加载中…
个人资料
梦残阳
梦残阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,704
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网游真的是互联网的救命稻草吗?

(2008-08-26 15:54:22)
标签:

杂谈

    记得十多年前,我还是刚接触网络的时候,就有过一个很傻的问题:这些做网站的靠什么来赚钱?

    这些年来,随着对网络的逐渐熟悉,随着互联网的发展,这个疑问自然得到了答案,但是一个自认为更为深层次的问题又出现在我的脑袋之中:现行的互联网盈利模式还能坚持多久?网络游戏就真的成了互联网的救命稻草吗?

    要回答这个问题,我们不妨先来看看现在的互联网上的各个网站的现状。在获取利润最大化的驱使下,他们真的是想尽了办法,想破了脑袋!然而,不管花样怎么变,究起模式无外乎就是那么几种。

    一是靠提高网站的流量来赚取广告费用,二是通过出售商品来赚取利润,三是通过提供供求信息来赚取差价,四是通过提供信息服务来收取服务费用,五是通过构建渠道来赚取他人的渠道使用费,六是以提供差别服务来赚取注册费用,七是通过提供搜索竞排分类网址等服务来收取服务费用,八是通过做大做强网站等待收购,九是通过运营网络游戏赚取点卡虚拟道具和周边产品费用,十是精心设计消费陷阱等消费者受骗上当,如此等等。

    有业内人士称,目前的互联网经济已经进入了冬季,意为现在的互联网正在逐渐降温,一些之前的盲目和冲动,烦躁与奢望已经逐步回归理性,而各网站的利润空间也在这一轮的冷却中受到了巨大冲击,所以才会有此一说。

    我不是专业的网络研究人员,也不是专业的分析人士,所以无法用数据来验证或者驳倒以上论点,然而作为一个有着多年网络生活经验的网民,在经历了这么些年来网络的发展历程,自然对其还是能形成一点自己的看法的。

    事物的发展是螺旋状上升的,是如波浪一般起伏着推进的。互联网的发展也逃不出这个模式,所以,在互联网的发展过程中,必然会出现低谷,必然会有必要的休整,而促使这种情况出现的催化剂就是人们理性的回归!

    所以,就算是互联网真的进入了冬季,对于整个行业来说也并不是件坏事,只有在经过了冷静的思考,理性的分析,才能充分地找到自身的不足,才能为来年春天的蓬勃打下基础!

    更何况,不管是哪种盈利模式,都是多年来在实际操作中所积累和形成的,它们的出现都有着必然性和客观性。虽然说在目前情况下,这些模式的盈利能力可能会有所降低,但是并不能就此说这些模式过时了,或者说这些模式就阻碍了互联网的发展!毕竟,在新的模式还没有被人们发现或者创造出来的时候,秉承现在已有的的模式绝对不是错误的决定,而且我敢断言,即便在不久的将来会出现全新的盈利模式,那些模式也应当是在现有模式中酝酿和发展起来的!

    从这个角度来说,作为众多模式中的一种,网络游戏所扮演的角色,并不是舍我其谁的唯一!但是为什么它会被众多的网络运营商重视,为什么会被人视为互联网的救命稻草呢?

    就我个人看来,其实,这里面依然是盲目和浮躁在作祟!依然是不够理性的价值观念!

    网络游戏在国内有着巨大的现有市场和潜在力市场,而且这部分市场基本已经成熟,不在需要更多的开发投入,这是其一。

    在网络游戏界中曾经的神话或者说现在正在谱写的传奇,都足以让人眼红,巨大的利润空间,巨额的资金流量正是所有网络商人梦寐以求之物,这是其二。

    主营业务或者说主体模式的利润空间遭到阻击,公司利润急速缩水,如果不找到新的利润增长点,公司的维系就要出现问题,而网络游戏是最快捷最有效的途径,这是其三。

    网络游戏的代理门槛低,代理费用与做传统企业比较起来相对要低很多,这是其四。

    目前国内对网络游戏的监管应该还没有到位,仍然存在很多管理漏洞,这就给运营者留下了可乘之机,这是其五。

    有了这五点,足以让无数网络商人向着网络游戏前仆后继,足以让很多挣扎在生死边缘的网络商人为之做最后一博!

    然而,现实是残酷的!网络游戏是一种商品,有机遇自然也会有风险,如果仅仅考虑到以上五点利好而不仔细参悟其中的致命点,那么,这种盲目和浮躁只会让你欲速而不达。同时,网络游戏不过是一种网络产品,它无法承载起太多的情感和太多的希望,作为一种理性的产品却被人非理性的运用,到头来,留给人的只能是更加深刻和沉重的教训!

    如此看来,充分认识网络游戏的优势,把它作为网络运营的良好补充确实无可厚非,然则把它当作救命稻草,那就确实有点不切实际,有点过高的抬举它了,或者说太没有正确的战略决策了!所以,正确地看待和理解每一种运营模式盈利的关键,正确地分析和参悟每一种模式的成败得失,才能找到真正适合自己的道路,也才有可能在厚积薄发中创造全新的模式!

    我们期待着网络游戏这一模式的发展和突破,我们也期待着互联网的又一个春天的蓬勃到来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有