加载中…
个人资料
jie0193
jie0193
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:793
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《三杯茶》

(2009-11-15 18:51:20)
分类: MSN搬家

书评 《三杯茶》

一周的时间,在上下班的地铁里读完这本书,《三杯茶》给我的不只有感动。

 

大个子美国人葛瑞格.摩顿森,一个攀登乔戈里峰的失败者,凭着超乎常人的勇气和坚忍达成了在大多数人看来几乎不可能完成的目标-----历时12年,在巴基斯坦和阿富汗地区营建了60余所学校,让无数个稚嫩的生命获得了受教育的权利,尤其那些地区的女童们。

 

伊斯兰堡、喀布尔、拉瓦尔品第、白沙瓦,在新闻中听到这些地名的时候,它们几乎成了动荡、恐怖主义的代名词。这些地方也正是摩顿森无论酷暑严寒无数次走过的地方。那里有被他称为第二个家的科尔飞---地图上找不到的那个高山深处的小村落,和彼此视为家人的善良淳朴的巴尔蒂人。

 

一个人的力量究竟有多大?是真的,他可以改变世界,他正在改变世界。用一颗真心凝聚力量。此书打动人的不是写作技巧,而是字里行间平实质朴的情感。勇气和希望写就的无疆之爱。

 

在不劳顿河谷的小村庄恰克波,一位谢尔(宗教领袖)企图阻止中亚协会在巴基斯坦建立学校,对摩顿森宣判了伊斯兰教的驱逐令法特瓦。直到几经周折,由宗教最高委员会最终撤销了禁令。

 

对贫苦人富有慈悲的阁下,神圣的《古兰经》告诉我们,所有孩子都应该受教育,包括我们的女儿和姐妹。您高贵的工作遵循了伊斯兰的最高原则,照顾贫穷人及病患。在神圣的《古兰经》中,没有律法禁止异教徒帮助我们的弟兄姐妹。因此,裁决的结论是,我们指示所有巴基斯坦的神职人员不得干扰您高贵的用心,您拥有我们的允许、祝福和祈祷。

 

在人群之中,总会有一些误解,宗教之间的仇视和偏见更是绵延了多少个世纪,如何消除误会,如何化解仇怨,摩顿森是个榜样。而星星之火可以燎原。

 

描述摩顿森在国会山庄作演讲的部分,有这样一段:

 

摩顿森胸中又燃起了从喀布尔一路狂烧至此的怒火,他深深吸了一口气。我做这些事不是为了对抗恐怖分子。摩顿森知道自己必须斟酌用词,以免被踹出国会山庄。我做这些是因为我关心那些孩子。对抗恐怖主义在我的排序表上只能排在第七八位。但在那里工作让我明白一件事:恐怖主义不是凭空出现的,不是某些巴基斯坦人或阿富汗人突然决定仇恨美国人。恐怖主义出现是因为孩子们缺乏有希望的未来;缺乏选择生,而不是选择死的理由。

 

看到这段的时候,没有拿着书本那个在鼓掌。

 

我相信在我们周围有很多的摩顿森,而因为《三杯茶》,这颗爱的种子会播撒到更多人的心中,生根发芽,总会在一个适当而被需要的时候,促成推进人类文明演进的力量。

 

Peace and Hope Begin with Education ,我相信这是真理。

 

http://www.threecupsoftea.com/

https://www.ikat.org/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:11月1日 大雪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇11月1日 大雪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有