加载中…
个人资料
慕以
慕以
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,747
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

传奇中场点出巴阿最大不同 称阿根廷现役仅一巨星

(2005-06-08 22:57:27)
分类: 拾萃乱笔
http://sports.sina.com.cn 2005年06月08日00:20 新浪体育

传奇中场点出巴阿最大不同 <wbr>称阿根廷现役仅一巨星



  新浪体育讯 迭戈-西蒙尼穿着巧克力色的上衣,米色长裤,看起来一副欧洲人模样,像个 Dolce Gabbana 杂志特刊封面的模特。或者为墨镜做广告也很合适。他看起来清瘦健康,头发很短。接受采访时一只大狗很悠闲地蹲在他脚边。

  — 你成为国家队在公众面前的代言人,对此有什么感想?

  — 有点迷惑。一方面看来我好像比较能代表国家队的形象,另一方面,也可能是现役球员里没有足够有魄力的人物。

  — 还保存着你那些球衣吗?

  — 对,放在一个箱子里。从我14岁参加国家队开始,我穿过所有牌子的球衣:Le Coq,阿迪达斯,锐步,以及最近的阿迪达斯。这些商标标志着我不同的国家队时期。

  — 这些球衣现在是给你孩子们穿,还是封存起来了?

  — 不,它们都被封存起来了。我还有几件别人送我的球衣,因为我从来不找别人要。我有一件法布里在竞技队的球衣(我希望有一件他在 Academy 的),一件迭戈在拿波利的球衣,和一件费拉拉在尤文图斯的球衣。我也交换过一些球衣。多数是在国家队的。比拉尔多教导我们,阿根廷的球衣千金不换,我对这句话印象深刻……我倒不是瞧不起谁,如果拿我们的球衣去换一件英格兰、意大利、法国、乌拉圭或巴西的,那还算物有所值。否则我是会找对手要三件来换我们一件的,哈哈。有些比赛和对手的意义会比其他一些更大。

  — 队长袖标呢?

  — 对,我保存着国家队队长的袖标。我清楚记得丹尼尔(帕萨雷拉)将袖标交给我的情景。人小的时候总有偶像,我的第一个偶像就是帕萨雷拉,因为78年的世界杯。后来是迭戈和鲁杰里。他们都是队长,坚不可摧的精神屏障。丹尼尔在对玻利维亚的预选赛前问我:“你想当队长吗?”怎么可能?我当时几乎想去撞火车。这让我太骄傲了。26岁成为队长实在令人兴奋,而且是他亲自对我说的……

 — 怎么会说出那句著名的“咬着尖刀出战”的话呢?

 — 一时头脑发热。当时阿根廷表现不好,对乌拉圭前有记者问道:“我们应该怎么对付乌拉圭呢?”我冲口而出说:“咬着尖刀出战。”不过我的意思可不是要去杀乌拉圭人。

  — 这话你平时经常说吗?

 — 不,就是那天冲口而出的。

  — 最近和国家队通过什么消息吗?

  — 好像比较困难。在那里我还有一些朋友,像萨内蒂、阿亚拉,但我没法去看他们:好像不请自入的感觉。

  — 还期待着被征召吗?

  — 一点点……不过我们马上会有一场去中国的比赛,好像大家都不想去。马斯切拉诺得休息一场了,哈。如果我们凑不够人,我愿意去。我还没有从国家队退役呢。

  — 听说(退役时)会有一场告别赛。你希望他们办一场吗?

  — 这些东西不到你去期望的。巴西给罗马里奥办的告别赛很成功。不过现在我还在踢球。大家都还有梦想……

  — 你的梦想是参加德国世界杯,然后退役?

  — 我不想说这个,哈哈 (他口头上拒绝回应,脸上的表情却分明在说是)

  — 我知道:你希望能再参加一次世界杯。

  — 我不知道。这不是我有发言权的。换话题吧。

  — 你提到马斯切拉诺,好像已经认定要把5号传给他了。

  — 我喜欢他。是个非常全面的球员:意志坚强,抢断坚决,很适应在大球队踢球。不过我也很喜欢坎比亚索。他是不同的,他视野更广,抢断稍弱,但时机把握更准。假以时日,他们会有机会同时上场。

  — 如果能参加这场阿根廷与巴西的比赛,你愿意付出什么代价?

