加载中…

加载中...

个人资料
唐尧5059
唐尧5059 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:493,830
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

智取威虎山--向经典致敬

(2014-12-24 11:26:49)
标签:

杂谈

智取威虎山

     #智取威虎山#  《智取威虎山》或可称作是徐克的一次文化认同。


    徐克与吴宇森堪称香港电影导演的双雄。徐克算作高产,他的黄飞鸿系列,英雄本色之三,狄仁杰系列,蜀山传等,支撑了香港武侠电影的半片天空。而其《梁祝》《青蛇》等,在取材传统故事的同时,总有着现代审美意识的融入。虽然徐克的题材涉趣颇广,但当听说他要拍摄《智取威虎山》,依然让人略感吃惊。虽然其中有徐克轻车驾熟的江湖侠义,但总是一个承载着国人英雄情结和时代记忆的题材,对于香港文化滋养的徐克,无疑是一个挑战。

   电影开篇出现并用来收尾的美国归来的姜磊,他在圣诞之际走向东北的寻根之旅,既为这部电影的圣诞贺岁安插了档期的切入点,或也是徐克认知国人时代记忆的一个隐喻。

    当然对于徐克来说,要拍好《林海雪原》,只是去追溯显然不够。他在以林海雪原的壮美,和滥觞于国人耳熟能详的样板戏的交响乐,让影片呈现出极具感染力的质感的同时,利用现代3D技术强化电影的视觉冲击,用现代武侠的套路给原有的故事注入新鲜元素等,都让《智取威虎山》更符合现代人的视听需求。而影片中对于3D技术的应用,不只是冲击人的视觉,而是让3D技术,成为新的审美构成,成为营造气氛推进故事的语言要素。影片在故事方面,保留了固有的成为人们时代记忆的框架和桥段,去掉了小常宝,增加了小栓子。增加鹰嘴山,成为解放军通向威虎山的跳板,把解放军的神威勇猛武侠化。如此等等设计,都让《智取威虎山》在保有原作魂灵,让40岁以上的观众能够回味曾经感动的同时,也让年轻的观众,有了一次不同寻常的剿匪体验。

    引用近来影评人常用的一个句式:徐克拍摄《智取威虎山》,也是对曾经影响几代人的艺术作品的一次致敬。

    但并不因为你向经典致敬,就能反正你的成功。

   《一步之遥》在观众一片骂声中,有装逼者拉出种种经典,说观众看不懂是因为不知道人家是在向谁谁致敬。


    致敬是你的初衷,要让观众领情,首得让人看懂。如果观众不接受,你没有了传播的途径,怎么去致敬?

    只有你做的好,引起了观众的共鸣,才能成功;你成功了,才有资格向经典致敬。

    徐克的《智取威虎山》,足以向曾经的京剧致敬! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有