加载中…
个人资料
梦残阳
梦残阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,704
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网游的拿来主义

(2008-07-31 09:41:44)
标签:

杂谈

    人的一生中,学习无处不在。在各种各样的学习当中,我们有99%是在学习别人的知识,是在借鉴别人的经验教训,只有1%是自己的思想,只有1%是自己在知识积累的基础上的灵感创造!人类也就是在这1%中得到了发展和进步!

    所以,才会有鲁迅先生所说的拿来主义!

    在学习消化别人的基础上,展现自己的思想,就是真正的拿来主义!

    在中国的网络游戏发展中,这点自然也是必不可少的,自然也是相当重要的!

    中国的网络游戏的起步本来就比较晚,其他国家在这方面已经积累了很多的经验,也有了很多的教训,如果不拿来用,不拿来借鉴,一味地坚持自己从零开始的话,那是一种对时间的侮辱,对知识的侮辱,更是对自己的侮辱!我并不想否定中国人的聪明和智慧,毕竟我们曾经有过那么辉煌的四大发明,我们曾经是亚欧版图上最强盛的国家,而今只不过是要把网络游戏拿下,这绝对不是一件很困难的事情!但是,我们能保证我们不走弯路吗?我们能保证我们就不会犯别人犯过的错误吗?

    所以,把别人的东西拿来参考,绝对不是一件坏事!

    然而,问题并不是这么简单。如何拿来,如何把别人的东西消化吸收,已经成为国内网游界的突出问题。简单的抄袭之风在网游界肆意的蔓延,对利益的盲目追崇已经把游戏弄得浮躁不安!

    这,对于中国网游的发展来说,绝对不是一件好事!

    网络游戏经过近十年的发展,已经成为了一个新兴的潮流行业。可是,就是有这样一种怪病,当某种生意好做的时候,会有很多人蜂拥而上,不管自己有没有这个实力,也不管自己究竟懂不懂这个行业,先上马再说,没有自己的产品就照搬别人的,因为自己不懂,就只好全盘抄袭!于是整个行业就在这种良莠不齐的竞争和冲击中,延缓了发展的脚步,甚至被拖累得无法前行!

    中国的金刚石微粉制造行业就是一个很好的例子!

    上个世纪90年代中,由于金刚石微粉制造工艺的普及,产品利润空间相当厚实,在短短2年时间内,在国内形成了一次金刚石制造业的大爆炸!很多的企业和个人纷纷上马,甚至很多没有这方面水平的务农人员都开始在自家的猪圈中架起了生产设备!

    于是,大批量的质量档次不一的金刚石微粉开始涌入市场,造成产品价格一再下跌,最终引发了整个行业的重新洗牌。到2000年为止,当初那些干得红火的小个体已经荡然无存!而据1998年的相关统计,截止到1998年底,全国的金刚石微粉产量已经足够国内所有的使用单位消耗10~15年!

    再回过头来看看目前的国内网游界,目前的状况给我的感觉就是行业的大爆炸!参差不齐的开发商、代理商充斥了整个行业,自然也就形成了游戏的无续竞争和赝品泛滥!

    所以,在这个盲目的时代,我们需要的是冷静。作为游戏的开发商,我们需要冷静地对待自己的作品,除了积极吸收别人的优点长处,更需要为自己的作品注入多一点心血多一点灵气!作为游戏的代理商,我们需要冷静地分析现在市场的形势,不要被一片繁华遮盖了自己的眼睛,必须冷静地睿智地观察到这浮躁背后的危险和商机!而作为玩家,我们更加需要冷静,什么样的游戏才是我们真正需要的,我们需要冷静的作出判断,不要被商家的吹嘘和假象所蒙蔽,不要被众多的游戏弄花了眼睛,选择喜欢的游戏,玩适合自己的游戏!

    说这么多,无非是想给现在盛行的抄袭之风泼点冷水!

    学好拿来主义,学会拿来,我们才可以正常的健康的得到所想要的发展!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:说“门”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇说“门”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有