加载中…
个人资料
杨栋
杨栋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,226,316
  • 关注人气:7,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

范德萨的手套

(2006-04-05 09:09:30)
分类: 红蓝竞技场

范德萨的手套范德萨的手套

200641日,曼联21反超博尔顿,取得八连胜,也将同切尔西的积分差距缩小到7分。更衣室里面一片欢腾,连老佛爷都跟着进球的萨哈玩了起来。范德萨和平常一样,微笑的坐在角落,看着队友们欢庆。而我,一副跟了他20年的手套,打算在这个节日里和我的老朋友好好聊聊。

       “埃德温,你在想什么呢?为什么不和队友们一起庆祝哦?”范德萨听到我的说话声后找了好半天才找到我。

“哦,是手套先生啊,祝你节日快乐。”他显然以为这是哪个球员在和他开玩笑。

“你刚才在想什么?我的老朋友?”

“我想起了10年前,当我们夺得冠军杯时,我们把克鲁伊维特扒光了高高举起的可笑事情。”范德萨不再看我,面对着队友追打萨哈笑着说道。

“哈哈!我记得那天的情景,你们把里杰卡尔德的辫子全都搞乱,还要差点刮掉他的头发,西多夫为此挨了一脚,那天大家确实开心。”我跟着他一起回忆道。

“恩?是谁在跟我说话呢?刮头发的事情我们最后向大哥保证不对外说出去的啊!范尼是你吗?”范德萨非常疑惑,继续找他认为在和他开玩笑的人。

“喂,说话的人就是我,你的手套。你刚拿到我的时候把我用脚踢得老远,念念不忘克鲁伊夫认为你是攻击天才的话。还有你的第一次国家队比赛,好像有个人在扑球脱手后偷偷哭鼻子来着吧?”

范德萨将我拿起来,上上下下里里外外的检查了一遍,问道。 “那你觉得我是个出色的门将吗?”

“一个夺得过欧洲冠军杯的门将,当然是优秀的。”

“不,冠军杯更多的是队友们的功劳,我在第二年的时候没有扑好点球,又把冠军杯给丢了。我输给了佩鲁济。还有98年的世界杯,2000年的欧洲杯…….

“埃德温,听我说,我一直觉得你活在佩鲁济的阴影里,那次点球大战不是你的错。你每次都扑对了方向,我们离胜利只差一点点,你太冷静了,如果我们能在对方射门前提前移动,赌一边的话一切都不会是这样了。你应该更自信些!”

我和范德萨都有点激动,每当他优柔寡断的时候我都想跳出来说话。

20年前教练本来是安排我做前锋的,一定是我不够机敏才被调走练门将的,我是多么希望能像我的队友们一样射门得分。多想和我的兄弟们一起夺得世界杯冠军……可如今的国家队,只剩下我一个人。”

“好吧,埃德温,你知道当初教练为什么让你改打门将吗?因为球圣先生曾经建议过他:现在的阿贾克斯需要的是一个能够坐镇禁区的定海神针,整个球队里面只有你才能够做得到。也正是因为如此,球圣才把我交到教练手上,教练把我交给你。这么多年来你一直都是橙色的骄傲。”

范德萨听完我的话陷入了沉默,良久,他看着前方和队友庆祝的范尼说道:“今年是我最后的世界杯了,我只希望和这些老将们能够为橙色尽最后的一分力,带荷兰走的更远吧。”

“放心吧,你是世界上最好的门将,埃德温,老头子并没有和你续签合约,下一步你有什么打算呢?”对于一个优秀的门将来说,36岁远远不该收手不干的。我想知道范德萨的下一站会去哪。

“下一步吗?先打好我最后的世界杯吧。我想回富勒姆再踢几年,或者去阿联酋打几年前锋?原我少年队时候的梦想。呵呵,可是那样的话我就不能和你一起上场了哦。”

“规则里面只说不允许禁区外门将手球。又没说不让前锋戴着手套啊”我也跟他开了句玩笑。

“嘿老兄你在干吗呢!跟你的手套聊天吗?”和队友玩闹了半天的萨哈跑了过来说道。“他在问手套先生,你觉得范尼斯特尔鲁伊在曼联的第150个进球是不是帅呆了啊!哈哈”范尼也走过来拿范德萨开玩笑。“走吧老伙计,我们去喝一杯,庆祝一下范尼斯特尔鲁伊在曼联的第150个进球”范尼在打了数轮替补之后显得有点激动。

“好了,我去和朋友们庆祝了,尊敬的手套先生,很高兴和你聊天。”范德萨故意用夸张的语气跟我说起话来。引得一旁的范尼和萨哈乐得哈哈大笑。说着,他打开柜子要把我锁进柜子里。

“最后一个问题,当年你为什么没有跟你的恩师范加尔和队友们一起转会巴萨而去了尤文呢?”在被关起来之前,我要把我的疑问说出来。

“因为,世界上最好的门将都在意大利。我要超越他们,我要在佩鲁济的位置上超越他。在尤文时我可能没有做到,但在德国我一定会做到最好!”

我被轻轻的放在柜子的夹层里。柜子的镜子旁边贴着两张照片:95年阿贾克斯的全家福和04年欧洲杯上范德萨在扑出点球后抱着儿子的照片。我知道他还没有完全走出点球失败的阴影,但04年的胜利会让他更加自信和坚强。加油埃德温范德萨!加油荷兰!不管怎样,我都会一直追随你,追随荷兰!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有