  — 什么都可以。这是意义特殊的比赛。在一个球员的职业生涯里,大概有20场比赛是可以让你名扬天下的,阿根廷对巴西的比赛就是其中之一。能踢这样的比赛是无价的。我告诉那些孩子们:“当我们还小的时候,我们掏钱作为球迷来看比赛,现在我们置身在赛场上。” 这样的荣幸只属于场上那11人,他们身后有整个国家的支持。

  — 如今的阿根廷和巴西相比如何?

  — 这几年的区别在于,他们还在不断出产超级巨星,如里瓦尔多、罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥、卡卡、罗马里奥…… 而我们有无数优秀的球星,但更像一个整体。整体表现好的情况下,阿根廷球星才能显示自己的价值。但巴西人可以凭一己之力改变比赛结果。

  — 这场比赛赢了的话是否会有那笔著名的“奖金”?

  — 对巴西的比赛是纯粹为了足球而比赛,就像我们童年时代和邻家小孩踢球一样。在这样的比赛中你什么都不会在意,完全是为了荣誉踢球。

  — 谁是阿根廷最近期的巨星?

  — 巴蒂斯图塔和卡尼吉亚。也许,再过一段时间还会有人成长成巨星,我比较看好特维斯。他是个很与众不同的球员。路乔·冈萨雷斯也有巨星潜质。

  — 不是里克尔梅或艾马尔……

  — 他们很出色,但巨星是要与众不同的。他们现在有二十五、六岁了,却还在波动期。坎比亚索和马斯切拉诺也一样…… 巨星需要有连续几年保持极高水准。

  — 你觉得自己是巨星吗?

  — 不,我从没有这么觉得。我是个很重要的球员。我擅长无球跑动,做配合。尽管我不是技术一流的球员,但总是努力把球处理好。

  — 你会想和胡塞谈谈,告诉他一点你的经验吗?

  — 要是没事他应该不会找我。我不觉得他需要和我谈话:他参与了贝尔萨执教的整个过程,是很多现役球员的启蒙老师,比任何人都了解埃塞伊萨。他懂得怎么去鼓励这些孩子们。

  — 和贝尔萨谈过吗?

  — 谈过,在我来之前。他是我的参谋之一。对不起各位,我们看来得暂停录音一会,这条狗得管管了……

  西蒙尼果然连接受采访都一副队长风范。他的决定是对的。倒不是害怕,狗根本连牙都没有露出来。原因是这条可怜的狗需要洗个澡了。于是记者、摄影师和西蒙尼一起试图把狗引回去。当它终于跟在一块中午剩下的肉骨头后面离开之后,西蒙尼关上了门。

  — 回来踢球有好的一面也有坏的一面,撇开国家队不谈,你满意吗?

  — 好的方面是这使我充满活力。这里人们能看到我回来都很高兴了。因为不论是竞技、独立、河床还是博卡球迷,他们都因为国家队而喜爱我。

  — 你儿子也会要求你出现在国家队吗?

  — 没有,哈哈。吉奥瓦尼今年9岁,他有时会因为在学校或在河床的足球学校有人找他要爸爸的签名感到很难为情。二儿子吉安卢卡好像一直觉得我在圣洛伦索踢球?当我还在拉齐奥的时候,他也以为我效力罗马。反而是最小的儿子,才两岁,一看到我穿球衣就会喊:“竞技!竞技!”当我问两个大儿子要不要去球场看球,他会跳起来叫:“我也去!”哪怕是再小的孩子都会感受到足球的魅力。我们试图让他们理解,爸爸就是爸爸,除此之外他是个公众人物。

  — 你也会教育你儿子们要当国家队球迷吗?

  — 当然,那还用说。不过我不会让他们上广告做宣传,哈哈。现在应该穿上国家队球衣开始唱:“vamos, vamos, Argentina……”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有