风格似乎有些不协调。

和超女相反的是《梦想中国》三位评委李咏、孙悦、伍思凯。从网络万人签名呼吁李咏下课到伍思凯罢评事件,总是把这台节目推到了风口浪尖上。其实,被网友总结出来的“恶毒名言”可能是无心之语,而罢评可能是性情所至,如果这都是作秀更只能归结于娱乐精神,因为他们的明星身份就上升为“素质”问题实在有些小题大做。黑楠柯以敏去年也出现了不少“苛刻”的评语,如今反倒成为观众怀念的对象,大概亦能说明他们还是获得了肯定。

事实上,如果按照国内选秀节目的祖师爷《美国偶像》的成功经验来看,麻辣评委以及他们的作秀恰恰是节目精彩的关键因素之一。在尊重选手的前提下,语词适当增加个性,刺激评委与选手之间的交流互动,可以提高节目的可看度和娱乐效果。今年遭到质疑的几位评委其实并没有超越尊严这条底线,过于激愤的网友是不是少了一点宽容?

我以为令人反感的不是心直口快,而是居功自傲、盛气凌人。比如担任青歌赛评委的余秋雨老师,虽然他似乎更适合文化名人这个身份,但如今越来越多地出现在电视屏幕和评委席上,使得他俨然已成明星。在余老师侃侃而谈、畅所欲言的点评中,我每每会沉浸在“文化苦旅”的氛围中不能自拔。综合素质考核该不该出现在歌唱比赛中一直存有争议,但借点评的机会给全国观众上课,是不是有点太好为人师?余老师在凤凰卫视《秋雨时分》节目中说过,“不知道什么时候开始,我们最崇尚的文化其实就是记忆文化。好像一个前辈学人能够随口说出多少皇帝的年号,多少词牌的名称,大家就觉得敬佩不已。如果他碰巧除了英文以外,还懂得一点西班牙文或者葡萄牙文,那就奉若天神了。”很难说他在比赛中的点评就不是“记忆文化”的呈现方式。

可以恪守原则,可以捍卫规则,可以有话直说,但一位评委能否以平等的身份看待参赛选手,决定了他是否有资格坐在评委席上。

2006超女长沙唱区评委阵容

王明琦

著名声乐艺术指导。

毕业于总政军乐团,先后在中国铁路文工团、铁路文工团歌剧团从事声乐工作。1984年开始从事声乐教学工作,主要教授流行歌曲的演唱方法。

多年声乐教学生涯中,为全国各地及国外培养了大量的音乐人才,其中包括朱明瑛、王路瑶、胡兵、江涛、谭晶、李慧珍、黄征、唯嘉、戴军、任静、戴尧等众多知名歌手和影星。

由于王明琦老师对中国流行音乐发展的突出贡献,曾获得中国流行乐坛十年成就奖。

仓雁彬

词曲新锐作者兼音乐制作人。

2002年与王高兴组成说唱乐团Happyking,签约北京钛友文化发表专辑《光荣》。

2004年签约百代著作权公司,成为EMI MP专署创作人,倾力打造了大量歌曲:任贤齐《小狼狗》、周华健《老情歌》、江蕙《点不着的番仔火》、纪如璟《花儿》、马郁《lover》、安又琪《别靠近我》、张含韵《一个人长大》《妈妈,我爱你》、何炅《汹涌》等等。

同时担纲制作了安又琪专辑《安又琪》、王子鸣专辑《感觉爱情》、张含韵专辑《我很张含韵》、孙悦单曲《我要看得见》等。

顺子

著名歌手。2005年“超级女声”评委。代表作《回家》《写一首歌》《月光》等。擅长音乐创作、演唱、舞蹈以及古典钢琴。精通英、法等多国语言。

1990赴美学习爵士音乐。1992年在瑞士自组乐团“DUTY FREE”并开始发表音乐作品,95年首张专辑于欧陆正式发行。

1996年与台湾魔岩唱片公司签约,并发表顺子“SHUNZA”个人首张同名专辑,以及个人创作专辑《I'm not a star》、英文专辑《Open Up》、《顺子自选辑》等。

2001年加盟EMI,发行专辑《…and music's there》以及全新中文大碟《Dear Shunza》、《我的朋友Betty Su》,英文专辑《Songs for lovers》等。

2006超女杭州唱区评委

春晓

湖南人,著名电台音乐节目主持人, 现主持北京交通台《蓝调北京》《音乐旅途》

配音:《无极》张柏芝配音;
旅游卫视频道“身未动,心已远”宣传片;
广告类 NOKIA 6111、佳能、周大福、雀巢等。

宋柯

北京太合麦田音乐文化发展有限公司 董事总经理
太合传媒投资有限公司 副总经理

公司签约艺人有:房祖名、朴树、李宇春、满文军、阿朵、陈倩倩、刀郎、叶蓓、译乐队、达达乐队、火星乐队、麦田守望者、三里屯音乐艺人李晓东等、钟立风、唐红、莫艳琳、风林火山乐队、蛋糕炸弹乐队、后舍男生等

曾监制的唱片: 高晓松《青春无悔》 朴树《我去2000年》 叶蓓《纯真年代》 达达乐队《天使》 汪峰《花火》叶蓓《双鱼》老狼《晴朗》 合辑《让年轻更闪亮》周迅《夏天》 译乐队《E01》 朴树《生如夏花》达达乐队《黄金时代》 金海心《金海心》美眉组合《怕什么》房祖名《Jaycee》《男孩女孩—三里屯音乐之酒吧歌手合辑》 《三里屯音乐之男孩女孩的情人节特辑》 太合麦田荣誉典藏系列之许巍《在别处》、《那一年》再版《红星音乐十周年纪念特辑》 陈倩倩《倩倩的十个白日梦》《三里屯音乐之我的祖国特辑》 《干杯田震1995-2001作品全集》《了解》

巫启贤

英文名:ERIC MOO
国籍:马来西亚
出生地:马来西亚霹雳州金保市
家庭成员:父母,一姐二弟一妹
语言:英语、国语及各类方言
第一次 试作曲的年龄:18岁
第一首创作:梦湖
经典曲目:《太傻》、《爱那么重》、《团圆》、《年轻的心》、《唱不完的爱情》、《红尘来去一场梦》、《想一生跟你走》、《心酸的情歌》、《爱情傀儡》、《我感觉不到你》、《思念谁》、《等你等到我心痛》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有