加载中…
个人资料
梦残阳
梦残阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,704
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说“门”

(2008-07-23 16:11:55)
标签:

杂谈

    门,一个很简单的字!

    在《新华字典》里面可以找到这样的解释:①建筑物的出入口,又指安在出入口上能开关的装置。②形状或作用象门的东西,如电门。③封建的家族或家族的一支,如家门。④一般事物的分类,如分门别类。⑤学术思想或宗教的派别(这里加上武学派别),如唐门。⑥量词,如一门炮。如此这般。

    可是,一个如此简单的字却在现实中被演变得纷繁复杂起来。

    这个世界,本来就不是一个平静的世界,每天都会有很多大大小小的事情发生。但是,发生就发生了吧,为何总要在某些事件的后面加上一个“门”呢?而且,这个“门”已经从原来的政界逐步迁徙到了娱乐界,慢慢在娱乐界的每一个角落生根发芽,其中当然包括了我们再熟悉不过的网络游戏界了!

    在网游界,最近几年来,这个门那个门实在是太多了,大家也是早烂熟于心了,再把这些东西翻出来评论一翻已经毫无意义。然而话已至此,我们不妨接着这茬说说为什么就一定得用这个“门”字吧!

    外国人都说,中国的文字太深奥,中国人自己也说,中国的文字好玄妙!虽然在字典甚至辞海中已经有了明确的定义,这个“门”在经过无数国人的提炼和升华,还是变成了一个只可意会不可言传的词汇。

    门,也许可以理解为阻挡某种东西的东西了。

    在门里面,是秘密,是一些很多人都无法知道的东西。在门里面的人,对这些东西了如指掌,却又有口难言。要知道,心中如果隐藏了太多的东西,这个人是会发疯的,唯一解救的办法是把这些东西说出来,公诸天下。

    在门外面,是一群好事之徒,是一群对秘密有着极其好奇的看客,尤其对那些虚掩的门更是充满好奇,总会想方设法对那些所谓的秘密弄个究竟。

    于是,这个门便成为了唯一的障碍,也自然成为了关注的焦点!

    门开了,被关着的人走了出来,把门里事情告诉大家,外面的人也终于可以窥其门径了,那一瞬间,绝对是轰动一时的重大新闻!某某如何了,什么事情的真相大白了,等等等等,激动人心啊!可是,门开着了,秘密也不再是秘密了,过不了多久,还会有人来这道门前转悠,还会有人对这道门后面曾经发生过的事情在意吗?

    这时的人们的注意力自然早已转移到别的没有开启的新门上去了,而在那扇门背后,究竟谁是主角,又究竟在酝酿着怎样的秘密,谁又知道呢,谁又会在乎呢?门外的人在乎的只不过是门打开的那一瞬间的刺激,而门背后的人在乎的不过是打开门走出来的那一瞬间给人们带来的冲击和震动!

    然而不管怎么样,自从有了“门”,就为那些蓄意炒作的人提供了一个绝好的空间,自从有了“门”,也为那些好事者提供了人生的乐趣和打发无聊的工具。

    正是因为如此,“门”才在我们的生活四周越演越烈!

    说到底,“门”的存在有它的偶然性,也有它的必然性,从表面现象来看,它可能会对事件的主角带来这样那样正面或者负面的影响,然而这些都将随着时间而被人淡忘,也许之后偶尔还会被人提起,但是到那个时候,说的人听的人最后都只不过是莞尔一笑,付之东流罢了!

    这样的例子太多,真不想再重复!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有