加载中…
个人资料
多多
多多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,587
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英科学家研发终极智能武器“苍蝇机器人”

(2007-11-28 21:16:53)
标签:

知识/探索

 

  可在狭窄复杂空间飞行

  据报道,这种高度自动化的“苍蝇机器人”以电池驱动,能在地形狭窄而又复杂的空间内自由飞行,比如建筑物、楼道、隧道以及洞穴等。别看“苍蝇机器人”体积小巧,用途却十分广泛,比如在茂密的山区搜捕隐藏的恐怖分子;在废墟成片的地震灾区搜救幸存人员;在有毒化学品密布的工厂检查生产管道等。

    科学家之所以要以苍蝇为仿生对象,是因为它是地球上最有天分的空气动力学家。比如,一只小小的家蝇可以在1秒内转弯6次,能够在空中盘旋、直上直下、向后飞、翻筋斗、停在天花板上,还能表演各式各样的耍酷动作。而堪称天下无敌的食蚜蝇则更牛,它们能够定点盘旋,往前冲到另一个定点,再分毫不差地冲回原来盘旋的地方。据称,“苍蝇机器人”作为一种“终极智能武器”,它的高明之处在于可以快速准确地摧毁敌方的特定目标。

  机器人10年内将研制成功

    据悉,领导这一高科技开发项目的是英国名校克兰菲尔德大学防务管理和技术学院的拉法尔·兹比科斯基教授。

    目前,该项目得到了多方面的资金赞助,其中包括英国国防部、美国军方以及美国航空航天局。目前,拉法尔教授已经研制出仅适用于地面任务的初级版“苍蝇机器人”。据他估计,10年之内世界上第一架可自由翱翔的“苍蝇机器人”将从他的实验室飞出。

  美英军方表示浓厚兴趣

英国军方希望,拉法尔教授研制的这种“苍蝇机器人”能够在危急关头,充当刺探敌方情报的间谍角色。同样对此表示浓厚兴趣的还有美国军方,他们希望“苍蝇机器人”能够快速寻找到恐怖分子放置的微量爆炸物。

  日本机器人能读人思想

    日前,日本科学家研制出了一种机器,它能够读出人的思想,代替人类通过机械手做出石头、剪刀或者布的形状———这简直就是一个受玩家思想控制的机器人。

    日本国际电气通信基础技术研究所(ATR)和日本本田研究所联合研制了一种新颖的“脑机接口”。近日,两家研究所发表文章称,一台以核磁共振成像仪为主体的机器,可以用它的机械手代替玩者的双手,做成石头、布和剪刀的形状。准确率可以达到85%。

    ATR的认知神经科学家神谷之康说:“我们一直在研究解码大脑活动的方法,一旦成功,由思想控制的手机和电脑将可能成为现实”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有