加载中…
个人资料
992舒畅
992舒畅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,463
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

殡葬礼仪重点个人新思想“出炉”!

(2012-09-09 16:51:28)
标签:

杂谈

 

   当然,这个题目以及前言看上去有点滑稽,我只能代表我自己所出炉的殡葬礼仪重点新方法。一直以来,殡葬礼仪沿袭继承了旧的封建习俗,致使一个地区都搞得五花八门、乱七八糟,继而公说公有理、婆说婆有理。农村倒是还变化不太大,就是城市显示出差异,也有点乱。不知能否将其统一一下或接近统一呢?就拿石家庄来说吧,城市不大,人员不多,可是殡葬习俗及论调都不一致。从眼下来讲,懂得殡葬知识的人确实越来越少,然而就怕不懂装懂故弄玄虚,把殡葬事宜搞得毫不搭调。其实,说起来若想做好殡葬礼仪并没有那么复杂,只要把殡葬礼仪简单化、形象化足以能够达到缅怀逝者、抚慰丧属的真正目的;当然,若想把一个殡葬过程办得既严肃、又庄重、充满哀悼气氛,而且还不失自己的信誉,无非是先要尊重逝者家属的要求,想为丧家所想,急为丧家所急而已。下面我浅谈一下自己的不成熟的想法,也是本人认为比较符合实际途径的环节要点,供大家参考并希望提出宝贵意见。

