加载中…

加载中...

个人资料
综影榜
综影榜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,138,765
  • 关注人气:19,740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

端午节姓“伍”还是姓“屈”?(祝大家端午节快乐)

(2006-05-30 22:51:16)
分类: 选秀年代
专家说,加上伍子胥,中国的端午节曾纪念过5个人:东汉的曹蛾被后人以孝女铭记;广西的陈临因爱戴黎民百姓,当地民众为纪念他而过端午;越王勾践最早提出以划龙舟来操练水兵;再有就是妇孺皆知的屈原。

正因为如此,今年端午,苏州将正式举行伍子胥大型祭祀活动。此次大型公祭又一次把端午节的“伍子胥”与“屈原”之争推进公众视线。(5月23日《现代快报》)

吵吵闹闹之中,端午节表面上“走向复兴”,可是,即使这5个人的祭祀都搞得热火朝天又怎么样呢,真正的端午节仍然离我们远去。

端午节的真正主题不是祭拜某一个人,所以,争论端午节姓“伍”还是姓“屈”,或姓别的什么,除了表明一些地方企图借古代名人作利益之争外,无多少价值。

换句话说,祭不是最关键的,我以为,端午节在传统文化中最大、最重要的含义是让人们驱毒防疫、保持健康。真正代表端午节内涵的,是兰汤浴和雄黄酒,端午节之所以能延续几千年,贡献最大的正是与百姓极具亲和力和联系的兰汤、石榴花、雄黄酒、续命缕和端午香囊。几千年来,家庭主妇们就以用雄黄酒为孩子额头上“画额”,给家人做香包、五毒饼,自己头戴石榴花方式来过端午节的,以祈平安幸福,这才是端午扎根民间、生生不息的原因所在。

如果端午节对百姓不再具有多少亲近性,那么,端午节的流失和枯萎就无法避免。现在需要做的,是想方设法重新“激活”民间对端午习俗的记忆与参与,让兰汤、菖蒲酒、纸葫芦、五毒饼、香包、续命缕这些端午物品重新回到人们的生活中。这比对伍、屈、曹、陈、勾祭祀仪式是否隆重盛大要有意义得多。

当然,5个端午名人的纪念仪式也是端午文化一部分,但相对来说,端午最大的濒危在于民间“驱毒、饮食、游艺”风俗的不再,这才是更需要抢救的端午文化的核心内容。

我想说的是:停止“内斗”,一致过节,过一个原汁原味的传统节日。

谢谢大家对小爱博客的支持,祝福大家端午节快乐!
端午节姓“伍”还是姓“屈”?(祝大家端午节快乐)

端午节姓“伍”还是姓“屈”?(祝大家端午节快乐)

端午节姓“伍”还是姓“屈”?(祝大家端午节快乐)

端午节姓“伍”还是姓“屈”?(祝大家端午节快乐)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有