加载中…
个人资料
慕以
慕以
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,779
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何让大脑更聪明 多吃豆子少看球赛

(2005-05-31 12:16:49)
分类: 拾萃乱笔
据英国《观察家报》29日报道,人的大脑从睡眠中醒来后,就开始任劳任怨地工作,到了学习或工作时,它变得更加兴奋。只占体重2%的大脑,却消耗了人体吸收的20%的能量,这说明一个简单的事实:我们的大脑是需要“浇灌”的。英国《新科学家》杂志建议,我们应好好对待大脑,通过诸如食谱和行为等因素,改善大脑功能,让脑细胞得到最大限度地发挥。该杂志推荐了一些小技巧。

营养:早餐不吃糖吃大豆

从早餐开始。研究表明,如果不吃早餐,人一天的学习或工作效率就大打折扣。但早餐不能什么都吃,比如吃糖就无效,小孩如果在早餐吃糖,那他一天的注意力还不如70岁的老人。

早餐应该有面包,有大豆。面包能促进认知水平,但大豆更厉害,因为大豆富含纤维。当然,如果你不喜欢吃豆子,可以在面包上撒一些酸酵母。

另外,在中餐吃高蛋白的食品如鸡蛋也能提高大脑的功能。

使用:不断刺激大脑

接下来就是“不用就生锈”的问题,应该让大脑不断受到刺激,否则它会“干枯”。正如美国一位作家所说:“你只要连续看上三场美式足球赛,你的大脑就可能宣布报废。”

试着学一种乐器,如小提琴或钢琴,这对人的思考力有很大的影响。研究发现,6岁儿童上了音乐课后,他的智商比那些上戏剧课或不上音乐课的儿童高2至3个点。

研究表明,古典音乐能打开大脑的路径,而听莫扎特的音乐据说能提高大脑的算数能力。实在没条件,也可以在临睡前听电台的“故事大王”之类的节目。

但在学习或工作时,背景音乐一定要自己熟悉的,否则会分散注意力。

给大脑输送小功率的电流据说能够帮助促进大脑功能,不过,这听上去有点吓人。

用数学难题训练大脑,可玩“数独”等数字益智游戏或猜字游戏。

教大脑记忆,比如玩扑克牌,把52张牌随意排列,给每张牌按一种特性,然后根据所有牌的顺序、各自特性,编一个故事以进行记忆。

休息:学会关闭大脑

应知道何时“关闭”大脑,让大脑享受“轻松一刻”,缺少睡眠是导致智力下降的关键因素。美国加利福尼亚大学教授西恩·德拉蒙德说,人只要连续21小时不睡觉,他的认知能力与喝醉酒的人无异。

睡眠不仅让大脑得到恢复,还可以加工新的记忆,如果连续学习几个小时,一定要睡上一会儿,以增强长期记忆。午饭后打个盹,大脑的工作效率也就截然不同。

锻炼:一周走路三次

人在久坐后应经常起身锻炼加以调节。一周走路三次,每次半小时,能够改善学习效果,增强注意力和推理能力,特别是老人和孩子。以10岁的儿童为例,那些每周锻炼数次的孩子,成绩比不锻炼的孩子要好,尤其是男孩。英国埃克塞特大学的研究人员安吉拉说,原因可能是有氧运动能通过不断给大脑输送氧气,促进智力。

药品也能改善记忆,一些药品能让大脑连续保持清醒90小时,另一些药据说能帮助老人恢复因变老而逐渐失去的部分大脑功能。但科学家警告说,吃药同时可能带来副作用。(启行)

(都市快报)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有