加载中…
个人资料
梦残阳
梦残阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,704
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秩序!在竞争中重建!

(2008-08-14 11:03:44)
标签:

杂谈

    毋庸置疑,中国的网络游戏行业已经进入了一个全新的竞争时代,一个无序的竞争时代,一个离恶性竞争仅一步之遥的竞争时代!

    我们根本不需要做出很深刻的论证,仅仅从几个很浅的层面就可以清楚地看到,这种无序的竞争就在我们身边。

    首先,品质良莠不齐的游戏产品开始充斥市场。多年前,我们玩网络游戏没得选择,市面上就那么几款游戏,好也好歹也好,要玩就得屈就,所以我们一直在盼望着能多一些选择。可是,到了现在,选择面是宽了,我们却无所适从了!为什么?就是因为现在的游戏虽然多了,可是很多游戏的质量却让人难以接受了!而造成这种状况的直接原因就是利益的驱使!想当年,在中国网络游戏刚刚兴起的时候,曾经有人创造了业界的传奇,而这一传奇刺激了无数人的神经,让无数人有了再续传奇的膨胀心理,在这种心理的驱使下,盲目的引进盲目的代理,妄图一夜之间也能成为业界的传奇人物,可是最终得到了结局往往又是如何?

    其实说白了,在网络游戏这个行业中,游戏就是一种产品,他与其他任何一个行业中的产品有着极其类似的特性,其中最重要的最致命的关键就是产品质量,有再好的推广,再好的服务,产品本身的质量如果存在缺陷,那么最终的命运只可能是被市场抛弃!

    而这一点恰恰被我们的游戏代理商们忽视!当然,也许并不是他们有意在忽视,他们也许只是在进行一场赌博!更有甚者,也许他们认为中国的游戏玩家都是傻子都是疯子,只要把游戏端上桌面,这群傻瓜疯子就会象苍蝇一样贪婪地蜂拥而至!

    可是他们错了!如果说多年前我们刚接触网络游戏的时候我们是一张白纸,我们是一群没有个性的玩家,但是到了今天,我们已经成熟了,我们已经有了自己的思想!所以,不要再把我们当傻瓜!

    其次,代理商们费劲心机,玩弄些借尸还魂的把戏,把已经死过无数次的游戏换个名称,换个包装又拿出来骗人,目的是什么?无非就是死得不甘心!想想自他们花了那么多成本,花了那么多心血好不容易搞了一个垃圾游戏的代理,碎银子都还没赚到就死了,怎么会甘心?!可是,这么弱智的花招又怎么能逃过天下玩家雪亮的双眼?既然他们想借尸还魂,我们就再让你死一次,再死得透彻一点!哈哈!

    还值得一提的就是各游戏代理商的地推竞争。曾经听说过这样的事情,说是两家游戏的地推在某大型网吧发生了冲突,原因就是为了抢占一块地势较好的广告粘贴位置。且不对这事进行评论,单从这事看过去,就不难感受到现在的竞争的激烈程度。

    对于网络游戏这个新兴的行业来说,竞争的不可避免的,毕竟它的高利润,高知识层次,高数量高密集的客户群体与其相对的低进入门槛形成了强烈对比,比起国内任何其他行业都有着得天独厚的巨大优势,所以必然会引起众多商家的关注,也就顺理成章地诱使了众多的商家抛弃自己的传统行业而济身于这个朝阳行业!

    而所有这一切,自然就引爆了业内的无序竞争!而这种竞争还会继续深化下去,也会逐步走向恶性竞争的田地!

    但是,这并不可怕,这无非是市场经济发展的必由之路!

    任何一个行业的发展都会经过萌生—发展—竞争—洗牌—提升—再发展—再竞争—再洗牌—再提升的螺旋型的发展轨迹,而这种在市场自发调控下所形成的螺旋型轨迹是一个良性发展的道路。任何一个行业都不会在竞争中倒下,倒下的只会是被竞争淘汰的个体!就如同有人曾经做过一个精辟的论断:没有破产的行业,只有破产的企业!

    网络游戏业的发展自然也会遵循这个法则!

    所以,面对竞争,我们不需要恐慌,毕竟没有竞争的行业是无法得到发展的。我们现在所面临的网络游戏的无序竞争,只不过是它发展轨迹中的一个环节,也是一个必不可少的重要环节,在这种竞争中,必然已经开始酝酿一种全新的游戏规则,一种全新的游戏理念!这些规则和理念会随着竞争的白热化而逐渐清晰,逐渐浮出水面,也最终会促使整个行业的重新定位,重新洗牌!最终推动网络游戏产业的健康良性发展!

    所以我说,秩序,将在竞争中重建!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有