                       看老路,走新路,抓过程,重效果——
  、殡仪馆就是逝者火化前期的“归宿”。如今,无论在什么情况下死亡,都是丧家不幸,难免悲痛欲绝。大部分家庭都能及时把逝者从家里或医院直接转运到殡仪馆寄存冷藏起来,等待着火化。可是有一小部分家庭总是认为把遗体放到家里挺尸几日,能够亲眼看着逝者,突出孝心、求得安慰,以告慰老人的在天之灵。其实不然,遗体放到殡仪馆,是一种既方便又洁净的可行方法,不必天天守着遗体,不但家人每时每刻望之加剧悲伤而休息不好,并且室内不断焚烧导致乌烟瘴气,再加上遗体内脏变化所散发的气味混合在空气中,很不利于人身健康;因此,在家中简设灵堂进行守灵以及吊唁活动即可,这样可以省去不少麻烦,减少不必要的细节,也可以达到同样的效果,不能说就没有孝心,所以没有必要挺尸家中。
   、医院有义务直接联系殡仪服务接运遗体。过去医院大多都有太平间,病人病故后经过医生闭孔清洁处理可直接蒙上白单送到太平间,其太平间值班守护人员应丧属要求还能为逝者做简易美容。可现在多数医院已经废掉了太平间,基本上让逝者家属自行料理、自行穿衣、联系寄存、搬运尸体,显得极不严肃,混乱至极!还有的医院不允许在病房为逝者更换衣装,更是无稽之谈!医院是“治病救人”的地方,没有治好病,故者家属可以理解成为,你已经尽到“人道主义”啦!但是,遗体转运到殡仪馆前这段时间里,医院能否给义务提供一些方便?
  、殡葬过程无非是六个主要大阶段(括号内为农村丧葬):第一、遗体寄存冷藏(家中挺尸);第二、守灵焚烧祭奠(披麻戴孝);第三、遗体告别火化(出殡下葬);第四、骨灰寄存安放(入土为安)第五、丧属答谢宴请,第六、丧家圆坟做七。而每一个阶段里又分插了环节及小细节,即联系殡仪,静身穿衣,转运遗体,“开门”倒头,“开路”哭灵,布置灵堂,联系火化,讣告报丧,守灵护灵,吊唁仪式,焚烧车马,别(辞)灵仪式,起灵仪式(绕街),哀乐伴随(炮响报丧),告别仪式,骨灰候取,焚烧仪式,业务结账,“喊路”送灵,骨灰寄存(下葬,合与祖坟),答谢宴请,圆坟做七等等。
  灵堂祭奠——
  (1)人亡后,会及时布置灵堂,进行吊唁祭拜。灵堂一般都设在家中客厅,座北朝南或者座东朝西,是根据看风水选向而定,当然也要便于人来人往、吊唁者们依次排位进行拜礼。
  (2 )灵堂,是告慰逝者的在天之灵的地方,是亲友们前来祭拜吊唁的地方,其氛围庄严肃穆!无论是亲友布置还是请殡葬服务人员布置,都应该先以五点成一竖线座中而左右分置,即:墙面堂布“奠”字花牌,墙面与桌边中心焦点遗像(垫高突出),遗像前灵牌位(不遮挡遗像),上香香炉(三柱),烧纸瓦盆(阴阳盆离桌四十公分正中);然后其他用品摆放,要明显对称,如:两侧长明灯(现已是套筒双烛代替),要平行对直;食果拼盘也要相对;放置“照尸灯”(现今只是农村有)、“倒头饭”、“打狗棒、打狗饼”童男童女,摇钱树。另外,盆景鲜花、旁侧花圈以及挽联垂挂等等,不是任何逝者都能够享用的,要依据逝者年龄而定或添减。
  (3)凡是夭折(18岁之内)者一般不设灵堂,就是家里父母必须要设灵堂,也只能简单的很,而且只是当天不能过日;夭寿者(50岁之内)同样间单设置灵堂,附属品不必过多。当然,逝者年纪越高,灵堂越庄重、越气派,这是布置的手法。一般通过灵堂布置就能看出逝者的年龄的大小。
                    孝子答谢还礼叩首及位置与殡葬司仪及主持位置——
   、孝子、孝女还礼答谢及站立位置——
 (1)亲友前来吊唁,不管是那位亲友的到来都要施礼,然后上礼付丧仪(现金)叫“付人情”,而来人行礼后孝子孝女就要还礼答谢,这是替逝者、替家庭感谢奔丧祭奠的贵宾。
 (2) 正当吊唁高峰时,孝子孝女是不能够随便离开自己的位置的,更不可随便离家外出,使之空位,切记孝子还礼,他人不能代替。如果空位没有还礼答谢,会被误认为丧家不懂事理。
 (3) 夜间由亲友帮忙守夜(帮助孝子们守灵),不受太大约束,可玩可吃可喝,但绝不能让桌上的香火断灭;假若不注意出现了不该出现的问题,应该当即烧纸,以求原谅,敬请不要怪罪!
 (4)白天则有孝子守候并侧站于亡灵边,随时叩首答谢前来的吊唁者,即守灵(困棺材);孝子厮守大孝者,不可像他人那么随便,要严肃、要体现出哀思当头,哭丧泪脸。当然,孝子夜间要休息好,白天要打起精神。
 (5)话说眼下独生子女占据多数,如果逝者没有儿子只有女儿,那么女儿也就自然而然、顺理成章的接替了“孝子”的位置。我们不可否认这是一种社会自然发展规律所形成的,也是“计划生育”的之国策所带来的。今后随之将会面临着更多的孝女为老人送终、守孝、接替大任。有时大家还质疑相问,而且逝者家人竟问:“请问师傅,女儿能否像儿子那样跪谢还礼吗?”我很坚定的说:“唯独女儿者,闺女就是“孝子!”
 (6)当然,具体孝子女站立灵座那一侧还礼最为恰当呢?我认为,应该站立在堂位的右边、吊唁人的左侧较为合适,这个不分什么男左女右,方便于谢礼跪拜就行。
  、殡葬司仪主持及站立位置——
  (1)作为一个司仪必须要有自己的真实的思想、真实的东西、不能总是老一套,或是照搬照抄;要不断更新变换自己的主持思想、主持风格和主持内容。如果总是把自己固定在一个模式上,不会灵活机动,灵活运用,就会令人感觉到乏味无趣,毫无新意(包括自己在内)。所以,身为司仪要有个人的不断创新内容、不断去积累经验、不断找出差距,才能够适合于未来新的发展。
