加载中…

加载中...

个人资料
唐尧5059
唐尧5059 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:493,912
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张艺谋的归来

(2014-05-22 09:38:23)
标签:

文化

张艺谋的归来

    对于老谋子的归来,我充满期望。
    自从走进张伟平的江湖,张艺谋离开艺术已经太久。一场恩怨的了断,让他踏上了归途。
    电影《归来》,从片名到题材,到宣传攻势,都在不断地向人们昭示着张艺谋的归来。
    张艺谋的归途,一如陆焉识的坎坷悲凉。

张艺谋的归来

    陆焉识作为一个被发往西宁的右派,是当时知识分子的缩影。一个高级知识分子,形如乞丐,状若盲流,实则逃犯。他的“仓皇”归来,就是让观众泪奔的引线。毋用煽情的故事,只那种情境,便让人脑际瞬间闪回五十五万右派(官方数字,实则远过百万)的悲剧人生。人们泪雨潸然甚至泣不成声,或是对一个时代悲怆记忆的哀悼。
    诚如莫言所言,《归来》是一个老套的故事,但看的时候哭得他眼睛疼。

张艺谋的归来

    不管是陆焉识的被大雨追逃女儿告密,还是后来落实政策归来时妻子失忆,不止故事老套,甚至很多地方叙事都不流畅,恰如第五代刚出道时的青涩。张艺谋不止是归来,简直是回到了初始。
   “归去来兮,田园将芜”。
    久不回来,艺术的田园即将荒芜,好在已经归来,荷锄戴月,从头再来。
毕竟老张,一旦归来,便有华章。        
    当然,张艺谋不是一个人在战斗,与他一起归来的还有巩俐。巩俐简直是为张艺谋而生的,只要遇到张艺谋,她的表演便炉火纯青,完美得无可挑剔。在电影里,我们只看到一个真实的冯婉俞,毫无巩俐的影子。这是演员的最高境界,甚至让陈道明都显得不够完美。虽然陈道明也是精彩之极,但他偶尔露出的表演腔调,总会提示人们,那是在演戏,让人想起方鸿渐或者康熙。

    能归来就好,虽然归来得还不那么纯粹。像刘佩琦张嘉译丁嘉丽等等的加入,无非是想吸引更多的观众,但他们在剧中的三言两语,却以其熟悉的面容消解了角色的深度。
   
   “悟已往之不谏,知来者之可追;实迷途其未远,觉今是而昨非。”
我们不能以《活着》的高度来苛求张艺谋的《归来》。毕竟《活着》不止是老谋子的巅峰,也是目前中国电影尚无人超越的一个高度。

   “寓形宇内复几时,曷不委心任去留?”
    真切期望,归来的张艺谋,能像归去来兮的陶渊明:委心任去留,随心去创作。

张艺谋的归来

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有