加载中…

加载中...

个人资料
唐尧5059
唐尧5059 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:493,912
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姜文其人,距神经病一步之遥

(2014-12-19 00:31:18)
标签:

娱乐

一步之遥

分类: 影评及娱乐八卦

     说姜文其人距神经病一步之遥,是在《一步之遥》上映之前;《一步之遥》上映之后,姜文和神经病已经完全零距离。

对姜文,一直以来我认识如下:

首先,是中国著名特型演员。与古月刘劲卢奇等特型演员一辈子只能演伟人不同,姜文一生虽然其所饰演角色外型不尽相同,但骨子里透出的匪性如出一辙。也就是演什么都像土匪,说得中性点,也可以叫做霸气。匪气也罢,霸气也好,都是其性格本色——他的表演无法跳出本色的窠臼,是演员的较低境界。

其次,是一个二流导演。他的《阳光灿烂的日子》《鬼子来了》等,在中国电影界,绝对是中上水平。他的《让子弹飞》上映时,被媒体捧得上了天。当时那部电影最亮的引人眼球的点,是媒体人叫嚷的“全片无尿点”。我看过那部电影之后,感觉媒体总结得很到位,全片的确无尿点,但这正是其致命弱点,因为他不知道什么叫做张弛有度。虽然如此,《让子弹飞》毋庸置疑还是一部蛮好看的电影,但和好没多大关系,和《活着》《霸王别姬》等根本不在一个层面。所以当有些媒体人因那部片子而把姜文推到挽救中国电影的救世主时,引得我对姜文其人逆反到了极致。因为他的电影一如他本人霸气侧漏之外,别无所长,更和中国电影的巅峰没有半毛关系。

我对姜文的这些观点,在《让子弹飞》放映之际说出来时,被人骂了个狗血喷头。但姜文用四年时间打造的《一步之遥》,则让他当初的拥趸都倒戈相向,与我合流。

与《让子弹飞》不同,姜文不再用恶俗语言,改用恶俗的镜头语言。让观众视角从女人们的两腿之间穿过的镜头,在上映之前,曾以其被广电总局剪掉为噱头,为影片造势。其实这个镜头根本就没被剪掉,随之而来的让美腿们以3D效果欲迷人眼,再加上极力营造的奢华场景,可以看得出姜文的急躁和虚弱已经到了极致——他一味想着巴结观众的视觉需求,想奉上一场奢华到家的视觉盛宴,却忘了奢华如果没有了内在支撑,没有让观众融入的角色和剧情,再奢华都是一场空。

可怜的葛优在剧中完全成了姜文的捧哏。他两在台上“相声”说得自己哈哈哈,观众看着也哈哈,但不是被逗乐,而是在笑他们傻。什么世界花域总统大选,与《无极》中的各路神仙几可并肩。姜文对电影艺术的臆想和程凯歌可以匹敌,难怪有人说《一步之遥》犹如当年的《无极》。

记得当年《无极》上映之前,有电影发烧好友问我对《无极》的期待,我说自从看了《刺秦》之后,我对陈凯歌已经毫无期待。(详情请点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f4a18c701000123.html)当然后来《无极》能差到让全民愤慨也大出我所料。这次《一步之遥》也一样,我本就对其没有任何期望,还想着等看完电影之后,怎么和姜文的粉丝们进行辩驳。但没想到姜文竟然用四年时间向世人证明了他的无力。

今天下午一直很困,但睡不着,很难受。电影院看了一半多时,我开始入睡,睡得很香。电影完了我醒来时,心里觉得很满足:化了六十块钱,美美地睡了一觉,这比让我看完那个电影要享受太多。

如果真的认真看完《一步之遥》,我可能会和姜文一样变成神经男。

很回味那一场好睡。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有