  (2)司仪是贯穿整个殡葬活动的主要人物,起到了每个段落的主导连环作用,他没有固定的位置,只要能够主持的合理、合情、合意即可。即便正在主持别(辞)灵仪式,地方小、人口多、站立不便,可以根据主持词的指向而走动。当词语寓意涉及到安慰丧属时,可以走近丧属主动握手或轻抚肩头,如:“逝者安息,生者自强”;“伤心难免泪可流,节哀顺变是关键!”“亡灵已走身不回,生者节哀志要坚!”如此来讲,丧属和亲友们都会深感亲切,也会得到热情的称谓和积极主动的配合。
    (3)殡葬司仪工作本身未被社会完全接受,在有些人眼里还是一件新鲜事物,所以我们就应该拿出属于殡葬行业的亮点,用自己的行动去感悟人生,靠自己的真诚的语言去打动人心。当然,若想被人理解、被人尊重,首先要把握好自己,有一种以心换心、以心交心的思想方式去围绕在大家的周围,尽量不出现言谈错误和言谈刺激,这是这一行最忌讳的事情。
  (3)按常理说,通常殡葬司仪站立在吊唁者的右侧,灵座的左侧,与孝子基本平行对立,这样主持空间较大,能够前后左右兼顾,不失礼节;切忌站在灵座与行礼者中间,背对亡灵,遮挡灵座,这样是对尊者不尊不敬,也是对丧宅不负责任的一种表现,是万万不可的。
  七、寿衣的说法、选择和穿着——俗称“老衣裳”的选择,一定要重视。老人们都喜欢提前为自己准备出适合自己的寿衣,这个不见怪。
  (1)寿衣一般较为宽松为好,颜色应根据性别、年龄区别选择,男人为杏黄色、蓝、褐色;女人外衣青蓝、古铜色;年轻妇女用红、粉或葱白色,配以被褥,通常铺金盖银,被面常绣“八仙”;包括帽子、衣裤、鞋袜等,套数均要忌双喜单;公鸡头枕、莲花脚枕;红、黄、白寿枕,枕套等,另有干骨枕,干骨衣等。
  (2)(寿衣的传说)外衣里子用红布做,子孙后辈会红火;帽子上边缀红顶子,亦象征后辈儿孙红火;鞋子不要太小太紧,不然就是“穿小鞋”走后受气;无论内外衣,一律以带子代替纽扣,暗喻会带来儿子,后继有人;用皮毛和绸缎做,怕来生变成兽类和断子绝孙,多用绢棉做成,取“眷恋”、“缅怀”之意;人在没有断气之前选择衣,不能全部都要,要留一样穿用品,为之能够“留后”;如果年岁超出六十,或已有媳妇入门、或女儿已出嫁,孙儿承欢膝下更称上寿,故穿寿衣者表示有福有寿,儿孙贤孝;袖子要长到将手完全盖著,据说手露出来,子孙将来会成为乞丐,在街讨饭吃;寿衣并无口袋,以防阳居之钱财与福气被先人带走;有家人将红利是装满冥纸,并置於亡者手中,俗称"执手利是″,备冥府上路付路费之用。石家庄人仕则置金元宝锭於左手、银元宝锭於右手,以备於亡者付冥府过路费之用,亡者口中於置金珠银珠掟口,以使亡者口合眼合,安祥无忧,富贵人家加玉珠或珍珠一粒,称之为三宝。
  (3)人亡后,儿女为其穿寿衣,死者为男性,通常由儿子和女儿来料理;死者为女性,则由女儿和儿媳来料理。
  (4)选择寿衣的关键要注意搭配,也就是说衣、裤、鞋、帽、被的款式、色彩、图案要协调,要呼应;在风格上要协调、统一。选择合乎先人心意、合乎体面之寿衣、礼服,
   八、圆坟(复三)——这个说法是针对过去土葬而言。据说,主要是家人不认为亲人会真的死了,要到坟上进行查验,盼望埋在坟里的亲人,经过招魂呼喊能够说话或出现异常动静,即活了过来,这是很早以前人们的传说(未经验证);几经确认亲人死亡以后再进行烧纸祭拜、抛撒五谷杂粮、培土、插柳、压坟头、大声叫哭并绕坟头正转三圈反转三圈,以示“开门”沟通交流。而现今都是火化,尸已成灰,已不切合实际,哪来的圆坟?当然,可以以“复三”形式为由到墓地或骨灰寄存纪念馆进行擦拭阴宅、填补饰品、按属相焚烧拜祭等。这个复三时间可以定为火化后的第二天,也可以定为火化后的第三天,现大多都是在火化后的第二天前往。
   九、焚烧——
  (1)即孝子孝女画圆烧纸以及焚烧其它纸扎象征性物品,从而祭拜得望乡而哭”。
  (2)烧“落气纸”,死者断气后的首次烧纸,在医院床位前或者在家里灵柩前。现在医院不会让在病房里焚烧,也不愿意让院内做烧,所以一般都是速战速决,烧完就走;而在家里则不同,边烧纸、边哭丧、边报丧、同时等待灵车的到来。
  (3)烧车马,称“指路”或“指方向””,火化前夜三更时走出家门到十字路口进行焚烧,男(马)女(牛)烧制祭拜,送死者归阴上路。
  (4)烧“倒头纸”,即也是烧“落气纸”意思相同。是在灵柩前或灵堂前的铁盘、铁锅中(现都改为瓦盆);死者咽气后到“停草”这段时间内,禁忌子女号哭,到烧倒头纸时子女们才开始放声大哭
  (5)烧“五七”纸,五七是一个很重要的日子,说死了的人会在这一天回家,最后看看他的家人,然后去投胎,或是去阴司居住。一开始魂灵浑浑噩噩的,没有离开身体,也没有意识到自己已经死了,三十五天后才发现身体里的骨头都松开了,再也起不来的时候,终于真正意识到自己是真的死了,于是那个魂灵长叹一声,爬出坟墓,来和家人做最后的告别。通常做“五七”、“百日”坟时,前者提前,后者延后,谓之“长百日短五七”。农村多是于半夜三更上坟祭祀。上“五七坟”时,死者亲属要带着金银山、摇钱树、聚宝盆等纸扎和供品祭祀。
  (6)烧“百天”纸,人死后一百天,孝男孝女办一桌酒菜要接亡灵回家受香火,俗称“叫饭”。到午后或傍黑,后辈子孙及亲友们再拿香纸到坟上焚烧,称为“敬百日”。生有百日之庆,死后也当有百日之祭。民间把满百日作为人死之后的纪念日是有一定意义的。再说人死满百日之后,子孙失亲之痛渐渐淡忘减轻,家庭生活也将逐步趋于正常  。                        
                                                        舒畅——13833459993

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有