加载中…
个人资料
梦残阳
梦残阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,735
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经典真的能延续吗?

(2008-10-17 16:08:48)
标签:

杂谈

    电视剧《上海滩(周润发版)》是不是经典?

    那许文强的一举一动,那荡气回肠的主题歌曲,在一代人的心中就是经典!

    电视剧《射雕英雄传(翁美玲版)》是不是经典?

    那鬼灵精怪的黄蓉,那憨厚耿直的郭靖,在一代人的心中就是经典!

    单机游戏《仙剑奇侠传》是不是经典?

    那曲折离奇的故事,那动人心弦的爱情,在一代人的心中就是经典!

    网络游戏《热血传奇》是不是经典?

    那难得一求的稀世装备,那痛快淋漓的PK战争,在一代人的心中就是经典!

    然而,我们心中的经典真的能通过后来之人的再创作而得以延续吗?

    先说影视!翻拍老电影,翻拍经典电视的举动在影视圈内不足为奇,然而所有的这些新作,真正能够替代原著的又有几个?《上海滩》如是,《射雕英雄传》亦如是!

    可是,明明知道前者的无法逾越,为何又偏偏有众多之人对此趋之若骛呢?如果说是对自我的一种挑战是冠冕堂皇的幌子,那么,借经典之名沽名钓誉,借经典之实赚取利益就应当是这些人的最终动机了!所以,从这个层面来说,什么经典的延续,什么经典的再现,不过是这些别有动机的人的一个炒作的招牌而已!

    不过,回过头来看,众多的翻拍作品中,很多方面都事实的超过了原著,包括场景、道具、化妆、特技以及电脑技术,然而为什么就无法取代原著在人们心中的地位?

    这其实就是提出了一个很现实的问题:经典,究竟是什么?

    这个词的定义其实从字面上很容易得到答案,但是在每个人的心中,它却以各种不同的形式存在,说简单点,它其实应当就是一种感觉,一种记忆!而这种感觉和记忆是在对一个事物或事件的第一次接触时所留下的深刻感触,是一种情感深层面的触动或者说共鸣!所以,人们对这种感觉才会有深刻的体会和难以抹去的痕迹,也许这才是经典的真正妙义所在。

    那么,在这个基础上,《仙剑奇侠传OL》,《传奇外传》又能超越经典,又能使经典在人们的心中实现真正意义上的延续吗?

    《仙剑奇侠传》是国内众多游戏玩家首先接触到的第一款单机游戏,而《热血传奇》又是众多游戏玩家接触到的第一款网络游戏,它们在这些玩家心中的地位早已根深蒂固,虽然从现在的电脑技术角度来说,这两款游戏根本不值一提,甚至可以用粗制滥造来形容,但是就是因为它们占据了第一的位置,它们就成为了玩家心中的经典,就成为了玩家挥之不去的记忆!

    《仙剑奇侠传OL》,《传奇外传》能不能成功,不是看它们的技术有多发达,不是看它们的画面有多美观,而是要看能不能让玩家找到从前的那种感觉!

    这才是最重要的!

    更何况,这两款游戏现在的各种评测报告已经出来了很多,毁誉参半,对后续的发展必然影响很大。

    就如同有朋友评价,这两款游戏,如果不与《仙剑奇侠传》和《热血传奇》扯上关系,可能还可以称得上不错,但是一旦扯上这种关系,那么估计就是倒在经典脚下的又一双牺牲品!

    这个评价虽然过了点,但是却是真真切切地道出了玩家对自己心目中经典的重视程度,所以,如果没有把握,最好还是不要去动经典这块奶酪,如果没有能力,最好避重就轻另辟奚径为妙!

    说到底,经典的延续其实根本就不是实物意义上的延续,而是情感意义上的延续,所以如果蓄意做经典的文章,蓄意靠经典发财的话,估计到头来死相会是很难看的啊!

    所以,请慎重!请珍重!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有