加载中…
个人资料
票证邮票收藏
票证邮票收藏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:430,117
  • 关注人气:219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载](转)清代海关银锭:百年海关的历史见证(上)

(2020-09-04 16:09:13)
标签:

转载

分类: 钱币票证史
    海关,历史上称为“市舶司”,北宋初首先在广州设置,后在明州(宁波)、杭州、泉州、山东设立,其职责是检查出入海港的船只,征收商税,收购政府专卖品和管理外商。清康熙24年开放海禁后,中国海关正式成立,随着对外贸易的扩大,海关管理制度逐步完善。鸦片战争失败后,割地赔款使清政府的财政捉襟见肘,外强又凭借不平等的条约夺取了中国关税的自主权、行政管理权和关税收支权。从此,关税收入多被用作抵债,大量白银直接流入他国,只有少量关税银被打造成海关银锭,加之多少年来的熔熔铸铸,关税银锭存世极少,成为珍贵的历史遗物。

[转载](转)清代海关银锭:百年海关的历史见证(上)

  海关,也称新关、洋关。是征收国境关税的,也称海关税。清初,为避免同海外交往,实行海禁,康熙23年(1684年)海内统一,开禁,并在次年(1685年)上海、宁波、泉州、广州设立江海关、浙海关、闽海关、粤海关,允许中外通商,并指定海关关税条例,专门管理港口贸易和征收关税。乾隆22年(1757年)起,清政府为了抵制英国洋船企图在北方开港的扩大贸易的活动,限定广州为唯一的对外通商的法定口岸,其余三口岸关闭。这时的海关是清代统治者根据自身的利益而设立的管理对外贸易、监督管理外国商人的机构。鸦片战争失败后,按《南京条约》的规定,开放广州、厦门、上海、福州、宁波五个通商口岸,1858年又签定《天津条约》,增辟了牛庄(营口)、登州(烟台)、天津、台南、淡水、潮州、琼州、汉口、九江、南京、镇江等11处通商口岸,并在这些口岸设立新海关,此时的海关已由外国人控制,中国关税的自主权丧失殆尽。其关税有进口税、出口税、子口税、复进口税、船钞和洋药厘金等六种。

[转载](转)清代海关银锭:百年海关的历史见证(上)

  清代海关的关税银收入是巨大的,特别在清代后期,海关的收入是随着外国商品的输入和中国原料的输出而大幅度增加。咸丰末年(1861年)收入为490万两,同治末年(1874年)增至1140万两,光绪13年(1887年)增至2050万两,宣统3年(1911年)已是3600万两。这些数字告诉我们,在短短五十年中,关税收入增加了七倍。占国家财政收入的1/4。然而,从存世的银锭来看,钤有关名的银锭却少得可怜,无论是常关还是海关都与事实上出入各关的银两形成巨大的反差。其中的原因主要是,关税在清末多已成为各种外债与赔款的担保,受海关总税务司的监管,而海关的要职也由外人担任,李泰国、赫德曾任海关总税务司一职。不仅如此,《辛丑条约》以后,西方列强还强迫清政府将常关收入也作为庚子赔款的担保。因此,关税收入所剩无几,可上缴的部分自然有限,铸造成银锭的当为少数。除此之外,通常进出关卡的货物以大宗为主,有相当一部分是成形的大银锭,不需要再改铸,即可上缴国库。还有就是用银元交纳,特别是在海关,外国货物入境是用银元计税的,也不需要改铸成银锭。

  清代海关银锭发现较少,大约有江海关、粤海关、闽海关、浙海关、东海关、江汉关、宜昌关、九江新关等几种,存世数量屈指可数。

[转载](转)清代海关银锭:百年海关的历史见证(上)  江海关是我国建立最早的海关之一,初设于华亭县的祟阙,即今奉贤金山交界处的海边,后由于商业兴旺,关务渐多,迁至上海县城小东门外的旧察院行台,其管辖范围是江苏所有的出海口。1853年9月7日,上海小刀会一举攻占上海县城,署上海道吴健彰逃出县城,接着,外滩的海关也被群众毁坏,海关业务停顿,上海港一度变成外国商船任意进出的自由港。在小刀会占领的一个多月里,清政府正式委派吴健彰为苏松太兵备道和江海关监督。吴健彰照会英美领事要求恢复海关的各项业务,但遭到英美的拒绝,无耐只能到停在陆家嘴的两只旧兵船上设立临时海关,尽管得到了美国领事的承认,但美商极力反对,说:“承认一个水上流动的海关,也就是随时可以被赶跑的海关”。英国领事更是横加指责,把它说成是水上或浮动的海关,并说:“我已奉命声明,我方不承认这种水上海关”。其他国家的代表也纷纷反对。吴健彰不得不在虹口设立临时海关办公处,同样没有得到外国人的支持,申报船只寥寥,形同虚设。在无可奈何的情况下,为了避免与外国人纠缠,吴健彰又到白鹤渚和闽行镇设立二个关卡,直接向本国商人征收外商应征关税。但这一举动又遭到美国公使麦莲的指责,他要求上海官员改变江海关的制度,当面要求两江总督怡良撤消二个内地海关,并以偿还商人欠款为诱饵,迫使上海官员接受他们的条件,从此江海关变成美英法三国住沪领事馆的附属机构,变成一个由外国人管理的海关。新的海关设在苏州河畔,称江海北关。江海关的银锭发现极少,存世几个而已,都是五十两的马蹄锭。

[转载](转)清代海关银锭:百年海关的历史见证(上)  粤海关是中国最早成立的海关之一,总关设广州,下辖广州、澳门、潮州、惠州、高州、琼州、雷廉等七个总口,以及总口所属的七十五个子口,每一关口都设税官,征收进出口货物税、船税和鱼税等。乾隆22年后,粤海关是唯一从事对外贸易事务的海关,管理外商更为严格。1859年10月粤海新关在广州成立,由海关总税务司英国的李泰国掌握行政大权,之后,该海关一直由外国人控制,成为鸦片进口合法化的基地。所见粤海关银锭都是十两砝码形,中间微微束腰,都是官铸锭。铭文内容是海关名、纪年和银匠名,纪年从道光到光绪,但以早期年份的多见,光绪宣统年的反而少见。这与光绪十五年后,广东开始大规模铸行银元不无关系,此后,所有完纳钱粮、关税、厘捐等均使用银元。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有